公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

still alice poster  

失智症是現代長者不可迴避之重,這種疾病自古有之,只不過在知識不發達的昔時,我們以為是長者變了性情。由於不知道這是一種腦部病變,人們謔稱失智長者為「老番癲」,因為他們行為失常到了匪夷所思的地步。現在,隨著醫學知識的普及,過去對這種疾病的誤解,現在都有了答案。 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

movie  

「我們政客賭的是歷史的意含,你們卻寧願押注一個瘋子!」這是劇中的義大利反對黨黨魁劇終時對他的特別助理說的話,不但為全片做了完美的總結,也道出濁世之下,人們不惜將治世的希望押注在瘋子身上的集體潛意識。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 01   

馬來人和印尼人同文同種,說相同語言,有相同文化,吃著相同菜系的食物。但因爪哇及蘇門答臘遭到荷蘭的殖民,馬來半島卻落入英國之手,這一群同文同種的人們乃被劃入不同的國界。殖民主義崩潰之後,荷蘭殖民的地區獨立為印尼,英國殖民之地則獨立為馬來西亞,成了兩個不同的國家。因此,馬來菜和印尼菜有七、八成的重疊度,另外的兩三成就是雙方各自發展出來的特色食物。例如早期華人移民到馬來半島時,他們的飲食取材當地,大受馬來菜的影響,乃發展成所謂的「娘惹」,而自成一格。如果把娘惹也當成印尼菜,那就不對了。 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()