公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201107 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

06    

馬鞍颱風實在太可愛了,並沒有侵襲台灣,反而給台灣帶來豐沛雨量,為乾涸的大地解渴。而且它雨勢溫和,並沒有因連續降雨而帶來災害。除此之外,它更為台北帶來第二波的雞肉絲菇(學名蟻巢傘,又名雷公菇)大出菇。可見颱風並非都是壞東西,颱風也有好壞之分,馬鞍顯然就是個好颱風。

,

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

country_01.jpg     

最近有不少同學和同世代的友人紛紛表達希望在退休後買一塊農地過鄉居生活的願望,老實說,這鄉居夢我老早就做過了,現在還持續夢想中。不過一來我沒有購買農地的經濟實力,也深知回歸山林對於此刻的我已經顯得不切實際(詳細理由請參閱前文《我的陽台田園夢》),於是我找到一個妥協的生活方式──在城市裡過鄉村生活。

,

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

竹蓀      

阿姐我手氣真是旺不可言,這日到野外閒逛,竟然遇到兩株盛開的黃裙竹蓀。前文已經介紹過黃裙竹蓀,它與中華名菜長裙竹蓀(稍早的紀錄點這裡)是表姐妹,但人家穿白裙的是美味的可食菇,穿黃裙的卻是微毒菇。可喜的是,中國方面的圖鑑說黃裙竹蓀可以入藥,治腳氣病,總算還有點用處,而不僅僅是外形美麗而已。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  傘         

菇菇真是遇水則發。此番馬鞍颱風沒來,卻帶來豐沛雨量,台北連續一周有午後雷陣雨,菇菇們聞聲起舞,是愛菇族獵菇兼賞菇的好時機,說著說著我就與小蟻巢傘(小雞肉絲菇)野外相遇了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

01.jpg      

就在故鄉的芒果節於本月十六、十七兩日在我的母校登場的前夕(新聞點這裡),老妹從台中寄來了一小盒愛文芒果,雖然只有小小的五顆,想及是我父親生前所種,收到芒果那一刻,眼淚當場快要掉下來。這棵芒果樹雖然種在台中姐姐家,卻是老爸專程從故鄉玉井帶來,他當了十年芒果大盤商,主力商品是土芒果和愛文,內行得很,這棵芒果樹苗可是他精挑而出。自結果以來,產量隨著該年的氣候和雨量而起伏,但品質則是始終如一的甜美。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

YSL.jpg   

我向來都不是時尚的追隨者,對時尚甚至冷感;我更不明白男人如何愛男人,但記述法國時尚大師聖羅蘭對創作的執著、以及與同性愛侶皮耶.貝爾傑將近半世紀愛情的紀錄片《YSL瘋狂的愛》《YVES SAINT LAURENTL’Amour Fou, 201》卻讓我深受感動。那段愛情漫長卻堅貞,兩人一路相互扶持,不但成就了聖羅蘭的時尚生涯,也完成了一段圓滿的愛情佳話。可惜,即便是白頭偕老,也會有人先走,而留下另一方的孤獨與悲傷。拍攝這支紀錄片,大概是貝爾傑對聖羅蘭最深情的回首,也是他對社會大眾最真誠的愛情告白吧。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mambo.jpg   

台片《寶島漫波》(Formosa Mambo, 2011)是今年暑假來勢洶洶的一部作品,頗有破億的架勢。從台片近年接二連三推出票房火紅的作品看來,台片從谷底摸索了十餘年,終於找到了自己的品牌,那就是正港的台灣味。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 love.jpg  

您有沒有認真想過,如果一位身負家業和傳宗接代大任的至親,有朝一日驟然出櫃,您會有什麼反應?如果從沒想過的話,現在最好先想起來放著,因為這樣的事情隨時可能發生在任何人身邊。從前,身負如此大任的人,也許為了家庭的期許和他人的眼光而娶妻生子,為了他人的感受而犧牲自己的幸福。但現在不一樣了,性取向異於一般大眾者,也想追求自己的快樂人生,在此情形下,親人們如何看待?如何自處?並如何面對他人的眼光?也在在考驗家庭至親的開放程度和心理素質。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

w_01.jpg  

每次出門踏青,總會順手採幾朵野生木耳回來。各式中式料理法都試過了,最近天氣炎熱,我想起家長的妹妹伊蓮去年盛夏在馬空家中教我的義式涼麵做法,靈機一動,我就加了幾朵木耳做了小小的變化,果然消暑又可口,現在就來和大家分享。

,

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

homei_01.jpg    

周三(二十九日)起了個大早,突然很想去踏青。想想,好久沒去新店和美山了,不知久別後的和美山步道工程是否已完工?想著,就起身去搭捷運了。喜歡去和美山,是交通方便,捷運可達,來回三個鐘頭就搞定,在沒有辦法離開太久的情況下,和美山是踏青最好的選擇之一,可以大清早出門,中午以前回來做飯。

, , ,

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()