公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201305 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

sunset  

觀賞1995年的《愛在黎明破曉時》(Before Sunrise),我就感覺這個異鄉邂逅的青春物語必然有所本,就算不是導演(兼編劇)本人的親身經歷,必然也是由他的某個類似經驗變型而來,否則不可能這麼真實。看完2004年的《愛在日落巴黎時》(Before Sunset),我更加確定。因為九年後以作家身份出現巴黎的男主角傑西面對讀者(或記者)追問作品的真實性時,他引述美國作家湯瑪斯.沃爾夫做為答覆說:「每一個人都是自己人生經歷的總和,當其坐下來創作時,不可避免地會取用其人生經驗。」這句話一針見血點出創作的本質,也貼切地詮釋了本片導演和《愛在XXXX時》這一系列作品的關係。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

sunrise  

喜歡《愛在黎明破曉時》(Before Sunrise, 1995)的觀眾,必然都和劇中男女主角的智識傾向非常對頻,這種人的共同代號叫「文藝青年」。畢竟本片只有兩位演員及一干路人,從頭到尾只有天馬行空的隨機對白,沒有戲劇化的遭遇與轉折,只不過是一對年輕異國男女在火車上萍水相逢,而在男方的慫恿下,女孩中途跟著男孩下車,並在維也納街頭做了一日冶遊,而天亮之後,他們必須各奔東西。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

罪色  

觀賞《晚孃上部:戀慾》時,雖對馬力歐的表現大感驚嘆,卻仍不免擔憂這位小白兔型的清純男星挑不起下半部的重擔。主要是,故事的主人翁真達拉回到曼谷的大宅院遂其王子復仇記時,整個人已經性情大變,從一隻受盡家暴凌遲的小白兔演變成一隻充滿憤怒與仇恨的大野狼。不過同樣令人讚嘆的是,馬力歐不但挑了起來,他還擺脫並且超越2001年鍾麗緹版裡的成年真達拉的性格詮釋,以他個人的特質重新塑造返家復仇的小王子,看完馬力歐在《晚嚷下部:罪色》(Jan Dara: The Finale, 2013)的表現,真想親他兩百下。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

15  

周日(5/26)所參加的冷飯坑→楓子林山→淡蘭古道行程雖然號稱12K,但由於其中一半是產道和豪華步道,兩個半小時就能輕鬆走完。對登山者來說,只有前半段的冷飯古道坑有置身山林的野趣,其後的柏油路面就屬於遊客路線,因此帶隊嚮導小樹為免我們太早抵達午餐預定地,以故中途兩次大休,讓大伙聊天分享水果與零嘴,硬是耗時三小時半才抵達終點──淡蘭吊橋。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     00      

蝶型斑褶菇雖然其貌不揚,也沒什麼食用價值,但身世有趣,大人小孩都會聽得入迷。道理在於,和其它很多糞生菌一樣,它的孢子必須被草食性動物吃下肚子,並隨糞便排泄出來,才可能發芽出菇。沒有通過動物的消化器官,任憑天時地利人和,就算附著在動物的排泄物上,就是出不了菇,夠神奇了吧?至於為什麼?真菌學家至今尚未解密,只知道它的孢子必須透過動物消化器官的活化作用,才能促成出菇。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01  

紅鱗花邊傘又名橙紅垂幕菇,是由真菌學家鄧叔群於1930年所命名,難怪它的拉丁學名為 Hypholoma cinnabarinum Teng。雖然這種中型菇是毒菇,但託它美麗外型的福,姓氏能夠冠在這奪目美菇的名字上,還滿酷的。就像身價不斐的牛樟芝的拉丁學名冠上了我國真菌學家張東柱和周文能的姓氏一樣,真的太炫了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

chef    

有一句台諺說:「山豬不懂吃米糠。」此話意指,一個人的飲食內容反映其人的飲食文化背景和養成,野人茹毛飲血,自然不懂料理。法國電影《王牌大主廚》(Comme un chef, 2012)裡面那位懷才不遇的天才廚師阿傑的悲劇就來自於他沒有被擺到對的餐廳,沒有找到飲食文化水平與他的廚藝水平相當的食客,他老是要向山豬推銷米糠的下場,當然就是屢屢捲舖蓋走路,最後為了謀生,還淪為老人院的清潔工。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01  

五月四日是這個梅雨季節之中,難得的好天氣,乃決定參加登山樂的大刀山之行。2011年隨生態達人巡山行者來此一遊,對大刀山的美麗森林留下深刻印象,山徑也難易適中,因此對這個行程是期待的。在新店捷運站候車時,看到奔走於各個候車牌之間的連長,二話不說就將他拐來。與連長同行好處多多,不但有大西瓜可以吃,他也是超級嘴砲,聊天抬槓無所不能,一旦打開話匣,絕無冷場。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

01  

風聞關西有一家老牌茶葉公司「台灣紅茶公司」,現任經營者的二公子還是投身青蜓攝影的生態達人天空遊民。茶既是我家的每日必備飲品,只要聽聞哪裡有好茶,我勢必要登門拜訪,就如去年及前年數度前往南投魚池鄉尋茶一樣。眼看我家的茶葉庫存已經見底,非要動身不可,於是上網下載台灣紅茶公司的交通資訊之後,就驅車出發了。(上圖為台灣紅茶公司的門市)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 01  

我從來都不是賞花的咖,一切皆因路飛來約拍桐花。我看了看登山補給站的活動,就提議參加福氣美滿428的「土城天上山賞桐」,結果那天他小子遲到沒跟上隊伍,一行往承天禪寺而去時,人山人海寸步難行也罷,最該死的是掏出相機留影時,竟發現沒裝記憶卡。這年頭沒拍照就等於沒來過,於是當即掉頭撤退,火速跑回家開了我的小ㄅㄨ ㄅㄨ,直奔大桶山。時間所剩不多,這是離我家最近最方便的登山步道,去小走一下就好,免得白白浪費大好周日。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

瘋狂假面海報 

最近看了兩部電影──《大尾鱸鰻》和《假面瘋狂》,雖然片型不同,但它們擁有一些共同的特點:趣味不高,劇情胡搞瞎搞到一整個亂搞,卻會讓人笑癱在椅背上。總歸一句話,我被打敗了,看完完全不知道怎麼評論它。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()