公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 

(他才是我的國父。國父說:反共必勝,建國必成!)

先來簡評新總統的520就職演說。首先,馬總統自廢武功,不敢提主權二字,想必是要以擱置主權爭議的方式,來換取中國在主權問題上的自制與妥協。這一點我先不表示意見,希望馬總統能成功,馬總統不成功,我們的國家可能會成仁。失去主權的國家,何以成國?希望他不要變成「中華民國」的敗家子,因為急於兌現三通直航的支票,而自願放棄主權取悅中國。如果是這樣,四年後選民會發現,原來民進黨堅持主權的路線才是對的。

事實上,馬總統無需在主權問題上讓步過多,中國如果因為主權問題拒絕和馬政府協商,處處給馬政府難看,使得馬政府遭到選民的唾棄,那就等著四年後和民進黨政府協商好了。

其次,新總統在演說當中宣誓了我們國家的核心價值──民主和人權,並期勉中國邁向民主、自由與均富,馬政府的道德勇氣值得嘉許。如果主權是我們國家的血肉,核心價值就是我們國家的靈魂。民主與人權的核心價值使得台灣人民不分藍綠團結在一起,更凸顯兩岸的理念與政治制度之爭。可惜馬政府急於清算扁政府,忘了肯定陳水扁深化民主理念的貢獻。

還有,馬總統也在演講中提到「兩岸同屬中華民族」,呼應了呂秀蓮多年前提出的「一個中華」的概念(見前文:http://mypaper.pchome.com.tw/news/kushih/3/1301906583/20080116152859/),新總統不計藍綠嫌隙,願意接續呂副的遺緒,發揚一個中華的理念,也值得稱許。

最後,新總統在闡述中華民國與台灣的一體兩面時,扯得有點遠,竟又抬出孫中山。要談孫中山,不如談黃帝。中華民國固然是孫中山所建立,孫中山的建國藍圖畢竟是中國,而不是台灣。現在馬總統所代表的國家,是蔣介石在台灣所建立,嚴格說來,我們的國父是蔣介石,不是孫中山。

所以我說過,郭董的國父不是我的國父,那個國早在1949年就亡了,它被毛澤東所建立的中華人民共和國所取代,這是歷史的事實。

現在這個國家,統派基本教義派不滿意,因為它拒絕與中國談統一;獨派基本教義派也很賭爛,因為那不是他們魂縈夢繫的台灣共和國。不管如何,治國必須放眼國家整體的利益與絕大多數公民的福祉,不能受制於藍綠的基本教義派。

從日治時代以來,台灣人日夜哭喊著要建立一個自己的國家,如今蔣介石給了我們一個,雖然不盡完美,不完美處還有待我輩與後人的努力。盱衡國際現勢,除了繼續建設這個國,我們沒有其他可能性。我的綠營朋友們,暫時忘了台灣共和國吧,除非中國亡了。

自從中正紀念堂的「去神格化」走味變調成為「去蔣化」,現在那座殿堂變成沒人敢碰的爛攤子,誰去碰誰倒楣,因為蔣介石恐怖統治的歷史記憶依然撕裂著族群。不過爛攤子終究要收拾,而要收拾之前,首先要給蔣介石一個歷史的定位,否則如何處理?

歐巴桑認為他是個毫無民主素養的武夫,他殺人如麻,怎麼評價,都不是中華文化定義裡的「仁者」;他甚至很土很聳,對國際局勢認識不多,在台灣的建設也乏善可陳。走避來台以後,他處心積慮的其實是反攻大陸,復個人的仇,雪個人的恥。他才不是什麼分離主義者,相反的,他是個不折不扣的大統派,卻因歷史的陰錯陽差,他成了台灣的建國者。

「大中至正」不要掛回去了,蔣介石的施政作為不配如此聖化,如果大家看「自由廣場」四字那麼不順眼,不如就改為「建國廣場」吧。如是,則「中正紀念堂」就改為「獨立紀念堂」,用來紀念這位建國者,並在建國廣場中央豎立一尊建國者身騎白馬的銅像。

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 未央
  • 小愛阿姨.那身騎白馬.不就是白馬王子嗎?
    可是現在的總統姓馬ㄟ.這樣白馬王子會不會得罪
    我們敬愛的馬總統呢?如果都不會的話.

