公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201302 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

01  

春暖花開,到處都掀起看花熱,特別是陽明山此刻的前山,賞櫻人潮如織;為了避開人潮,我選擇去後山看小花。這一探訪,才發現我對陽明山區的偏見不知從何而來?總覺得它是一座光禿禿的芒草山,缺乏森林之美,以致朋友幾次邀約,我都沒興趣。此番獨上擎天崗,才知道我錯了,沿路風光令人讚嘆之餘,我開始懷疑,這真是多年前我和家長頻頻前來踏青的路段嗎?為什麼我完全不記得如此美景?(擎天崗遊客中心的人員說,上圖是農人寄養的松坂牛)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

01

二月十四日是西洋情人節,謹以幾枚情人菇祝賀天下有情人幸福快樂,順祝大家新春如意,蛇年行大運!(上圖為紫色裸傘) 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

羅馬浴場          

這真是今年開春最令人震驚的一件事,看了日片《羅馬浴場》(Thermae Romae, 2012)才知道原來是日本人改變了羅馬帝國的歷史。如果不是日本人的癒療湯,讓戰場傷兵快速復元,羅馬帝國可能早就被叛軍消滅,奧德良皇帝的王位可能也會被昏庸好色的凱奧尼烏斯所繼承,歐洲的歷史將全面改觀。原來日本的泡湯文化這麼偉大呀?!

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好天氣爬山不會有菇菇,賞菇者請回,今天要談的是野菜與野炊。現代人對野菜的迷戀,大抵是基因裡的返祖現象,倒未必是野菜有多好吃又多好吃。莫忘遠古時代,甚至近在農業社會的時代,我們的祖先是在野外尋找可食植物與果實。我兒時的鄉居歲月裡,野菜一直是生活裡的不可或缺,時至今日,鄉間人們也仍對野菜鍾情不已。(上面的影片是台北市山岳協會的熱心山友德旺所拍,先後煮了兩鍋)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()