公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:200711 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 56      

美味牛肝菌(Boletus edulis)是整個歐洲最受歡迎的野生食用菇,由於目前還不能人工栽培,只能從野外採摘。每年九月以後,許多歐洲國家的市場或蔬果店都會出現美味牛肝菌,價格視該年的產量而定,每公斤從十幾歐到三、四十歐不等。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(法國名廚 Bocuse 的雞肉螯蝦)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 26    

雖然第一次品菇有些失望,至少讓家長重溫了傳聞中江湖第一菇的長相,未來我的小命全靠家長的眼力了。畢竟我初識美味牛肝菌,下次在野外看到未必能辨識,在我尚未出師之前,一切端賴家長的識菇能力。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 22      

法國的頂級野菇是松露?別搞了,一來它不是普通人吃得起,二來感謝家長朋友的慷慨邀約,託他的福,我在法國名廚 Paul Baucuse 位於里昂郊外的三星級餐廳吃過松露湯,令人失望,我寧願跟你換一株波爾多蕈。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

17        

二00六年的法國之旅,我們決定去鄉下採菇,因此鎖定中部的美西芙.桑塔(Massif Central)地區。一來此地素有野蕈故鄉的美名,再者它是家長祖母的故鄉,而且相較於法國其他地區,這裡的觀光客稀少很多,渡假最怕人擠人。 (上圖是我們在  Correze 區下榻的民宿)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 87    

一九九二年的夏天,我派駐莫斯科擔任特派記者,那是我和野莓文化的第三類接觸。那時蘇聯剛解體,人們還深陷在物資匱乏以及物價一日三漲的恐慌裡,致莫斯科家庭普遍囤積食物,打開任何莫斯科人家的櫥櫃,以及任何可以置放物品的空間,都是食品,尤其是自製的果醬和漬野菇。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

家長的妹妹伊蓮最近取道台灣,要去南太平洋的法屬新喀里多尼亞探望兒子,途中落腳我們台北的家。照例,家長又要我把存在電腦中的幾張蛇圖拿出來獻寶。又來了,每有法國訪客,他就叫我給人家看蛇。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()