    我會深刻的期盼騎白馬腰間佩刀的蔣中正豎立在自由廣場的中央.也讓我想起高中時代每天向偉人敬禮的光榮時光.讓我振興臂高呼敬愛的國父萬歲.萬萬歲.....萬歲




    哇屋.小愛阿姨我的鼻子變長了.
  • 老同學
  • 因為小愛不太理我這老同學, 所以就跳上來踢館. 本來今早是要進來報股市明牌的. 但發覺大盤持續低迷. 還是先忍著. 首先. 恭祝馬總統政躬康泰, 國運興隆. 民進黨執政八年, 最大敗筆就是沒有消滅國民黨, 幫他改名叫台灣國民黨, 還打著中國的旗號循著民主選舉重掌政權. 這八年民進黨對台灣人民最大的貢獻, 就是讓台灣共和國變成烏托邦, 或者說讓支持者變成過街老鼠, 人人喊打. 我們實在要感謝馬總統, 由於他的當選, 又再一次凝聚烏托邦的嚮往者, 有了支撐點, 可以再大鳴大放. 但是別忘了, 我們的總統可是大內高手出身的, 這種人的特點是身旁有很多的煙霧彈, 會令老百姓心炫神迷, 目不暇給. 另一特點是身邊會有很多的替死鬼, 先一肩扛起當黑臉. 最後才會讓馬總統出面. 我們就來看 &quot民主紀念堂&quot 的後續發展吧
  • 張姐
  • 報告葉姐:
    我又來報告跟你的主題有點脫節的東西。

    話說英國也有很多騎馬的英雄塑像,上一回帶我家的安安去瞻仰哈里波特拍攝的古堡。古堡里的貴族英雄也有一個威風凜凜的騎在馬上的塑像,據古堡解說員表示,英國自古塑英雄像有個傳統,如果雕塑中所騎的馬匹的前雙足落地,那就是指雕塑時英雄已經死亡,是由后人雕塑紀念。

    (這是張姐收集來的英國參考消息,馬總統人高馬大,只喜歡跑步不喜歡騎馬,想塑雕像拍馬屁的人要小心。切記不得馬失前蹄,馬總統來過英國好幾回了。哈)
  • 老同學
  • 對啦, 好康先留著. 等漲起來再來個事後諸葛, 還會說得很好聽: 好東西和好朋友分享.
    民主政治是不能走回頭路的. 聰明的馬總統頭腦很清楚 但是大家要慎防糖衣毒藥. 中國人最會嘴巴講一套, 實際做又是另一套.所謂外行看熱鬧, 內行看門道. 我們太感謝馬總統了, 給全世界的華人有各種不同角度的想像空間. 台灣人實在很幸福, 但也要警醒. 我昨天在網路上加入一個國際性會議的評估問卷, 寫到最後, 要寫姓名國籍時, 竟然發現國籍選項上的台灣, 還加上一段 &quot a province of China&quot, 當場氣得中斷註冊, 並寫信去抗議. 後來就接到主辦單位的回函, 說已把後面那段拿掉. 我再上網去看, 果真拿掉了, 才放心註冊進去. 所以主權問題, 看似不關民生經濟, 但這是長治久安的基礎, 也是非得不斷提醒強調的.
  • 老同學
  • 明牌不宜在此公開場合報. 改天當面告之.

    俄羅斯聖彼得堡是非常古典的地方, 曾經辦了簽證, 訂了旅館卻沒成行. 有一點遺憾. 其實我還常去中國的, 也很喜歡帶他們的工程師. 也因此深刻認知, 現行的兩岸問題, 除了日常經濟, 行政事務, 歷史情結就讓老一輩的去解決, 再過幾年就不是那麼重要了, 反而是年輕一輩 (以80 年 來區分), 要多加注意. 而根本的主權問題一定要站穩.
  • 老同學
  • 我可沒說時間能解決兩岸主權爭端. 我只認為時間會沖淡歷史情結. 讓兩岸回到談判桌. 但這就是重點了, 如果台灣主權問題被矮化, 那根本就沒籌碼和中國玩了.
    俄羅斯雖沒去成, 俄羅斯朋友倒交了不少. 老一輩的人對外界確有一些無端的恐懼, 但也有天真的一面, 和以前蘇聯帝國的霸氣和優越感. 年輕一輩就很多是向錢看的. 商業服務還竟有點像官僚作風, 須要一些 extra pay 才叫的動
  • 老同學
  • 我們的國防部長為何要道歉呢 ? 他不跟阿扁和全體國人道歉, 只針對造成社會困擾和有損國軍形象道歉! 真是奇怪矛盾的道歉法. 照這個邏輯, 吳伯雄訪問中國, 也造成台灣社會困擾, 和有損國民黨形象, 有沒有人要提告呢 ? 所以我之前就講過, 馬總統身邊會有很多的替死鬼, 看來上任才 7 天, 開始有點跡象了
  • 訪客
  • 樓上老同學是扁扁的派系支持者嘛??國防部長要和阿扁道歉也很奇怪?
    扁扁執政8年沒有貪汙會引來全民開紅花倒扁嘛?3x億(聽說還有更多)只還了7億~
    還是阿扁一派和蔡小英所說的紅衫軍之亂指倒扁活動難道你很支持??
    台灣主權不是由扁家派系來說就算~扁扁沒資格談台灣主權~說要台灣走出來把國庫給挖光光~~
    要談台灣主權應該是由像蔣渭水(和蔣介石無關~來歷請查維基)這樣的日治時代民權台灣鬥士來說才有用~不是那些貪腐變質的綠大官在那邊說的算~
    說一套作一套算什麼啊