廣告贊助

新聞出處:http://big5.soundofhope.org/programs/993/94123-1.asp

5月12日14時28分四川地震引全球關注,傷亡人數不斷攀升,世界多國伸出援手隨時準備出動救援,但當局並未允許外國救援隊伍進入大陸。雖然空降兵和武警部隊已經進入汶川震中地區,但他們仍然沒有獲得重型裝備的支援,還在用簡單的工具甚至是徒手營救廢墟下的災民。大陸學者指出,當局拒絕外援是不人道的行為,可能是好面子或出於「國家秘密」的心理,亦或是掩蓋事實,不排除四川有核武基地的可能。

四川地震後,海外許多國家元首及相關政府機構,都向中共當局表達了慰問並提出援助的意願。 據日本「每日新聞」晚報指出,目前傳出中共當局拒絕外界支援,讓日本的救援單位感到很不解。日本外務省事務次官藪中三十二13日重申,只要中國同意,會伸出援手。但是中共駐日大使崔天凱回應說,「救援事宜還有待兩國政府協商」。

南京師範大學副教授郭泉表示,很明顯,當局的意思就是現在可以接受錢物,但是拒絕外國救援隊伍進入中國。當局這樣拒絕外援是不明智的,也是不人道的。他說,地震後72小時內是黃金時間,超過72小時後,受難者由於失血、疼痛、飢渴等將很難倖存。世界衛生組織(WHO)專家也指出,72小時後,救出來的要麼是屍體,要麼就是奇跡。

對於當局拒絕外援的動機,郭泉表示,一方面,中共當局害怕外國救援隊伍在大陸救援的同時,瞭解到它想掩蓋的信息和黑幕。另一方面,有可能當地有核基地。他說,有人在地震後曾放出風,提醒大家注意當地的核輻射,當局也再三強調核輻射問題。據中國官方媒體報導,環境保護部13日向四川等地發出緊急通知,要求各級環保部門嚴密監控核設施的環境狀況,確保核與輻射安全萬無一失;及時瞭解化工廠、危險化學品、污水處理場等環境敏感設施和區域的相關情況,防控可能出現的環境污染事故。

據四川知情民眾透露,從震中紋縣往西、南方向的山裡去的交通要道早就被特種部隊戒嚴了,方圓幾百里之內人、獸不得靠近;而且還有人看到在往山裡去的大隊軍車裡有身穿白色「防化服」人員的身影。目前,前往該地區救援的人員主要以軍隊為主,社會救助人員一律不得靠近。甚至新聞界也不例外。據說一是為了嚴守機密不能外瀉;二是深怕大爆炸引起的核放射物質對人、畜造成污染從而引發社會動盪以及引起國際社會的強烈關注繼而對中共的政權統治帶來危機。該民眾懷疑,此次四川大地震的真實原因或許是中國軍隊藏在川西深山洞府中的核武庫發生意外事故而引發的大爆炸所導致的。

以上新聞是由希望之聲國際廣播電台記者茜文報道

------------------------------------------------------------------------------------

新聞出處:http://big5.soundofhope.org/programs/993/94469-1.asp

中國民眾擔心汶川大地震造成核洩漏 節目反饋
推薦給朋友
2008年5月18日 星期日 節目長度:2分5秒 下載mp3

中國四川北部的核工業基地是全中國大陸最大的,由於各基地距此次汶川大地震中較近,引發不少知情民眾對核洩漏的擔憂。17號民主人士郭泉表示,震區全境及周邊地區所有核設施應立即進行輻射檢測。請聽記者陸芳、熊斌採訪報導:
民主人士郭泉表示,川北是中國最大的核工業基地,正好是512大地震的重災區,目前綿陽基地、廣元基地、四川核工業工程學校都江堰校區、夾江雙福基地和909 基地,通訊和交通基本中斷【錄音】:「這次地震涉及到有多家核設施,截至今天(17)號凌晨,四川軍工、民爆行業已有21人死亡,63人受傷,其中9人重傷。綿陽的二四建設公司(核工業建設)有五個人死亡,廣元基地有一人死亡,核幅射目前沒有監測到。

郭泉也表示,由於綿陽和廣元兩基地房屋受損嚴重,所以希望中共政府在四川全境及周邊地區所有核設施,立即進行輻射檢測【錄音】:「已經增派了防核防化部隊,他可能是一種防疫,為了減輕那邊疫情的,我們敦促中共政府,核設施要進行輻射檢測,很快的發出四川核設施的安全報告,讓老百姓放心。」

