公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201412 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

01   

這次會動手試做咖哩豬肉餃,是閒來翻閱書櫃裡的老食譜,偶然發現某作者在「咖哩餃」項下的作法寫道:「各取一片油皮包入油心後,再反覆捍3次後包入饀料少許,捏攏後做成餃子狀......」。咦?咖哩餃皮的桿法竟然是「各取一片油皮包入油心後,再反覆捍3次」17個字就交待過去了?那要怎麼桿呢?我做過法式千層酥,知道千層餅皮的桿法很複雜,中(華料理)式酥餅的餅皮基本上也是千層酥的概念,「重覆桿3次」的意思是怎樣?

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01  

法國最典型的聖誕節甜點就是聖誕樹幹蛋糕,它的外型是仿一截有短分枝的樹幹。昔時聖誕將至,人們會在壁爐放進一截巨大的樹幹取暖。後來,樹幹蛋糕取代了取暖用的木樁。至於樹幹蛋糕出現於何時?一說是二次大戰後,一說是十九世紀,但前者顯然不可靠,因為家長告訴我,二戰期間正是他的童年,他的母親戰後已經會做聖誕蛋糕,而我婆婆更不是個前衛的婦女,她會的手藝必然是存在已久的糕點,因此出現的時間應該往前推。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

愛情無全順  

2013年出品的〈愛情無全順〉是一部很可愛的青春喜劇,是關於一個十全宅男把妹的驚天大計謀。十全宅男加上把妹大計,可以想見趣味性有多高。相較於出盡鋒頭的大帥哥就等著正妹自行送上門來,不管宅男的IQ有多高,依舊會活得比大腦空空的帥哥辛苦很多,畢竟外貌是視覺直觀感受的關鍵要素;至於腦袋裡的IQ,說實在的,如果只是用於專業上,而非用於生活情調的營造上,IQ在愛情上其實也沒多大意義,反而EQ會比較有用,偏偏宅男缺的就是EQ。至於一個男孩為什麼會變成別人眼中的宅男,並不在本文探討之列,總之,人會活成什麼樣子,自己要負最大的責任囉,你要一副不修邊幅的德性,也沒人有你的辦法。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

chef  

我看完電影〈五星主廚快餐車〉(Chef, 2014)的心情是非常愉悅的,但總覺得是一部推特大力贊助的宣傳影片,只不過把它包裝成一個夫妻破鏡重圓、父子親情可貴的感人故事而已。它其實是在告訴你,推特是創業者的好朋友,善加利用推特會使你的績效事半功倍,而且它使用容易,連小朋友都會用。不知影友們是否也有同感?

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 01  

(一)法式蘋果塔 Tarte aux Pommes 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 01  

先前一直都注意到天母家樂福時不時會進口整袋的羅望子果實,雖然看到的剎那感動到眼窩熱熱,三四十年前關於羅望子的回憶又浮現眼前,但我總沒有購買的慾望,主要是記憶中的羅望子果實酸酸的,沒什麼味道。雖然一直都知道泰國人拿它來做菜,我卻不知道能拿它來做什麼?所以一直沒買過。最近讀了一本新加坡料理書,發現有多道用到羅望子,此番看到,就忍不住想買來試試南洋料理。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()