公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201105 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

PP_01.jpg  

飛機草又名饑荒草,顧名思義,就是救荒野菜。過去我一直以為昭和草=飛機草=山茼蒿,直到高人指點,才知道原來昭和草≠飛機草,前者是菊科昭和草屬,後者是菊科饑荒草屬。儘管如此,這兩種野菜吃起來的味道對我來說,一模一樣,因此,我把昭和草和飛機草都歸類為山茼蒿。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

tiffany_01.jpg   

奧黛麗赫本是《羅馬假期》(Roman Holiday, 1953)史上最棒的女主角人選,然而她在《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany’s, 1961)的演出則可能是史上最不適任的選角,因為她怎麼看,都不像劇中那位在酒吧女廁讓恩客打一砲五十美元的廉價應召女,倒像是紐約上流社會的名門淑媛。她在劇中的造型更是風華絕代,相信連紐約當時的第一名媛都比不上她,這樣的形象與角色,怎像是劇中那位一心想要飛上枝頭攀龍附鳳的鄉下女子荷莉呢?別扯了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 雞    

開春以來已經下過好幾場颱風雨,雞肉絲菇果然就現蹤了。前文說,我將尋找雞肉絲菇列為2011年的十全武功,沒想到今年才過一半不到,十全武功就練就了。承蒙菇神眷佑,感激不盡。這麼其貌不揚的中大型野菇,很難想像它是很多鄉下孩子童年的美味聖品,至少在記憶當中是如此。

, , , ,

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

01      

花臉香蘑是一種非常美麗的中型菇,春夏秋三季見於中、低海拔,但它很多時候是長在平地,是一種很親民的野菇。遠流圖鑑說,它經常可於住家庭院、林道或竹林等一些開闊地成群冒出;日版圖鑑則說,它常見於草地和堆肥場。他們說的都對,我就是在市區建商的美化綠地上發現,如果您看見它的生長環境,可能會嚇得花容失色,因為它們正是從一堆開始分解的狗便堆裡長出來。

,

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 skirt_02.jpg  

我真是心想事成,才想著穿黃裙的竹蓀,說著說著就在野外撞見了。哪天我也來想想錢,說不定就會撞見金山銀山發大財。總之一句話,承蒙菇神眷佑啦,希望財神也幫忙。真是什麼跟什麼,哈!

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Roman_holiday.jpg   

如果人間有什麼此生非看不可的電影的話,《羅馬假期》(Roman Holiday 1953)無疑是其中一部。它之所以成為不朽的經典,除了編與導的成就之外,在選角上,女男主角奧黛莉赫本與葛萊哥萊畢克也不可或缺。我確實曾經想過,如果女男主角其中一角易人,它的魅力會否依舊?我的答案是:很拚。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

05    

裸傘屬有很多是毒菇,屬神經性毒素,中毒後會產生幻覺或神智不清,有的甚至會大笑不止,屬於一種迷幻菇。有些國家有吃迷幻菇的傳統,據友人轉述,他曾於三十多年前在巴峇島的餐廳食用過迷幻菇,食用過的感覺就像吸了大麻一樣,會改變人的感官知覺,充滿愉悅感;根據記載,馬雅文明裡的女巫在舉行宗教儀式時,也會使用幻覺性的蕈類;歐美國家有些嗑藥一族也會把迷幻菇當成迷幻藥使用。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 robin_hood.jpg  

這部2010年版的《羅賓漢》(Robin Hood 2010)是上周在統聯客運上看的,最近在電視上看到HBO近期要播,特別為文推薦一下。這是一部製作精美的商業娛樂片,嚴格說來,這部《羅賓漢》其實是羅賓漢前傳。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01    

說實話好了,我其實是出去找雞肉絲菇的,想說下了三、四天大雨,我親愛的雞肉絲菇也應該露臉了吧?誰知道雞肉絲菇遍尋不著,竟意外找到了野蘑菇(Agaricus campestris, 又名草地蘑菇)。這不叫無魚蝦也好,這叫沒有龍蝦,石斑也很讚,橫豎都是頂級美味的食用菇。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

v_01.jpg  

野莧菜有兩種,一種叫鳥莧,一種叫刺萈,兩者外形一模一樣,差別在於前者沒有刺,後者謂名思義,有刺。不過一般所稱的野莧菜,指的是鳥莧。這大概是我人生當中,第一種認識的野菜。記得學齡前,由於父母上班,我和妹妹白天無人照顧,白天我們總是跟著阿公和阿嬤。那段期間,阿嬤有時會採野莧菜回來煮鹹粥,至於是哪一種莧菜,我也已經不記得。鄉下生活簡樸,阿嬤採了野菜回來,加一點剩飯,頂多再加點紅蔥頭爆香,那鍋鹹粥就是一頓,沒別的配菜了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 01    

母親節那個周六,愛管家小姐開車載著我和老媽去彰化福田社區看桐花,這是她向老媽表達孝心的方式。致於我呢,說來慚愧,一年才孝順老媽一次,還搭便車四處玩,不像愛管家小姐天天孝順老媽,時不時又載著老媽出外散心,真多虧了這個老妹。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    ghost.jpg

韓片《開心鬼上身》(Hello Ghost, 2010)太強了,能將劇情編到這麼巧妙,自稱編劇當之無愧。建議還沒看過本片的影友,不要閱讀任何關於本片的訊息,萬一不慎踩到雷,本片的機關將會破功,您會憤而想要殺人。所以,如果您還沒看過,請不要閱讀本文,先去看電影再說。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

果      

此刻是桑椹的季節,社區公園兩棵不同品種的桑椹已經結實累累,市場最近也經常有人不定期販賣桑椹,沒想到最近在野外踏青,也巧遇一棵野生桑椹。嘿,好神奇,野外竟然有這種好東西?奇怪的是,它就長在步道邊,這條步道人來人往,怎麼就沒人採摘呢?可見山友們一心流灠山上風光,而忘了環顧週遭,相信只要看見這棵桑椹,再是沒見過桑樹的都市聳,也可以一眼認出它是一棵野桑椹。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()