郭泉還表示,核工業基地傳出來的消息很少,令人擔憂【錄音】:「綿陽和廣元兩基地是生產核彈頭的,還生產核燃料鈽,還有四川江油到目前為止沒有任何消息傳出來,裡面有一個中子彈製造廠,現在不僅是老百姓擔憂,全世界都擔憂。」

四川是重要的核科研生產基地,境內有中國工程物理研究院、中國空氣動力研究與發展中心、中國燃氣渦輪研究所等國防研究院所18家。

希望之聲國際廣播電台特約記者陸芳、熊斌採訪報導

--------------------------------------------------------------------------------------

新聞出處:http://news.epochtimes.com/b5/8/5/19/n2122552.htm

【大紀元5月19日訊】(大紀元記者李佳昊編譯報道)據紐約時報報道,西方專家嚴密監視中國核子儲存中心在四川地震中受損情況 ,以防任何放射性物質外洩情形發生。他們稱目前”看起來似乎沒有立即危險 ”。

一位受邀到中國協助的資深聯邦官員因敏感性問題在不透露姓名的情形下表示:美國正在使用間諜人造衛星和其他的方法試著監視中國核子儲存中心 ”看起來似乎沒有立即危險 ”。

然而, ”這是一個嚴粛的議題, ” 在美國聯邦的核子武器科學家漢斯 M. Kristensen在華盛頓的一個私人小組的一次面談中說。 ”如果儲存中心受到損害,放射性物質可能會外洩。”

中國在 1960 年代開始建造這些核子儲存中心,他們認為偏遠的地點較不易受到敵人攻擊。

中國的主要核子的彈頭製造中心,編號 821工廠,位在地震地區的一個多丘陵森林裡的一條河旁邊。 它是距離 四川省廣元的西北邊約15哩的地方。 這個規模龐大的生產中心,它擁有中國最大的生產反應器和提煉鈽工廠一鈽, 為現代的核子武器的主要成分。

一個在華盛頓非營利的研究單位the New America Foundation的一位武器專家傑弗里 G. 路易斯說,相較於一般的民間建築物,編號821 的軍事建築物可能是特別的堅固。

” 當星期一地震發生時,我會寧願留在放置反應器建築物中而不是在一般學校裡 ”,他說。在一個原始自然環境中,建造一個這樣的軍事設備,我一點都不感到驚訝” 他補述。

鈽是用在核子武器彈頭的一個放射性的化學物質,而鈽則決定它的破壞力的大小,且以鈽製成武器較以鈾製成武器小。

目前不確定,在四川的821 鈽工廠的生產反應器是否開始運作。 美國聯邦的科學家 Kristensen 先生說,中國正在把它的核子彈頭從原來的200個擴張到 240個.

通常反應器會在地震中自動關閉,但目前不很確定821工廠是否會像同類型的1986年車諾堡反應器(又譯為切爾諾核電站)造成災難一樣, 1986 年車諾堡反應器外洩的放射物質橫跨了俄國和歐洲的大部份地區。

Los Alamos 國家實驗室的一位專家Danny B. Stillman曾在1990 年代到過這個秘密基地,他表示:”就我知道的,他們是非常聰明的人,而且我認為,他們使用了正確的方法做這件事。”

靠近地震的震央綿陽是一個科學城市,而主要用來設計中國核子武器的實驗室剛好位在它的近郊,它的大小和Los Alamos相當,這就是中國工程物理學學院,Mr. Stillman說:因為是作為研究用,所以放置反應器的地方較小。

這學院在中國的核子武器的研究、發展和測試位於領導地位而且它的中心遍及四川省各處。

”我認為,就他們的實驗室而言,這不是為考慮付出多大成本的時候而是在於人類的健康風險性的需求考量 ”,去年夏天拜訪了綿陽的新美國基礎的路易斯博士,當他提到該學院的主要設備時警告。 ”我們應特別注意在小山區中可能存在有更嚴重的損害。”

舉例來說,這城市的北方,是一個工廠用於將鈽安裝進入核子武器內。

核子專家說這個靠近地震的震央的中心,在離Mianyang兩個小時車程距離的西方,,地勢非常不平坦的小山中,中國將該中心視為高度機密,它擁有一個反應器的爆炸啟動控制器,它模擬一個原子炸彈爆炸的狀況。

