公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

電影〈天菜大廚〉(Burnt, 2015)所以令人驚豔,是一反傳統美食電影的輕鬆愉悅,拍出了前所未有的劇情張力,明明是典型夢想成真的老梗,你明明知道主人翁的三星之路必然達陣,但劇情的張力屢屢讓觀眾神經緊繃,生怕下一秒鐘不知道哪裡會出錯,可謂秒秒好戲,為觀眾帶來嶄新的觀影體驗。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

            01   

一月24日適逢百年一遇的霸王級寒流襲台,台北近郊海拔300公尺以上的郊山都飄起雪花,這是個大好週日,原本是我爬山追雪的好機會,可惜因故無法外出。偏偏臉書的動態河流又被山友們的追雪相薄洗板,郊山到處是銀白雪花世界,那種「不能至又心嚮往之」的心情難以言喻。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

歷史總是一再重演。日本殖民台灣之前,島內的族群械鬥橫行,漳泉火拚,閩客械鬥,族群仇恨滿天飛。日本殖民台灣,各族群一夕成了生命共同體,族群械鬥開始消失於無形,這是歷史上第一次出現台灣人意識的凝聚。

2016年總統大選之前,省籍情結藍綠惡鬥無所不在,誰知道選舉前夕,台灣小女孩周子瑜因為揮舞國旗,而被中國當成戰犯處理。正統台獨原本對國旗無感(所以子瑜更顯冤枉),但綠營眼見自家孩子被人凌辱,簡直憤怒到沸騰。藍營更不用說,尤其對那些堅定信仰中華民國的外省第三代而言,這面旗幟是他在中國的高祖輩血淚鑄造,如今小女孩因為揮舞國旗而被人百般凌遲,這是何等震驚?!他們終於從一中的謊言中驚醒,中國正利用其廣大的市場對台灣人進行個別思想檢查,你連自稱台灣人都會激怒中國當權者及其徒眾。外在的威脅再一次重新凝聚台灣人意識。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  01  

稍早因電視報導而喧嘩一時的擎天崗牛糞菇,經過台大生命科學研究所研究生王彥文與指導教授曾顯雄的聯手追查,如今有了正式的名字,它並不是稍早報導所指稱的古巴裸蓋菇(Psilocybe cubensis),根據王與曾最近發表於Taiwania研究期刊的論文,它名為卵孢原球蓋菇,由於是新種,故以王與曾命名,拉丁學名為Protostropharia ovalispora Wang & Tzean。除此之外,他們還辨識出一種已紀錄種,以及另一個新種與另一個新組合種。(王曾論文點這裡

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()