公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

參考新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080529/4/105n9.html

國民黨主席吳伯雄此番訪問中國,中國國家主席胡錦濤提議透過兩岸協商,願給台灣國際空間,其中台灣參與世界衛生組織(WHO)可列為優先議題。

過去台灣參與國際組織,總是先透過台美雙邊協商建立雙方可接受的底限,再由美國出面與中國較勁或協商,最後達成一個三方都不得不接受的方案。而這些年台灣透過這種模式達成的國際參與大抵有個共同的底限──就算名稱問題不如我願,但台灣的地位始終是權利義務比照其他會員國的「充分會員」(full membership)。

 這是沒有辦法的辦法,小國無外交,連出面碰壁的機會也沒,只好透過美國老大哥出面,代為安排國際參與的事宜。中國固然多方封殺,但國際政治比實力,誰的影響力大,在會員國舉手表決的時候叫得動「細漢仔」,再不濟我就威脅你,要祭出超級三0一來對付你,或限制你的進口配額,或是要對你怎樣又怎樣,中國盤算一下利害得失,也只好接受。

這就是國際政治的本質,這個地球存在兩百多個國家,每一國的利益都不相同,相互衝突牴觸時,各自妥協就是解決爭端唯一的方案。除非你是國際超強,談不攏就派軍隊打你,否則沒有人能夠為所欲為。美國做為國際警察,為了避免兩岸衝突演變為兵戎相見,只好出面斡旋。職是之故,與美國維持良好關係及暢通的協商管道,就變成台灣外交政策的首要之務。 這個模式証明中國所謂的「一個中國」是喊爽的,台灣才不是中國不可分割的一部份,台灣真正的保護國是美國。

這也是不得已的選擇,美中都是大國,我們的文化及歷史固然接近中國,所謂道不同不相為謀,台灣人和中國人雞同鴨講,偏偏我們和美國有共同的民主價值觀與開放社會的制度,美國的武力更是台灣免於中國軍事併吞的最佳守護者。在此情況下,不親美要親誰? 可惜陳水扁想不透這一點,李登輝的話他也不聽,成天亮出小刀要與人對幹,還動不動對布希總統伸出中指。布希說好,算你狠,要參加WHO是嘛?那就自己去碰壁。

所以馬先生當選後的第一件事,就是急於和美國修好,甚至希望上任前親訪美國,這是很簡單的道理。 現在胡錦濤主動提出要跟台灣談,顯然希望兩岸問題不必透過美國直接談。這些年中國社會擋不住國際資訊的流通,中國人民日益發現「一個中國」是個天大的謊言,是中國片面的說法。中共政權面對國內潛在民主動能的挑戰,西藏和國際杯葛奧運的問題又捉襟見肘,胡錦濤顯然想在台灣問題上得分,希望營造出兩岸問題重回一中軌道的對內宣傳,這將能有效鞏固中共政權對內的民意支持度。

很好,既然中國想談,那就談談看。所謂貨比三家不吃虧,除非中國設立重重前提條件,要先接受一中原則,或者不可與美國磋商等等奧步,否則和中國談談,也和美國談談,看誰開的條件比較好,我們就用誰的方案。何況過去走美國路線參與國際組織已有一定模式和底限,如今中國想談,所提出的條件只能比美國好,否則台灣幹嘛吃飽換餓? 中國領導人必須深切體認,國與國之間是好來好去,魚幫水、水幫魚。中國接受台灣實質獨立的現實,並在此基礎上協助台灣加入國際組織,只要不違反國際人道原則與台灣的核心價值,台灣只會幫中國舉手而已,所謂的「兄弟之邦」或「夥伴關係」都是很可貴的模式。

情勢顯示,胡錦濤想將台灣從美國身邊拉向中國,沒關係,讓你拉,只要你提出的條件夠好,沒人規定台灣只能親美、不能親中。 無論如何,不管台灣未來如何想與中國親近,都不能以美台關係做為代價。不要忘記,美國的承諾仍是台灣安全最後的防線,沒有美國做後盾,台灣面對中國還有什麼籌碼? 更重要的是,不管兩岸要談什麼,都必須回到政府對政府的管道,國共平台一日不拆除,只會變成中國利用國民黨的派系內鬥、拉高那些權力飢渴的老傢伙的份量、削弱馬團隊領導權威的手段,國共平台更可能變成中國對馬團隊下指導棋的媒介,到時候吳伯雄和連戰負責去談判劃押,馬團隊只負責執行,果真如此,我們就找個時間去包圍國民黨。

 ----------------------------------------------------------------------------------
PS..WHO是聯合國屬下的專門機構,台灣因非聯合國會員,無法成為WHO的會員,故我國目前是爭取成為WHO的觀察員。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 520
  • 欣賞你這樣審密的論訴.
    包圍國民黨見囉!
    祝好運.
  • 共產黨以前用國民黨包圍民進黨,現在用國民黨的老賊來包圍小馬。果真如此,我們就去包圍國民黨。誰怕誰。^_^
    2008-05-

    馬賽克女郎 於 2008/06/28 12:56 回覆

  • 張姐
  • 報告葉姐:
    開始讀這篇解析時,起先看到葉姐說「貨比三家」時,直覺認為這是最利害的律師,談判這么有手段,立判臺灣可以拿俏的地方。

    不過再往下讀,看到『魚幫水水幫魚』時,一個優秀的國際關系頭腦,而且還不是死腦筋的外交干才,就這樣呈現在世人的面前。最難得的是葉姐還把為國謀的主張無私的放在網上讓當局參考,真是海量。

