公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

目前日期文章:201708 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

五味  

最近連續追了兩部植劇場的劇集──《花甲男孩轉大人》和《五味八珍的歲月》,說實話,缺點不少,但整體水平巔覆了我過去對台劇的印象,強烈感覺導演和編劇群都兼具人文與大眾娛樂劇的素養,做出來的成品自然雅俗共賞,阿公阿婆不會覺得太艱澀,文青觀眾也不會覺得膚淺灑狗血,普羅大眾能夠在劇中各取所需,找到自己的認同要素。之前的劇集沒追到,不敢妄評,但以花甲和五味的水平,只要經費再多一些,復古劇的細節場景多一點考究,台劇應該是可以出國比賽了。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

05   

比起歐洲和南洋,我覺得中華料理裡的香草少得可憐,數來數去,除了薑蔥蒜,就只有芫荽(香菜)和九層塔,香椿和紫蘇勉強可以拉進來。這不是批評,每一個文化的飲食有其特色,中華料理擅用醬油調味,只要有味美的醬油,一道好料幾乎就成功了一半。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美味  

文青拍電影常犯一個毛病,總喜歡用最精簡的畫面和篇幅講出最多的故事,他們不屑直白,更鄙視淺顯。所以觀眾必須俉性很高,光是靠著電影的幾個寫意式的畫面或對白,就能跟據線索自行腦補,領略整個故事的全貌。可惜一般觀眾都像我一樣魯鈍,不夠直白的表達法,就無法充分確定導演的用意,在不確定前情的條件下,越往下看越是障礙,印度電影〈美味情書〉(The Lunchbox, 2013)就給我這種困擾,難怪這麼有意思的電影在台票房只有86萬台幣,美國票房也只有423萬美元。這個數字令人遺憾,但我想,導演過於精簡的手法,阻礙了影友大眾的觀影之路。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01.JPG  

夏季水果繁多,此刻市場有水蜜桃、西瓜、火龍果、芒果,還有蓮霧。可能來自兒時對蓮霧的印象,總覺得蓮霧澀澀的又沒有湯汁,家裡那個人也嫌蓮霧無味,印象中我從沒花錢買過。今天開車行經山區,不意發現前方一處蓮霧落果,我下車察看,頭頂果然有一棵結滿果實的蓮霧。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論