公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201301 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

烈愛    

愛情發生的過程驚心動魄,特別是當它必須穿越階級與文化水平的落差時,雙方的又愛又怕、滿心期待又猶豫踟躕,常常要等到反覆測試之後,才能確認自己的情感。比較耐人尋味的是,只要有起碼的好感,要上床打砲似乎不難,雖然它是很重要的一步,要跨出那一步也需要某種勇氣;但真正困難的卻是愛情的確認,對她來說,那個確認的符號是親嘴;對他而言,是對她說出「我愛妳」。 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01  

前輩山友於一月六日開闢了仁里坂山(火炎山東北峰)的路徑之後,由於風景如畫,視野迷人,大可PK石碇山區的水庫風光,火炎山連峰可望擺脫昔日冷門路徑的苦情,成為雙北地區的新熱門景點。此次參加植物達人安哥的亂行程,親睹仁里坂山的水光山色,又經芋圓尖之路的嚴酷洗禮,彷彿再一次穿越天堂與地獄。 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

men    

我們生活在一個不再有異國情調的世界,以致於五個德國都會男人的愛情際遇搬到距離柏林十分遙遠的台北來演,人們不必擔心文化隔閡的問題;相反的,沒有什麼事情是身為亞洲人的我們所無法理解,不但如此,對於片中的許多情節,我們還不時發出會心的大笑。看到最後,我們會發現,當今文化之間主要的隔閡,就是語言而已。難怪都會男女談情說愛的電影最能征服各國紅男綠女,因為找愛的男女無不意圖在電影裡面透過他人的遭遇尋找共鳴。(電影海報取自開眼電影網)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01  

因臉書結緣的朋友Jody Hsieh從娘家帶回一顆大山藥(見圖二),切了一半給我(見圖三)。我嚇了一跳,由於沒有預料她會送我這麼多,事先還去菜市場買了一塊白山藥想用來配色,但光這兩大塊紫色山藥就約1,500公克,我如何吃得完?想來想去就只能用來實驗料理,尤其這是我很陌生的食材,之前吃過的次數五隻手指算得完,既有1,500g讓我揮霍,就不擔心實驗失敗的問題。不過很幸運的,這次試做的四道料理──山藥蕃茄沙拉、山藥西米露、山藥圓西米露及山藥圓麵疙瘩都堪稱成功,而沒浪費一絲毫。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

broken city  

觀賞《驚爆危城》(Broken City, 2012)的時候,我一直想到近來鬧得沸沸揚揚的文林苑都更案,和其他狗屁倒灶的土地開發案。倒不是說我在假設大財團和政客的莫須有,而是全世界大都會裡舉凡要動用到政治力的都更案或土地開發案,都有太多的雷同,即使附上「本片純屬虛構,如有雷同純屬巧合」的聲明,也很難讓觀眾單純將它當成一個虛構的故事來看。所謂無風不浪,空穴不會來風,沒有太多如此這般的情事,編劇很難虛構到這麼寫實。 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 01  

根據D.H. 勞倫斯的原著,查泰萊准男爵的拉格比莊園有一棵大山毛櫸,1981年的電影版果然就有那棵美麗的大樹,雖然我不確定那是否真是山毛櫸;在歐洲,美味牛肝菌也喜歡長在山毛櫸樹下;可惜在亞熱帶的台灣,山毛櫸只長在海拔1,500M以上的中海拔,想要欣賞山毛櫸的絕美樹姿,只能練好體力,用雙手雙腳攀爬中級山。而高度合格又離台北最近的中級山,就是位於新北三峽的北插天山。 (上圖為北插天山稜線上的老樹,據稱是杜鵑)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

01    

時序進入寒冬以來,我就密切等待冬生菌紅蠟蘑(Laccaria laccata)的出現。稍早有雨,菇菇果然就現蹤了,正等待歡喜採收,天氣卻又開始放晴,露頭的菇菇來不及長大就枯萎了,因此今年的菇穫好少,只有小小一個醬油碟子。等待了幾天無雨,短期內菇菇確定不會再出現了,只好將就著辦,炒蛋不夠,做麵點更會淹沒在麵海和醬料裡,想破了頭,依然只能做個小型的鹹派。(2015-01-03更新)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

性福    

首先,我對「真人實事改編」這一類作品的見解是:可能只有故事的梗概和情節的大綱是真實的,大綱以外的細節和詮釋多半是屬於改編者的。意即,改編者只是藉由這則所謂的「真人實事」抒發他的人生感懷。碰巧,劇中的主人翁馬克.歐布萊恩是重度小兒麻痺症患者,頸部以下瘓癱;《性福療程》(The Sessions,2012)的導演兼編劇班.李文也是小兒麻庳症患者,只不過殘在下肢。可以想見,李文是以身障者的身份投射其中,藉著歐布萊恩的身份來向世人傾訴身障者的情慾世界,至於電影中的細節是不是歐布萊恩的,就顯得不重要了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01  

我沒有搜集癖,不以摸山頭為登山健行的目標,喜歡的山區,可以一走再走。這條路線2012年五月和幸福隊來過(行程紀錄點這裡),之後就深深愛上它,此次看到台北市山岳協會推出,豈能錯過。詎料氣象預測該日為地面溫度攝氏12度的寒雨天 (山上勢必更冷 ),去與不去的抉擇真是苦煞人也。最後意志力戰勝一切,只希望雨勢很快會停,於是穿上保暖衣物和雨衣,背包上肩,赴會去也! (上圖為霧中的東滿步道)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()