公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 love_01.jpg

台灣的人口有限,一部電影想在台灣造成商業上的成功,一定要能夠動員中年觀眾。要叫得動中年觀眾,電影的故事必須要有生命的縱深,中年和老年角色要各司其所,光靠一群青春偶像是不夠力的。近年來的商業轟動之作《海角七號》與《艋舺》都證明了這個事實。道理很簡單,觀眾在電影的角色、以及角色的際遇裡尋找認同,不同世代的觀眾各自在自己世代的角色上進行心理投射。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

dream_01.jpg  

電影《全面啟動》(Inception 2010)全球上映時,我剛好在法國。上映之初,我也湊熱鬧去電影院陪法國人排長籠,連續排了兩天沒排到,我也失去耐性,直到八月中旬回到台灣,才有機會看到。看完的結論是,本片在全球引起轟動不是沒道理,光是科幻題材的新穎和劇本的精彩緊湊,都值回票價。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

samurai_02.jpg   

如果不是搭統聯,我不會主動去看這麼陽剛的電影,看完的心得是:天下文章一大抄,電影也是。《末代武士》(The Last Samurai 2003)幾乎可以視為《與狼共舞》的武士版。不過戲法人人會變,巧妙各自不同,同一套公式和劇情,在平庸的電影團隊手下,可能就是拙劣的膺品一部;在有才華的電影團隊手下,也能拍出一番震撼人心的風景和格局,《末》片無疑屬於後者。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 01  

現在是法國雞油菌大出的時節,蔬果店到處都有賣,價錢視品相好壞而定。台灣也有雞油菌,根據遠流版《野菇圖鑑》,「春至秋間,常可於低、中海拔闊葉林地上,發現散生或群生的菇體」,話雖如此,我從沒見過,也沒見過其他台灣山友張貼圖片,不知道他們是暗槓,還是有眼不識泰山,或者此物在台灣稀有。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  07    

這都是八月初在法國皮卡第地區發現的可食菇,瘤狀鵝膏菌(Amanita strobiliformis)名稱的由來,是菌蓋好像長了樹瘤,手邊的法國圖鑑給它一付刀叉的美味評等。根據英文維基,有人說它味道極佳,也有人說它有漂白粉的味道,不過此菇又大又重,維基說兩三株就夠張羅一餐了。沒有錯,我拿在手裡拍照,真的感覺飽含水份,很重很沈。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()