公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

我國海釣船「聯合號」十日在釣魚台海面遭日本巡邏艦撞沉,消息傳來,令人激憤。日艦以撞船的方式對待我國無武裝海釣船隻,其粗暴的行徑並不符合日本在國際上的溫和形象;再者,台灣的對日政策素來親善友好,兩國更是經濟及文化上的區域傳統伙伴,日艦在兩國的爭議海面採取如此不當的驅離手段,徒然傷害兩國傳統友誼而已,對於消弭釣魚台領土爭端於事無補,聯合號船東及釣客確實有理由要求日本一個道歉及賠償。

令人同樣遺憾的是,馬政府處理此一事件的態度竟然全面向中國民族主義傾斜,聽任泛藍基本教義派份子的叫囂,以不符合衝突比例原則的方式,一下宣稱「不惜一戰」,甚至召回駐日代表許世楷。外交當局處理此一台日糾爭的手法如此粗糙而魯莽,令人擔憂馬政府在與中國修好之際,也藉此機會在對日外交上向中國宣誓效忠了。

長久以來,藍營主張與中國修好的理由,是避免兩岸兵戎相見,更以兩岸關係的和平者自居;詎料在對日外交上,竟擺出叫戰及討戰的姿態,讓人摸不清馬英九所高喊的「和解」與「中道路線」是什麼東西?難道馬政府的和解與中道路線也有對中及對日的兩套標準嗎?

如果陳水扁過去採取的挑釁外交是偏激的,我們發現馬政府處理此一台日糾紛的手法恰巧是扁式外交風格的鏡中折射,只不過一個是反中,一個是反日,誰也沒比誰高明。

台日雖無邦交,但兩國關係長期友好,且迭有提昇改善。繼日本政府給予我國觀光客以免簽的待遇後,去年九月更與我國相互承認駕照。日本東京都政府最近更送給馬英九就職大典一個大禮──居留日本的台灣人可以在日本官方文件上的國籍欄填寫「台灣」,而不必像過去一樣填上「中國」。

詎料在新任外交部長歐鴻鍊急欲消滅「台灣」二字的當頭,東京都政府的決定顯然表錯情,我國外交當局根本就不領情。

台灣在外交上遭到中國的打壓,國際地位缺乏國際法的保障下,對外交涉本就籌碼有限,要蠻幹,我國絕對吃虧,睦鄰政策就更顯得必要。與鄰國交好要比天天交涉爭端來得省事多多,與中國如此,與日本也是如此。尤其台灣身處於中國與日本兩大近鄰之間,與中國修好之際,更應同時加強對日關係,以享受左右逢源的好處。

小國外交不但要與人交好,更要長袖善舞,從陳水扁的台灣民族主義路線一夕倒向中國民族主義,儼然從一個極端過度修正到另一個極端,是極其危險的行徑。這是一個和解的時代,在馬政府高唱中間路線之際,其重要任務之一是約束泛藍陣營裡的基本教義派。

極端勢力的抬頭將刺激另一方極端勢力的反彈,為台日爭端憑添不必要的波瀾,回歸外交途徑才是解決爭端的正道。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 張姐
  • 報告葉姐:
    你那張可愛的日裝小童星照片怎么不見了?忘了是昨天還是前天看到的。原本當日要留言稱贊一番,不過那天必須是會員才許留言,結果現在可以留言,偏偏小童星又不見了。
    人生真是充滿變數!
    我原本想,大家此時應該是考慮海基會未來應該功能改組,補充有經驗的國際談判人才。結果一下子功夫,才變化了這邊箱與中國的關系,那邊箱與日本的關系就生變,怎么變的這樣快?日本不是馬上要主持八國峰會,干嘛招惹臺灣?不太明白。
  • 張姐喲,那張童星照太口愛了,怕被人家拿去當徵婚照片,那誤會就大啦。

    外交也充滿變數,換了政權,觀察外交也要換個腦袋。許世楷今天這席話非常經典(http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080618/4/11fx1.html)。今天的撞船事件如果發生在李登輝時期或民進黨時期,大概就是派個對日本說得上話的大老出面去和日本談談,請對方給個面子,道個歉,給人家賠償一下,就皆大歡喜了。以李或扁的對日路線,應不致於上綱至主權爭議,又弄到開不開戰的問題。我長期看台日外交,這事弄到天大地大,真是有點看不懂,我認為主要是換上外省背景的政權,主事者看待日本的觀點,自然和李扁不同,有其歷史因素。但過度放任民族主義的宣洩是很糟糕的作法,跟他們過去指控扁式操作民粹本質上是一樣的東西,對我國形象很傷,竟然搞到日本交流協會呼籲日本旅台僑民注意安全。這是什麼的什麼呀?把台灣當成中國了?這是非常糟糕的警訊,馬英九不應掉以輕心,更不要學蔣經國處理台美斷交的做法,默許愛國學生大鬧美國大使館,來做為外交談判的籌碼,因為時代不一樣,國家的形象也不一樣了。

    馬賽克女郎 於 2008/06/28 12:06 回覆

  • 小甜甜
  • ^^幫你加油
  • 張姐
  • 報告葉姐:
    西元2008年了,怎么臺灣還有人活在過去,二次大戰已經作古了,趕快從陰魂不散的鬼子故事中清醒吧!
    今日的大標題應該是,中國與日本在東海天然氣開發上達成共識,那些海上的經緯度都清楚的標識出來了,這件事將會影響深遠。
    對于中日關系,對于臺灣和中國未來在海峽中線司法管轄權的劃分以及臺海天然氣開發,都是一個應該緊密關注的關鍵歷史時刻。
    所謂的愛國分子不能只思考過去的事情,對于未來的發展,我們這一代也要有交代。
    釣魚臺的主權重要但不是現在的關鍵問題,保障能源供給才是全世界各國目前最關切的生存命脈議題。
  • 張姐,對於您的看法,我狗尾續貂,更新一篇文章囉。^_^

    馬賽克女郎 於 2008/06/28 12:07 回覆

找更多相關文章與討論