公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

獨派大老辜寬敏十五日引用曹植的七步詩,指出兩岸是兄弟,並以此期許民進黨總統候選人謝長廷妥善處理兩岸關係(http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080116/4/rx41.html)。

如果人們對辜寬敏的談話大表意外,那是對台獨運動的本質認識不夠。辜寬敏早在多年前就提出中台是「兄弟之邦」的說法。曾被中國駐外人員罵做「台獨的豬玀」的呂副,也曾經提出「一個中華」的柔性概念來取代「一個中國」的鋼性框架。

中華和中國有什麼差別?很簡單,一個是文化的領土,一個是政治的疆界。

可惜辜呂的見解因為統獨二元化的對決,並未得到預期的迴響。不過凡偉大的概念都要經過時間的發酵和歷史的淬鍊。這是個和解與和好的年代,辜老此時再次提出兩岸是兄弟的看法,值得人們細細品味。

台灣除了是中華文化的一份子,不可能是其他文化的成員。當然,你可以說台灣是世界文化的一環,也沒有錯。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 阿福
  • 中華.中國.這般的圖騰.
    都無法影響.人本裡的尊重與平權.

    我常在想.陷入種族.國族.民族.膚色.性別.主義.意識的泥沼裡.
    真的很傷神.

    在這無國界的思維裡可以快快樂樂的享那一些人類發明的浪漫.
    在這簡短的生命河流裡.想那人間的情愛.

    我想不懂在政治鬥爭裡.那魔鬼般傷神蠢事.有誰會去幹呢....
    ...還真有人幹呢?

    看這齣.政治戲碼.我想轉箇灣........

    看看蘭花的新梗.看看初春快臨的新根...總是有一份新生命嗎...
    今晚氣溫降了.菲律賓原生種蝴蝶蘭.綻開了.
  • DDZ
  • 发达经济体,已经不能依赖于工业来发展自己了,必须依赖高度发达的软件资源.以英国为例,
    利用自己的教育资源,旅游观光资源,金融和贸易中心的地位.把经济搞得有声有色.
    反省反省台湾的经济,这几点真的没有利用好.当然可能台湾人认为自己的安全环境没有搞好,其它的有难度.
    在地理上,台湾离上帝很远,离中国大陆很近,必须保持基本的理智.经济是互利的,经济形成纽带关系后,军事冲突的可能性就会大大下降.
    俺真的很希望台湾利用自己的教育资源,为中国大陆培养一点技术人才,顺便也培养一点民主后备军.
    高中毕业的大学生,可塑性很强的,就不要怀疑做啥间谍的可能了吧.
    观光业,可以让大陆人民亲自体验一下台湾的富庶和繁荣.
    至于金融和航运中心嘛,台湾已经失去机会了.
    另外,大陆的投资,还可以亡羊补牢的.
    另外,三通很重要,不仅是经济三通,而且应该网络也疏通才好呀.所以,台湾应该欢迎四通.
    经济经济,是有倍聚效应的,忌讳跑冒滴漏的,看上去这里少一点,那里少一点,实际是在内出血和外出血.很伤痛的.台湾经济就是一个典型的出血症例子.
    说句老实话,台湾在这么严酷的经济条件下,能够稳步增长,真的很不容易.那是台湾人民辛勤劳动,以勤补绌的结果.
  • 大陆人
  • 啊有,
    请问你是哪里人?
    请不要用大陆的简体字到台湾的网页上胡说八道!
    中国大陆与台湾同胞怎么是[异族敌国]了?
    特此敬告!
  • Kia
  • 期待看到中國人「泱泱大國」、「禮儀之邦」的氣度
  • 中华民族万&#23
  • 我们大陆很多年轻人的确不够理性,既然承认了大家都是中华民族,那么什么都好谈.我也期待大陆更民主,虽然由于大陆国情不可能一下子像台湾这样,但是我希望共产党拿出民主的气度,既然能和中国国民党和谈,首先同意开放台湾的政党回到大陆,成为合法的政党,不一定是搞几党制度,但是最起码给他们参政和发言的窗口,这样久而久之,台湾同胞会自觉加入光复中华的行列中来
  • Kia
  • 中國一直都被「大一統」卡住了!

