公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/8/3/6/n2034707.htm

【大紀元3月6日訊】在進入簡化字時代多年之後,近日一場關於是否要廢除簡化字的討論在網絡上激烈展開。緣起是由於文學評論家王干一篇名為《五十年內,廢除簡化字如何》的博客,不過教育部相關負責人立馬表示,廢除簡化字是不可能的。

據新京報報導,在這篇文章中,王干從5個方面論證了自己的觀點。首先,他認為簡化字存在的理論基礎已經不存在,當初推行創立簡化字是為漢字拼音化道路做鋪墊,如今已證明拼音化走不通。其次,他說當初提出使用簡化字是從實用角度來講,如今隨著電腦的普及,書寫漢字幾率大大降低。

此外,王干認為簡化字給古典文化典籍也帶來了傷害,讓很多有識之士痛心疾首。而廢除簡化字有利於海峽兩岸的統一,因為台灣、很多海外華人至今仍使用非簡化字。王干同時也強調,自己並不主張立即廢除簡化字,因為簡化字至少影響了近三代人,一下子恢復繁體字會帶來一定混亂,所以應該慢慢廢除。

對於文章內容,教育部相關負責人表示還沒有看到文字內容,但是他表示,廢除簡化字是不可能的,簡化字是趨勢,國家的基本政策和法規也有明確規定。

事實上,有關簡體繁體的爭論和探討近年來一直存在,擁護簡體字者以楷書由篆書簡化而來,這便是簡體字「與時俱進」的明證,此外有人說,當今的簡體字多數是自古流傳而來。對此台灣師範大學國文系教授呂武志說,中國文字沿自六書,簡體字歷代都有,但像中國這種簡化法卻混淆了文字的本意和美感,至於楷書等字形的演變也非天馬行空,全有脈絡可循。

而中共對漢字的簡化則被認為是一種摧殘,據作者何為日前在大紀元發表的一篇評論文章,最初對漢字革命的建議是在鴉片戰爭時期,清廷慘敗,民族自信崩解,知識份子起而改革腐敗的政治,另一些則改革文化文字。清末民初,更加激烈。

文章稱,共產黨承襲這股自卑仇恨的思潮,共黨總書記,文字專家瞿秋白曾明確稱:「漢字真正是世界上最齷齪最惡劣最混蛋的中世紀茅坑。」1936年毛澤東說:「如果我們要創立一種新社會文化〈共產文化〉,我們非廢除中國方塊字不可。」瞿秋白在毛澤東的指示下,對漢字的拉丁化、簡化,做了不少工作。共黨文化旗手魯迅也稱「漢字是勞苦大眾的結核。」「倘不除去,只有自己死。」作者稱,這些充滿憤激、自卑、仇視的思潮,成了中共推行簡化的動力。

兩年前,外傳聯合國未來使用中文時將採用簡體字,令亟盼保存中華文化者深感憂心。去年底,大陸、台灣、韓國、日本學者於北京舉行第八屆國際漢字研討會上達成共識,決定製作統一字形的常用標準漢字,以正(繁)體字為主。經過較長一段時間涉及簡、繁體字取捨的文化之爭暫告一段落。

一個有趣的現象,中共領導人胡錦濤去年在給海外華人的題詞中採用從左到右的方式,並使用正體字﹔溫家寶多次給香港學生的題詞中也都使用正體字,引起媒體的關注。

------------------------------------------------------------------
以下無關本文,純粹聽歌:Don’t cry for me Argentina(Tina Arena)
http://www.youtube.com/watch?v=kx9f11m0zgc

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 善哉!
  • 音韻也一併恢復古漢韻 - 台語/客語 吧!

    和散文大師陳冠學共「讀」文言文


    中華兒女們! 文言文一定不可廢掉, 而且我們應該恢復
    其古音韻來讀誦, 更易讓我們漢族學習吸收且可明辨平仄
    恢復唐朝盛世大家都可以學寫唐詩三百首上千首 , 大家加油!


    文言文古 "唐話" 之音韻源流考證 請進下面網址深入了解, 感謝!
    http://forum.ctitv.com.tw/viewtopic.php?p=276708

    (中天電視台-> 文茜小妹大 此篇內容 請務必詳細瞭解清楚,
    大家一起學古漢語音韻, 再現我漢唐文化盛世 ^_^)


    [免費文言文教材] 豐富古漢雅韻教學影音檔
    國中/高中課文 古漢雅韻讀誦 & More...
    古漢雅韻抑揚頓挫, 鏗鏘有韻 影音檔 + 如何用古漢雅韻明辨 語調/詩詞平仄韻豐富教材
    http://forum.ctitv.com.tw/viewtopic.php?p=276708



    總統馬英九(右)五日到屏東縣探視「田園之秋」作者陳冠學,
    關心陳冠學的生活起居。//中央社
    探視陳冠學 馬英九:台灣不會用簡體字
    http://www.epochtimes.com/b5/8/7/5/n2180704.htm


    文言文最棒! 我們應該別數典忘祖, 要將老祖先的文字和漢語音韻保留

    真懷念在國中讀文言文的時光, 真是一大樂事也
    在網路找到下面課文以及文言文和其音韻之源流
    用外國人對我們文言文寫的古 "唐話" 之考證後
    更是覺得文言文一定不可廢掉, 而且我們應該恢復
    其古音韻來讀誦, 更易讓我們漢族學習吸收且可明辨平仄
    恢復唐朝盛世大家都可以學寫唐詩三百首 , 大家加油!

    文言文古 "唐話" 之音韻源流考證 請進下面網址深入了解, 感謝!
    http://forum.ctitv.com.tw/viewtopic.php?p=276708
    (中天電視台-> 文茜小妹大 此篇內容 請務必詳細瞭解清楚,
    大家一起學古音韻, 再現我漢唐文化盛世 ^_^)


    陳冠學台語講座 (國中國文課文<國二>「田園之秋」作者的網站)
    http://www.taigu.org/
    陳冠學先生誦讀千家詩和昔時賢文. 請點入上面網址內左側目錄下方. Thanks!

    陳冠學台語講座 國中國文 文言文裒輯
    (請進入下面 URL Click 點選可看原始圖檔 聽mp3聲音. 入內有55則國中課文台語雅韻讀誦 )
    http://www.taigu.org/index_files/HighSchool/HighSchool.htm

    國中國文 文言文裒輯 補遺缺之課文
    http://www.taigu.org/forum/viewtopic.php?t=274

    課文讀誦 例 :

    陋室銘 劉禹錫

    山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈;斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:「何陋之有?」

    陋室銘 劉禹錫 陳冠學讀誦
    http://www.taigu.org/index_files/HighSchool/mp3/art26.mp3


    已刊登及幫忙推廣文言文台語韻之北一女中國文學科中心

    本月輕經典 > 和散文大師陳冠學共「讀」文言文http://chincenter.fg.tp.edu.tw/~literature/main/home/tw/classic_edit.php?id=14

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    請逐家幫忙轉寄轉貼 各 國中/高中 國文老師 email 或 BLOG
    感謝!