公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201303 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    君王    

每次觀賞韓國電影,都有一種令人「敬而生畏」的感覺。雖然韓片在台灣的票房數字都不亮眼,但我相信票房數字只反映海面上的冰山一角,海面下的那一大群觀眾,票房數字偵測不到,也許是二輪,也許是租片或其它,因為韓國電影強大到令人無法漠視。它讓人敬而生畏的原因,在於「力量強大」,套一句廣告詞令,就是「高潮迭起,劇力萬鈞」。由韓國天王李秉憲主演的《雙面君王》(Masquerade,2012)堪稱這類強大商業片的代表作。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01  

御恩山→神秘湖的景色並沒有預期中美麗,但此番隨周三幸福隊前往,卻是個幸福又快樂的體驗,主要是行程的妥善規劃以及山友們的無私付出,使得大夥在沒有水源的路程上有享用不完的甜美西瓜,午餐又有享用不完的銀耳甜湯圓,山友們沿路嘻嘻哈哈,有分享不完的笑料,是一趟難忘的回憶。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

彈指      

法國片《愛在彈指間》(Populaire, 2012)是一部關於笨秘書一旦發揮所長,出國比賽也會得冠軍的輕喜劇。據稱導演是在一部紀錄片裡面看到盛行於二次戰後的打字比賽,而啟發創作靈感,於是為這個資質不高卻認真敬業的小秘書織造了這則藉著苦練而美夢成真的勵志愛情故事,真是應了前人所說的「吃得苦中苦,方為人上人」的俗諺。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夜車      

英語電影《里斯本夜車》(Night train to Lisbaon, 2012)開場三分鐘,我就喜歡這部作品了。而隨著劇情的推展,更讓人難以抽離,直到電影結束,我還捨不得離開座位。如果非要說出理由,只能說,電影(或者原著小說)說故事的方法很原創,而且原創得一點也不折磨人,加上導演的功力與素養,我欣賞到了一個深燧而動人的故事。更重要的是,在這個歷史的追尋歷程裡,台灣的影子若隱若現。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

心靈勇氣      

我原以為電影《心靈勇氣》(Promised Land, 2012)是一部金錢與土地的對話,觀後才知,它只是揭發了一樁天然氣公司為了取得土地租約而向農民耍詐的戲劇性故事而已。故事的走向雖不符預期,卻也談不上失望,在這個看似環保人士從中作梗的租地計劃下,護土的農民與天然氣公司針對這個資源開發計劃各自提出見解,雙方的見解點出當前關於資源開發與環境保護的衝突所在,是世人共同關切的普世議題,也留下了讓觀眾深思的課題。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01

看到登山樂貼出松蘿湖一日行,我就決排除萬難,非參加不可。理由是,松蘿湖多是湖邊紮營的兩日行,我不像某些山友那麼好命可以周爬二日,如果不是一日來回,大概就與松蘿湖無緣了。此次機不可失,雖然我知道單攻很拚,而且在網路上看到有人爬了13小時,害我帶了兩個頭燈和備用電池,準備和它摸黑到底。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

陽明山    

話說上周在擎天崗→風櫃口(風櫃嘴)的路徑上拍到細微小菇 Cheilymenia stercorea(中文名不詳),當時雖帶了微距鏡,卻沒拍好。真氣人,相同的ISO、光圈和快門,一換上微距鏡就慘不忍睹,畫面總是慘白,整個曝掛。不甘心之餘,決定再拍一次,順便熟悉微距鏡的用法,否則這顆微距鏡很醜,當擺飾也不上相,簡直浪費錢。就這麼決定,非搞定這顆鏡頭不可,走,再上陽明山!

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

海猿      

《海猿:終極救援》(Umizaru 4 Brave Heart, 2012)是日本海上救援電影《海猿》 系列的第四部,首部曲於2004年推出,接續至今,還拍成電視劇集,可見這個高人氣的熱血電影系列是多麼欲罷不能,而讓男主角伊藤英明從翩翩美少年演到前中年。此番主人翁仙崎大輔所效命的海上保安廳救難隊伍再度出擊,救難過程果然驚險好看,特效也堪稱傑出,是一部大手筆的娛樂佳作,在電影技術上的表現不失東亞最先進國家的架勢。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

pl_fsen41045658_0006  

凡太接近真實的電影都不會好看,道理很簡單,人生的真相一旦近距離直擊,簡直不忍卒睹。所以好看的電影一定要和真實的人生保持一定距離,等而下之的手法是加糖加蜜甚至加酒精,更惡毒的商業手法則是加鴉片,端看你進電影院買的是什麼。不同的是,本片除了意圖真實描述「精神異常」者的人生,更意圖給這些人生充滿缺陷的不幸人士或家庭一點溫暖的鼓舞。(電影海報取自開眼電影網)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()