公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201507 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

01  

蟻巢傘就是俗稱的雞肉絲菇,是與白蟻窩共生的野菇。由於現有科技尚無法複製白蟻窩的生態環境,以致沒法人工栽培。市面無售之餘,它千金難買,也就成了鄉間特有的福利和野味。廣義的蟻巢傘指的是蟻巢傘屬外觀近似的野菇,狹義的蟻巢傘指的是名為Termitomyces eurhizus的雞肉絲菇

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 02_7   

香菇有一個弟弟叫虎皮香菇(Lentinus tigrinus),沒想到它還有一個哥哥,叫豹皮香菇。為了進一步認識香菇的哥哥,我又去蹲點。查了台灣物種名錄,此菇的有效學名為 Neolentinus suffrutescens,譯為「木質新韌菇」 。不過我覺得豹皮香菇比較霸氣,也比較好記,「木質新韌菇」太沒個性了,好難記啊。(上圖為長在登山步道枕木上的木質新韌菇,拍攝日期為2015/07/12)

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

lions  

當殺戮成了生存唯一的法則時,戰鬥是榮耀還是悲愴?以人類的觀點來看,這既是悲劇,也是榮譽,因為這正是沙場戰士的寫照;但站在獅子的立場來看,這是自然界的物競天擇,沒有選擇。獅子間的戰鬥是零和,勝者全得,敗者不是戰死就是夾尾逃生,緊接著地盤淪陷,母獅被接收,小獅全數被殺死。而當初敗者崛起時,他也正是以者勝利者的姿態接收了前敗者的地盤和母獅,並全數殺死對手的小獅,只不過如今他年老力衰,或者遇上了比他更強大的公獅,使得主客易位、歷史重演。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

01   

這篇網誌拖太久了,理由是圖片很多,想講的東西也很雜,一直理不出頭緒,就擱下了。直到現在,其實也沒有頭緒。話說,2013年的春節,山友林翠齡去走了一趟擎天崗附近的山頭,回來之後送我幾張擎天崗的牛糞菇,我查了遠流圖鑑,咦?這可不是聞名遐爾的古巴裸蓋菇(Psilocybe cubensis)?我越看越像,於是參加了一個日期最近的擎天崗附近山頭的登山行程,去認識一下擎天崗的路徑(以免迷路),之後整整一個春天,我幾乎天天黎明即起,開車去擎天崗蹲點。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()