    「大」不易管理(中國、舊蘇聯),小國寡民反易興盛(瑞士等)。

    中國人若能眼界開闊些,心態放寬些,讓想獨立的都獨立,然後大家各自把自己管理好(許多小而美的華人國家),那麼華人友誼會更緊密,更能相互合作,世界會更和平。【共通的語言是華人最寶貴的資產,何苦非得要共同的國家,把每個都綁在一起呀!?】

    祝大家 開心、心開!
  • 屋檐
  • 你说的没有错,中华民族不等于中国,因为中华民族是文化种族含义,中国是政治含义,但是我想问一下,台海双方到底是一个国家两个独立政权还是两个独立国家我想容易引起台湾同胞的误会,对,你们说的没有错,台湾没有被中共统治,中共只统治了大陆,这就要1930年代的中国,共产党也建立了独立的统治区域,也有自己的称号,但是他们都是中国的一部分,但是从两岸现在的法律看,我们确实是一个国家,只是两个不同的政权,你们也是中国,只是你们的中国和我们的中国只是中国的两个形式,大家没有必须天天争论这个,其实浪费了好多精力,中国没有什么不好的,你们认为不好,是因为共产党的统治你们不认可,大陆的发展还没有让你们值得向往,我觉得现在没有必要谈什么国家认同,你们的国家就叫中华民国,你们的乡土就是台澎金马,你们应该放弃内斗,中华民国1912年成立,中华人民共和国是1949成立,中国共产党1921年成立时的中国2字就是中华民国,所以独立是中共背叛中华民国,你们这个事实应该清楚,没有必要被台独这样虚拟的东西搞混淆了,
  • 同上
  • 你们应该用民主的力量唤起一部分大陆人的民主意识,等待两岸的发展水平和民主水平都差不多的时候,再做一个总了断,除非中共恢复孙先生创立的国号和制度,因为中华人民共和国可以说是用中华民国部分领土分裂出来的一个政权
  • 小周
  • 我們都是漢人(漢化的台灣人),我們都不是中國人。

    這話好幾年前我就說過。
  • 中华
  • 随便啊!如果你觉得中华民国是中国,那么你就是中国人,如果你认为中华民国不是简称中国,那么你就是中华民国台湾人,我尊重台长的意见,毕竟各自有各自的信仰,没有必要谁强加给谁,但是都是中华的一份子,我们彼此做的事情都能对人民,对民族有利,对了我是大陆人,我没有去过台湾,我想问下,你们台湾人过年时都怎么过啊,像不像大陆这样喜欢晚上看春节晚会类似的事情
  • P
  • 哈哈,上次我们大学来了群台湾中国文化大学的学生朋友,都来大陆旅游的,我真讨厌死我们的教导主任了,发个言还拿出讲稿,正儿巴经讲了半天,都听的我想扁他一顿
  • 潮流
  • 辜寬敏祖輩受日本恩惠,是大戶人家,為得到祖上的財產,放棄過一次台獨。民進黨奪取政權,辜重拾台獨。為保住政權,或者說爲了他的遠洋漁業公司,爲了經濟特權,再次放棄台獨也屬正常。

    總之,此等人物臺灣很多,大陸也很多。共產黨内也不乏其人,有的人祖輩從清朝開始就是大員,一直到現在共產黨執政,依然是封疆大吏,無論風雲如何變幻,無論流行何種意識形態,總能成爲人上人。厲害!

    辜的講話沒什麽意思,和徐文龍一樣。大戶人家受的熏陶和教育不是我等天真的平民所能學會。歷史潮流浩浩蕩蕩,順之者昌逆之者亡。辜這輩子變不成大統派,但他的後代也會變成大統派。

    李登煇儅過共產黨,儅過國民黨,儅過日本人,儅過中國人......。總之,流行什麽就玩什麽,錯不了。哈哈!

    台獨、民主、公投、轉型正義、228......都流行過,搭上這班車的人,該賺的也都賺夠了。沒賺到的人只能怪自己沒眼光。看以後流行什麽吧!能賺也賺點。別太天真了。哈哈!

    陳水扁畢竟是小戶人家,眼光不夠長遠。賺到手的錢搞不好還得吐出來。咳!
找更多相關文章與討論