核子專家說:中國在一個地勢更加險峻且難以到達的北方山中建造了一個更隱蔽,更複雜的大隧道,用來儲存核子武器。

”它非常接近的對震央” 一個不願透露姓名的專家說,因為就他的瞭解,這些秘密武器中心的精確地點從未公開過。

在洛薩拉摩斯的Dr. Stillman說,他非常為中國武器科學家擔憂,假如他們的核子工廠已被地震或其他自然或人為的災害造成損壞。

”我見過所有參與這個計劃的中國人都非常聰明,我希望,他們採用了正確的方法做這件事。”

---------------------------------------------------------------------------------

新聞來源:http://news.epochtimes.com/b5/8/5/20/n2124466.htm

外電:質疑四川核污染 中共封鎖消息

【大紀元5月20日訊】(大紀元記者田清綜合編譯) 上星期的四川地震可能對境內的核子儲存和研究設備造成傷害後,中共已經下令其核子武器工業「待命」,以緊急應變任何可能的環境核汙染,中共也下令指派21位專家檢查。

國際質疑

美聯社18日報導,在國際對地震區的核子設備安全發出質疑後,中共做出了這個聲明。中共有大量的彈頭軍械,其中一部份儲藏在四川,四川省也有幾個核子反應器和兩座核能工廠。上星期一家法國的核子監控機構聲稱,中共的一些核子設施在地震中受到輕微損害。

法國輻射保護機構(French Institute for Radiological Protection)工廠安全主任查理斯(Thierry Charles)表示,損害主要影響正在除役的老舊工廠。這些工廠是在抗震標準實施前建造。

對於地震區秘密核子場所安全表示擔心的國際社會,中共發出的聲明及應變計畫明顯是為了讓他們安心。這些核子設施中包括藏在地下碉堡的中共的最大核子彈頭儲存設備,以及儲藏中共最大核子反應器之一的彈頭組裝廠821工廠

核材料儲存問題

這個工廠接近地震區建築物被損毀的廣源市。中共的核子武器實驗室——西南研究所則在地震造成7千人死亡1400人失蹤的綿陽。

喬治亞大學亞洲計畫主任也是一名核子顧問的斯裡瓦斯塔瓦(Anupam Srivastava)表示,還沒有證據顯示地震造成任何輻射物的外洩。「不論(地震)是否已經造成損失,這場地震引發儲存核材料的安全問題,一定是有儲存和安全的問題。」

美國專家監視

在法國的核子觀察報告說,中共的一些核子設施受到輕微損害後,美國專家正監視這些核子設備。

中共在四川省有一個研究用反應器,兩座核子燃料生產和兩個原子能武器工廠。所有這些設施距離地震中心只有40到90英里。

法國當局還沒有核子武器場所可能被損害的完整照片。

美國國務院發言人麥可麥(Sean McCormack)表示,美國正在監視中國地震區的核子設備,他說目前沒有任何有關損害的資訊。

核污染可能性

核子專家表示,如果核子工廠真有重大損害發生,有幾種可能﹕一種可能是核污染沿著河流傳播,輻射物外泄可能造成環境傷害,而對中共國防內部的損害是使中共的核子現代化受損。

中國核子武器設計總部綿陽,是一個在災區邊緣擁有70萬人口的工業城。這個地點很像美國核子設備所在的新墨西哥州洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)。有中國最大核子生產反應器的廣源也在地震區。

美國科學家聯合會的核子武器專家克里斯頓森(Hans Kristensen)認為:「這些工廠受損對中共政府可能是一個嚴重的問題。」

他表示,廣源的反應器是「中國裂變物質的中心。」「如果(反應器)有受損,將中斷中共的彈頭維修能力,這可能會有立即影響,並將長達好幾年。」

細節只有中共知道

哈佛大學原子管理資深研究員本恩(Matthew Bunn)表示,輻射物外洩的風險大部份取決於設備的設計,而細節只有中共政府知道。

本恩說﹕「只有在反應器盒內的損害才可能有大面積的核子外洩風險。風險有多大有賴於反應器的避震設計,這只有中共核子武器計畫的人才清楚。」

新美國基金會核子策略和防止核武擴散行動的劉易士(Jeffrey Lewis)去年夏天到訪綿陽,他表示,建築物有設計抵擋地震。對於輻射物外洩,他認為:「如果對人類造成影響,那可能是核子設施結構性的傷害。」

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()