公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201104 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 law.jpg  

敘述阿爾及利亞獨立運動的《光榮時刻》(Outside The Law 2010)樹大招風,隨著它在本屆奧斯卡晉入最佳外語片五強,它也在法國本土遭到部份人士指責為「扭曲歷史事實」。遠在亞洲的絕大部份部觀眾大概都像我一樣,對阿國的獨立運動一無所知,要用史學的角度來檢視這部電影的歷史嚴謹度,恐怕是緣木求魚,我們都只能從編導團隊透過這部電影餵食我們的故事,來評論這部電影的意涵。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01            

冬天是野菇的淡季,絕大多數的菇菇在寒冷的冬天都消聲匿跡。在台灣,墨汁鬼傘是很少數的例外。也幸好有墨汁鬼傘,為今年這個格外漫長的冬天憑添幾許漣漪。墨汁鬼傘是出現於冬天與春天的菇菇,繼今年元月發現一群之後,我又在春意盎然的四月中旬遇見了一群,這次我決定拿它做料理。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 peng_01.jpg  

內舉不避親,今天要來幫敝家長的譯作做個小小的廣告。民主鬥士彭明敏教授所著的《自由的滋味》一書的法文版,今天在「台灣國際會館」舉行新書發表會。彭教授在致詞中說,本書英文版的問世雖然已經四十年,但書中所觸及的各項課題至今依然切題,諸如台灣的國際地位問題,以及台灣人民的身份認同、憲法的問題、台灣與中國的關係等等,都還沒解決,還有待大家面對及努力。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

L-01.jpg    

我家是鄉下的大家族,叔叔伯伯都住在左鄰右舍。有一天去嬸嬸家,她剛好在吃飯,桌上有一盤我不認識的蔬菜。我問嬸嬸那是什麼,嬸嬸說是鵝仔菜,餵鵝用的。我又問嬸嬸,既然是餵鵝用的,為什麼會拿來吃?「好吃啊。」嬸嬸答。我沒追問下去,心中卻從此有了疑問,既然是好吃的菜,為什麼要拿來餵鵝呢?這問題我一直想到今天,還是沒答案。我推想,也許山萵苣味苦,嚇跑不少人,所以人們寧願拿來餵鵝吧。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 heaven.jpg  

如果您想看一部主題偉大,電影又拍得好看,不過度藝術,又不商業、不媚俗的作品,那麼,囊括今年度金球獎和奧斯卡最佳外語片雙料冠軍的丹麥電影《更好的世界》(In a Better World 2010)就是了。本片被譽為丹麥版的《告白》,但《告白》是一個完美的報復計劃,故事的行進都按復仇者期望的方向前進;《更》片卻是一個不完美的復仇計劃,因為地球不但不會按著我們的願望轉,還會出現許多預想不到的狀況。換言之,《告白》是純粹的戲劇,《更》片才是真實的人生。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

dragon_02.jpg  

來讓大家羨慕一下,連我的陽台農園都會長龍葵,每年春天來臨的這個時候,我的花盆裡就會冒出許多龍葵的新株,只要土壤有肥,就會長得肥美。但有時運氣不佳,植株會得病,葉子全捲成一團,或者整株變黃,或者整株的葉子被蟲蟲啃光光。天曉得是怎麼一回事,反正我種的是看天田,植物得病只能聽天由命,讓老天來醫病囉。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

coast_01.jpg   

全世界最好吃的海鮮料理,是訴求新鮮和原味的澎湖海鮮,新鮮就是美味,不用太繁複的煮炊,太多的醬料是大忌。不過澎湖海鮮早就征服全台的結果,澎湖海鮮的概念早就功成身退,隱身於台式海鮮的背後了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

canine.jpg  

希臘電影《非普通教慾》(Canine 2009)是一部很難令人喜歡,卻又無法漠視它的藝術價值的作品。它難以令人喜歡,是因為題材直指扭曲變態下的人性,它的藝術成就是淺顯而成功地隱喻了極權主義的本質。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 code.jpg  

現在的導演都有一大堆政治觀點要表達,國際重大影展幾乎可以視為政治觀點發表會,雖然言之有物,有時看起來還滿累的。尤其碰到你的政治觀點和電影的政治立場並不一致,這時看起電影就如坐針氈了。商業片當然也常常有政治立場,例如宣揚地球暖化的災難片,又如凸顯物種平等、生態環保的《阿凡達》等等等等,不過和影展的嚴肅電影比較起來,商業片的政治立場就淡化得多,有的根本就不明顯,例如目前正在上映的科幻片《啟動原始碼》(Source Code 2011),如果硬要說它有什麼主題意識的話,那就是把握當下的愛情,當然,還有美國電影的核心價植──親情。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 confession.jpg  

青少年時期有一種獨特的邪惡,這是其他生命階段所沒有的,中國文化大革命時期紅衛兵的出現,就是召喚這個年齡的犯罪力與摧毀力。這個年齡不知天高地厚,他們的犯錯又每每得到社會的包容,因此這段時期的邪惡被視為犯錯,而不是犯罪。但日本電影《告白》(Confession 2010)顯然不這樣想,這部電影的主題意識似乎認為,邪惡就是邪惡,年齡絕對不是藉口,既然整個社會都對青少年犯罪抱以特別的關愛,受害的老師只好訴諸自力救濟,以等量回報的手段為自己索回正義。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 c_05.jpg    

如果留意觀察,會發現即使是在大都市,也會在社區牆角或公園的矮樹叢發現雞香藤(俗稱雞屎藤)的蹤跡。但我從來沒見過它們開出美麗奪目的花朵,因為只要它們稍大了一點,引起了路人或園丁的注意,就會立刻被剷除。因此,在都市裡,它們幾乎沒有長大的機會,主要的原因之一,恐怕是現代人有眼不識泰山,不但不認識它,更不知道它在農業社會時代的豐功偉業。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

c_01.jpg   

雞香藤又名雞屎藤,將葉子搓揉一下,會有類似放屁的氣味。在醫藥不發達又物資缺乏的昔時,它是一種民俗良藥,又不時充當救荒解飢的要角,是普受先民歡迎的野外植物。雞香藤據稱有驅風、鎮咳、袪痰、止瀉的功效,在醫學不發達的年代,雞香藤燉雞就負有治感冒的期許。不但如此,雞香藤炒蛋也是昔時的一道鄉野菜。我沒試過雞香藤炒蛋,但雞香藤的葉子纖維頗硬,恐怕要剁碎才好入口吧?

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

p_01.jpg    

明天就是清明節,既然日前在山上採了一些鼠麴草(前文點這裡),就來蒸幾個清明粿應應景吧。鼠麴草出現於清明前後,先人多以鼠麴草製做草仔粿,故鼠麴草又稱清明草。自春節以來,以艾草和匙葉鼠麴草(俗稱鼠麴舅)多次做過草仔粿,就利用這個機會也來蒸一籠鼠麴粿吧。既然甜餡草仔粿並不怎麼吸引人,這次就只做菜脯米餡。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()