公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201004 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對於那些人生起步較慢、或靠著後天的努力開創一番局面的人來說,他們畢生的重大心願之一,就是平反昔日吃癟的取辱。為了洗刷早年的挫折,每一個人表現的方式不一樣,方式優雅的,叫「超越」;不優雅的,叫做「報仇」。

歐吉桑SF年過五十,事業有成,家庭美滿。在日前的一次聚會中,他不經意透露想和初戀女子MG見個面的願望,他說,三十年不見,不知道現在的她是怎樣?老實說,他不提起這段失敗的初戀,大家早就把MG這個女生拋諸腦後了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

姐妹淘綿綿對我說,她最近不過才瘦了一公斤,卻感覺整個人都縐了。咦?有這麼誇張嗎?她不說她瘦了,我都沒察覺呢,綿綿太過敏了啦。話又說回來,哪個愛美的女人不過敏?

我這時想起我的法國小姑伊蓮曾經說過,女人年過五十,顧得了那張臉,就顧不得身材;要顧身材,就得犧牲那張臉。伊蓮的意思是說,年過五十的女人想保持苗條,就得忍受臉上的縐紋加劇;反之,如果要讓臉皮豐潤一點,就得忍受身材的發福。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

現年四十九歲的媚登峰集團總裁莊雅清日前傳出再婚,新郎是台大心臟內科醫生陳炯瑜。此事造成新聞話題的原因,不僅因為莊雅清是商場名女人,她的身價號稱三十億,手下員工據稱有上千名,新郎官的來頭也不小,是許多女生排隊等著要嫁的醫生。更受人矚目的是,新郎小她十一歲。

對中年婦女讀者來說,這樁婚姻比郭董娶得小他將近三十歲的曾馨瑩小姐,意義更是重大。商場大亨娶得年輕美嬌娘已經不是新鮮事,事實上,根本就是必然,不然男人畢生奮鬥的目標是什麼?

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

complicated_01.jpg   

刻正上映的〈愛 找麻煩〉(It’s Complicated),中文片名實在太芭樂,讓人誤以為是爛片,也許因此流失很多潛在的觀眾。其實很冤枉,編導的表現一點也不輸其他梅莉.史翠普出演作品的水準,如果您喜歡〈穿著Prada的惡魔〉和〈美味關係〉那種言之有物的輕喜劇,您應該也會喜歡本片。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

unbearable_lightness.jpg  

如果你是作家,你一定希望自己的作品大賣,並且被理解、被欣賞、被讚揚。但假如魚與熊掌不可兼得,您選擇作品大賣卻不被瞭解,或者寧願被讀者理解並喜歡而不在意銷售量,您選哪一種?

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  welcome.jpg 

帶有強烈意識型態的電影,總是充滿風險。認同該理念的觀眾,也許無視電影本身的缺陷,自動成為該電影的禁衛軍,甘心為該片的缺陷辯護到底;不認同該理念的觀眾,則可能不願跨越意識型態的障礙,而全然否定該片做為一部傑出電影的成就。然而我相信,不管觀眾的立場為何,法國片〈愛的自由式〉(Welcome)做為一部精彩、傑出又好看的電影,任誰也無法漠視。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 father.jpg 

好電影和好看的電影,有時候並不等義。這好像是一句小學生都懂的廢話,但是它此刻用來形容法語片〈我孩子們的爸爸〉(Le Père De Mes Enfants)最恰當不過。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

veg_03.jpg 

最近買了果汁機,為了物盡其用,多動了些腦筋於蔬菜濃湯的嘗試上。我想起冬天的時候,家長會用十二種蔬菜煮成一種風味濃烈的蔬菜湯,我就想,如果我把這十二種蔬菜打成汁,做成蔬菜濃湯,不知效果如何?但那十二種蔬菜,有些並不適合做成濃湯,例如高麗菜和白蘿蔔,於是我只留下六種帶辛香味的蔬菜,試過之後效果果然不錯,來和大家分享一下。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近在法文課本上讀到一段課文,一針見血點出法國親子關係的特質,想及台法觀念大不同,真是令人感慨萬千。課文如下:

Mon mari et moi, nous ne comprenons pas notre fils. Il a trente ans. Il gagne bien sa vie. Mais il continue à habiter chez nous. Quand je lui demande s’il n’a pas envie d’avoir son appartement à lui, il répond qu’il se sent très bien chez papa et maman.

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()