公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201210 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

楊桃    

把公園楊桃歸類為野果,實在文不對題,但又不知如何分類,只好將就。話說我不討厭楊桃,卻也談不上多喜歡,以致從來沒去注意楊桃的季節,直到最近途經社區公園,發現有楊桃落果,一抬頭,才發現滿樹楊桃成熟了。(上圖為公園撿回來的楊桃)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01  

上周赴新竹縣尖石鄉的北德拉曼溜躂,回到家已經十點多,為了避免家庭風暴繼續延燒,本周日決定小走。看來看去就屬保慶宮登拔刀爾山最便捷理想,交通方便,路線也不長,就跟了台北游擊隊。沒想到今天來了兩個小朋友,一有空檔就掏出平板玩耍起來,讓LKK的阿姨我感覺新奇。時代不一樣了,每個世代有不同的消遣,願意在周末陪伴家人到野外踏青,擁抱大自然,個性又開朗大方,那就是陽光少年的表徵。上山玩平板,有何不可?

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

EVA  

看完《EVA奇機世界》(EVA, 2011)已經將近一周,迄不知道如何評論它,因為它幾乎沒什麼主題意識,也不試圖談論什麼人生大道理,它只講一個非常深燧迷人的故事,讓人一進入就無法抽身,直到故事的結局。它是這樣獨特,雖然它是一個關於機器人的故事,但它有別於好萊塢的科幻,一如導演凱克麥羅所說,它是西班牙特有的風格。確實,除了西班牙語系國家的文學及電影作品,找不到類似的東西。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01  

秋意漸濃,一心想上中海拔山區尋菇,正好凹到千慧登山社謝老師加開的北德拉曼秋季班,10月20日搭上郭董的順風車,5車22人浩浩蕩蕩往新竹縣尖石鄉而去。誰知道菇菇沒看到幾朵,卻在內鳥嘴山的稜線上親睹滿山換上秋裝的山毛櫸。喔吚,這完全不在劇本內,太意外,太驚喜了,這是大獎,是中了竹仔尾,就算沒見到菇菇也值得。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

67155_478245845531955_352818149_n    

時代物換星移,人們對於已然飄逝的舊日時光總是充滿緬懷,而對於自己來不及參與的歷史則是充滿好奇與嚮往,因而有各式懷舊之作。時光是一碗雜菜湯,食客各撈所需,但我們通常只取其浮面的美好,而任時代的渣滓沈澱碗底,除非你去攪弄它,否則任憑回首,我們永遠只記得那美好得令人暈醉的時代特質。其實時代的面目複雜非凡,除非你身處時代的當下,否則難以體會當時的百般滋味。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

麵包海報  

幾年來,隨著經濟的發展,我們的週遭不知不覺有越來越多的「菲傭」。她們每天在我們眼前出現,如果妳駐足迴思,試圖想像她們離鄉背井、來到異國從事低賤工作的原因,我們或多或少可以拼湊出個大概:她們來自一個極端貧窮的家庭,在菲律賓的家鄉,正有一家人每個月眼巴巴等著她們寄錢回家。但我們很少會「浪費時間」去思索這些事,對一般人而言,她們只是用勞力換取金錢的外國傭工罷了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

候鳥  

台片這些年蹦出驚人創作能量,取材也越來越多元廣泛,生態議題更隨著國人的關注而走進台灣人的電影世界。《候鳥來的季節》以關渡濕地的候鳥高蹺鴴做為台北與雲林的城鄉連結,藉此訴說一個候鳥工作者從鄉村到城市的成長歷程,帶給觀眾非常新奇的觀影經驗,也帶領觀眾一窺濕地之美,創作題材的構想令人歡喜。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()