公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201003 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 partner.jpg 

韓國的影視崛起是亞洲這十年來的一大盛事,電影好看不說,題材多元又廣泛。〈牛鈴之聲〉這部紀綠鄉下老農夫婦與老牛相依為命的電影紀錄片,能在韓國狂賣合台幣五億五千萬的票房,創下韓國影史獨立製片的票房紀錄,一點也不令人意外。在我看來,它的催票魔法,在於該片訴諸韓國人民農村生活的集體記憶,讓所有韓國人民在電影當中重溫了早已失去的童年,和農村生活一去不返的寧謐與緩慢。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 star_02.jpg

看過紐西蘭籍導演珍康萍1993年贏得坎城影展金棕櫊獎的〈鋼琴師和她的情人〉(The Piano),難免對她2009年的新作〈璀璨情詩〉(Bright Star)抱以高度期望。也許是期望的基準被墊高了,看過她的新作實在難掩失望。本片除了珍康萍一貫絕美的畫面之外,所剩不多。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 meal_01.jpg

我主張南瓜應該改名為「金瓜」,Pumpkin又不是南國特產,不然灰姑娘的馬車是什麼變的?叫「金瓜」才有意思嘛,瞧,它金黃色的果肉,色美味道佳,營養豐富,有哪個挑嘴的小孩不吃,做老媽和老爸的要檢討,你們手藝不佳啦。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 avatar_01.jpg

我看3D版〈阿凡達〉的感受,就像多年前我第一次走進內湖的好市多(Costco)巨型超市:歐買嘎,米國真偉大!難怪在自我感覺良好的中國,該國導演們看完本片馬上引發國力焦慮症,紛紛自問中國的電影工業距離〈阿凡達〉有多遠。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

air.jpg    

還沒看過電影〈型男飛型日誌〉(Up In The Air)的朋友請慎入,本文試圖探討的,正是本片的關鍵劇情,說穿就破梗了。這部電影談論的是兩性關係裡的自由與承諾、寂寞與伴陪、家庭與責任、狩獵與獵物等相對概念,辯證的方法聰明而睿智,我給它四點五顆星的評價。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我常在文章裡面表達一種對於人生觀的基本立場:信仰者和非信仰者之間,並無高下之分,這純粹是個人人生觀的擇選,沒有優劣之別,只要將這兩種人隔離就好。人間的大不幸,在於這兩種人喜歡混在一起,並且試圖說服或影響對方。

舉例來說,有宗教信仰的,和無神論者,高興就好,能為自己的生命找到詮釋的意義就好,信不信神都無所謂,我就是一個無神論者。偏偏這個世界上有一些非常aggressive的信仰者,他們無所不用其極地試圖傳教,要和你分享他們的信仰,連晚餐時刻都會來按你的門鈴,想要和你談一談。這種意圖傳教的態度對我而言,是一種侮辱,他們恐怕是認為無神或他神信仰者很可悲,很缺乏智慧,需要他們的指引,人生才會有目標。你信你的神,我沒意見,但請不要騷擾我。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 11.jpg

在我看來,高雄最上檯面的特色餐飲首推澎湖海產;在小吃方面,高雄的多樣性還是比不上台南。不過多樣無關單一商家的美味指數,我們畢竟只吃好吃的那一樣,並不是要吃全部。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 01.jpg

在台北住久了,我常覺得台灣人需要加強美學訓練,日前去了一趟高雄,我的看法略為改觀,其實只要多一點都市建設的魅力和規劃,台灣的都市也可以變得很美麗。短短兩天的高雄行,我竟然發現高雄是個沒有鐵窗的都市,歐買嘎,這感係金A?

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()