    話說中國的對臺機制也正在加緊部署,中國的外交才子王毅可能會主掌對臺工作,他是日本通,(據說書法繪畫都十分有造詣)。臺灣方面,熟稔國際外交的專才在兩岸事務上是誰呢?賴主委壓陣是嗎?
    為萬民故,請葉姐繼續監督時政,要包圍國民黨時,記得帶我家安安(她會和高職的同學一起去坐捷運)一起去。
  • 張姐,此番兩岸交手,黨的位階凌駕政府的管道,是違反國家利益的。當然,這些權力飢渴的老頭子沒有政府公職,就抓著黨的資源,利用國共平台彰顯自己的份量,順便也藉機「教公子讀書」,讓馬英九這個小毛頭瞧瞧老傢伙的厲害。這將嚴重打擊國家元首及政府的領導權威,站在民進黨支持者的立場,我會很樂見,最好進一步引發權力鬥爭而走向分裂。但站在國家的立場上,中國就會利用國共平台來弱化政府的地位,國安會議與陸委會將形同虛設,而淪為執行單位,做為一介公民,我深感痛恨。

    呵,有安安這位美少女的助威,包圍行動一定「必勝」!

    馬賽克女郎 於 2008/06/28 12:57 回覆

  • 張姐
  • 報告葉姐:
    正如葉姐憂心的,黨政平臺的確必須適可而止,不能喧賓奪主。將來如有存在的必要,也許(只是也許)宜作為一個引子,在正常管道因故不能運作時去圓融一下(但這也不是好主意,是開后門,國民黨的大老真宜自廢武功)。

    我不知吳先生真的有意這樣邀功,還是被對岸力捧而很難收斂。因為在所謂的胡吳會時,每日都是汶川的新華社大頭版標題,突然換成全面的胡吳歷史一頁。而找遍其他外文媒體,凡中國下都是有關四川的消息。即便到今天,兩岸要會談的訊息在外媒的太平洋區消息中,都還未占據突出的位置。這和馬英九贏得大選,臺灣政黨再度輪替,外媒大幅報導分析,有很大的不同。在英國除了金融時報因有駐臺記者,因此以偏于經濟議題取向的報導外,就蠻淡的。究其實,兩岸接下來要達到的首要兩個目標都是很事務性,包機直航以及中國居民來臺觀光。
    小馬是長期研究中國國情的人,海基會這個白手套的運作平臺他是原創作者。如果他無法收服國民黨里頭不安份的老家伙,他的龍位真的就白坐了。老蕭從對岸回來之后,突然成了沒有聲音的人,私下以為,小馬的統治能力有可能被低估。也許我全錯了,還好這是網壇不是政壇,否則........

    葉姐這里常有人會質疑他人是藍是綠,很套討厭這樣,因為喜歡的顏色正好是藍綠中間的青綠色,英文稱作turquoise.
  • 張姐先參考這則新聞:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/25/today-fo1.htm
    馬勝選不久,我也在中時電子報讀到一則報導,表示馬為「黨政分際」問題會晤黨主席吳伯雄,會中馬提出「黨政分離」的原則,吳大怒,表示如果要黨政分離,以後行政院要推法案,就不要來請黨籍立委幫忙,請自行料理。相對於「黨政分離」,吳提出「以黨輔政」,言下之意就是用立法院來威脅馬,必須釋出一點權力給黨。

    稍後我也在網路上看到一則報導,指出馬任命國民黨副主席江炳坤擔任海基會董事長,為落實「黨政分離」的原則,馬要求江辭黨職,江不從,讓馬「黨政分離」的宣示跳票,馬有點難堪。另一個國民黨大老──總統府秘書長詹春柏好像也沒辭黨職(這部份待查)。

    後面這兩則新聞所透露的訊息,和自由時報的報導其實相吻合。即,國民黨內的老傢伙沒人將小馬放在眼裡,大家都利用這次勝選自我膨脹,吹噓自己的功勞。尤其在組閣的權力分贜上,黨內大老和山頭沒有得到預期的好處,老傢伙們就自力救濟,紛紛利黨職在權力的分贜上分一杯羹,山頭們則紛紛放出狠話,要讓馬在立法院難看,所以馬現在受到黨和立法院的雙面包圍,有點動彈不得。

    當年李登輝上台後,因受到黨內大老的質疑和藐視,而引發一連串激烈格鬥,直到李將對手紛紛撂倒,權力才定於一尊,從此展開李氏治國的輝煌歲月。從權力政治學的角度來看,少主上台的權力鬥爭有其不得不,老賊不除,如芒在背,無法治國。

    但馬的人格特質畢竟不像李,是否會以政治格鬥的形式來搞定這些不安份的老傢伙,有待觀察。

    昨晚吳回抵國門就直抵總統府向馬報告行程,只是演了一齣戲而已,看看就好,不必當真。

    馬賽克女郎 於 2008/06/28 12:58 回覆

  • 123
  • 等突然有一天,美国把你们当伊拉克打的时候你们才知道,谁是可信的,这个巴基斯坦的历史是最好的说明,美国开始也是帮巴基斯坦对抗印度,巴基斯坦也是美国一手打造的民主国家,呵呵 ,可是最后美国不想得罪印度影响自己的战略意义,暗中支持武器给印度打得巴基斯坦差点亡国,最后还是中国帮巴基斯坦才不至于亡国,美国看中的也就是你们战略作用,那天没用了,照样是开打,美国可是看不起黄种人的,另外你以为中国会让你们把这么重要的战略地点让给别人吗,中国绝对不是说要台湾什么东西,就是要那个战略位置,如果把你们放在中国的西部,你看中国理你们.说句实话给你们听吧,这样下去战争离各位不远.
找更多相關文章與討論