公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201109 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 paris_01.jpg    

二十三日的清晨,我們順利抵達巴黎,想及去年在戴高樂國際機場的漫長等待,還真是一場噩夢,這個先進國家的效率如此混亂低落,實在匪夷所思。也許是過了旅遊旺季,旅客潮消褪了,今次的出關手續流暢無比,著實讓我嚇了一跳,這麼有效率的出關過程有點不太像法國。由於歐盟國家稍早宣佈給予台灣旅客免簽的待遇,我又剛換發了新護照,北非裔的海關人員翻了我的新護照,態度和善地問了一些必要的問題,例如:「您來法國的性質是觀光?商務?探親?」、「您計劃在法國停留多久?」等等,我一一答覆了之後,海關人員就放行了,還奉送一個迷人的答容說:「再見!」對嘛,這樣才像人們刻板印象中的法國──浪漫又迷人。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 銀耳    

野外踏青只要留心週遭,總不難在台灣的郊外發現野生木耳的蹤影,但我第一次在野外看見銀耳(白木耳),卻是今年的七月底,地點是天母水管路地上的枯木。這是意外的驚喜,天母古道人來人往,長了偌大的銀耳竟然無人發現。再者,去過幾次之後,我發現天母古道的蕈類主要是一些木生硬菇,不算是令人印象深刻的賞菇地點,能在那裡發現銀耳,還真是一大新鮮事。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 ha_01.jpg  

我對烏來山區向來沒有抵抗力,烏來的森林林相優美,一到多濕季節,更是滿山野菇,是我的踏青聖地兼菇菇樂園。沿著溪谷而行的哈盆古道風光明媚,山友們的網誌一篇篇讀下來,令我心儀不已,中秋節前夕看到山野樂活有哈盆越嶺(點這裡),毫不猶豫就參加了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 friend.jpg  

朋友一旦上過床,友誼還可不可能存在?好朋友之間能不能相互約定、兩人僅僅上床,而不牽涉情感,事後兩人還能保有超然的友誼?其實,別說是真正上過床,只要友誼之中存有這種「試試看能不能上床?」的非份之想,兩人的互動很快就會變質甚至攤牌。當然,有人會說,男人和女人之間本來就沒有純友誼的存在,這樣講我也同意。「兩性相吸」古有明訓,男人和女人過於接近,遲早會越線。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

si_01.jpg       

由於上周山中遇蜂蟄傷,傷勢惡化,醫生說是蜂窩性組織炎,如果打針吃藥還是沒效,就必須住院。嚇死人了,沒想到小小的蜂蟄竟然這麼嚴重。提醒山友以我為戒,不要輕忽蜂蟄,一旦被咬,就必須趕緊就醫,以免延誤;還有,上山前夕最好不要洗頭,以免洗髮精的香味招蜂引蝶。因此周末決定在家養傷,只到我的私房小山──新店和美山──溜躂一下,過過乾癮。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 bosses.jpg    

我不是在替老闆說話,說真的,即將上映的好萊塢片《老闆不是人》(Horrible Bosses, 2011)並不讓人感覺老闆的邪惡與可恨,只是讓人同情老闆們遭到如此不堪的醜化,看完我甚至開始同情老闆們,能出現在趣味這麼差的電影裡,算他們倒楣。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()