公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201203 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     

趁著鼠麴草滿山遍野的此刻,再來介紹一道鼠麴的創意料理──鼠麴草翡翠水餃。從前我一直不解,古人是在什麼樣的情況下發現將愛玉子在冷水裡面搓揉,就可以做出世界好吃的愛玉凍?我先前推想,應該是在大饑飢時期,人們沒東西吃,看見山上的野草野果,就用盡各種方法嘗試,終於發現了愛玉凍的做法。不過我現在有新見解:愛玉凍的發明可能是因為閒人很多,大家吃飽太閒,就玩起愛玉子,七搞八弄,就發現了愛玉凍的做法。同理可證,此次會想到利用鼠麴草來做麵疙瘩和翡翠水餃,就是因為太閒。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 25    

這次會參加台北市山岳協會舉辦的鳶嘴山之行,實在是被西稜拐騙而來,一切皆因看了山友們的網誌,深深被鳶嘴山西稜的林相所吸引。我看到那種遍地松針的茂密林相,眼珠子登時彈出去又彈回來。阿姨上輩子一定是一隻兔子,看到濃密的黑森林就會血脈賁張。若不是為了西稜的黑森林,說實話,會來爬石頭山的人,真的都有點皮在癢。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 逆轉  

看完法國喜劇片《逆轉人生》(Intouchables, 2011)的幾天後,法國發生了兇殘的種族屠殺案,一名法籍北非裔的極端教派穆斯林青年槍殺了四名法國士兵,其中有三名是北非裔,一名是非洲裔;他隨後又進入猶太學校槍殺了一名教師和三名學童,慘案傳來,震驚歐洲社會。如果影友們留心觀察這些年的歐洲電影,應該會發現,歐洲的電影不管嚴肅題材或喜劇,都或多或少帶進種族議題,並對種族和諧抱持期許,因為它們的社會都共同面臨移民所帶來的的種族與文化衝突。而此刻正如火如荼展開的法國大選,移民問題正是左派的歐龍與右派的沙可吉、以及被視為極右派的樂奔女士三人交手的重大課題。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01    

山珍海味吃膩了,想來一點特別的野味嗎?想品嘗春天的味道,現在正是時候。屬於春天的芳草──鼠麴草正在此刻的荒郊野外展露芳顏,等著有緣人的採摘。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 性愛成癮的男人  

《性愛成癮的男人》(Shame, 2011)這部電影很難評。首先,它是一部藝術電影,敘事方式對一般觀眾而言,有點難消化,看完的第一時間甚至會覺得不知所云,不明白導演要傳達的訊息是什麼?再加上技術上也不少失分,例如妹妹在酒吧唱〈紐約.紐約〉那一段冗長到沒道理;哥哥在街頭慢跑那一段,更是漫長到令人不耐;但另一方面,這部電影也並非一無可取,它拍出一種現代大都會的孤絕與冷漠,人與人之間都有一面難以跨越的高牆。某些斯文其表的外貌下,可能都躲藏著一頭慾望橫流的野獸。這樣的都市論述固然有點刻板老調,但所有的人生論述本來就都是陳腔濫調,沒什麼是前人沒說過或沒經歷過的。藝術創作無非就是在一派陳腔濫調裡表現自己的風格而已。這部作品的風格達到了,雖然缺點重重。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 桃姐    

我想,香港影人李恩霖籌拍家傭桃姐的故事,一方面除了紀念桃姐畢生貢獻李家的情份之外,最重要的是對自己的心靈有一番交待,能陪桃姐走過風燭殘年對李恩霖個人的意義應該不下於對桃姐本身。人生最怕能做而未做,白白蹉跎他人或自己的有生之年,而變成難以彌補的遺憾。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 01  

這次能夠如願參加台北市山岳協會前往塔曼山的行程(活動佈告點這裡),只能說是狗屎運亨通。行前五天打電話去報名時,許嚮導告知早已額滿,實在喬不出來。說時遲那時快,剛好就有山友不看好天氣,臨時退出,阿姐我就這樣順利遞補了。只能說報名得早,不如報名得巧,謝謝這位山友的禮讓。入冬以來都是這種壞天氣,如果怕下雨,這個冬天只能乖乖在家裡等發霉,雨天爬山別有況味哩。 (上圖是從上巴陵眺望群山)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

追愛   

旅美導演劉怡明的作品《追愛》(Great Wall My Love, 2011)是一部充滿濃濃中國情懷的電影,片中不但大力行銷中國的塞外風光,也是兩代父女前往中國追尋所愛的故事。這樣的故事能否引起台灣觀眾的共鳴,還有待市場考驗,不過劉導將塞外風光拍得極有風情,中國旅遊當局應該頒給她一張獎狀才對。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 失戀_01  

中國真的是一個語言的國度,難怪它的詩詞成就如此之高。語言做為中國一門重要的藝術,它在電影對白上的表現,也同樣令人折服。中國電影《失戀33天》除了導演的手法傑出之外,劇本改編不俗以及對白的麻辣犀利,都成了這部電影的賣點,在13億人口的中國,創下觀影人次超過1000萬人的佳績,一點也不令人意外。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01     

平平是爬山,平平參加同一個行程,您所體驗到的野趣會和我一樣嗎?當然,爬山本身就充滿魔力,純爬山就是對自己的身心犒賞了,不一定要附加其它目的。不過對我而言,爬山不僅是熱量的消耗,它還有我兒時鄉居生活的回憶,那時社會相對貧窮,物資相對缺乏,鄉間的生活所需還大量取之於大自然,也因此人們對大自然的認識遠遠超過教育程度普遍提高的現代人。當您餐桌上的食物和零嘴都來自於野外,那才真正叫做有機,才真正叫做綠色生活呢。 (上圖為排寮尖的英姿,是一顆小辣椒)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 夢露  

我要給本片的導演及編劇五顆星的頂級禮讚,英國BBC出品的《夢露與我的浪漫週記》(My Week With Marilyn, 2011)全片彌漫著一股浪漫迷人的薰香。影片一開始,全片就散發出讓人想要墜入愛河催情激素,預示著一段浪漫的戀情就要發生。而這股盪漾的春情,正是美國影史不朽傳奇女星瑪麗蓮.夢露的魔力所在,有夢露的地方,就充滿這種催情激素的迷人氣味,本片亦然。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 06    

整個冬天陰雨不休,沒有一處草地不是濕溚溚。日前行經社區一處建商美化綠地,不經意發現步道邊的草皮有一塊小積水,水上浮了一層綠色的透明晶狀物。我彎身一看,咦?這不是江湖傳說的「情人的眼淚」──雨來菇嗎?我回家上網一查,果然不假。雨來菇是一種長在草地上的可食藍綠藻,網路上的資料說它的學名是Nostoc commune,據稱是阿美族的傳統野菜,在台東太麻里地區,大雨過後,阿美族人會出來尋找雨來菇加菜。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()