公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!



(首爾的紅楓)

南韓今日的大統領選舉,執政黨大統合民主新黨的候選人鄭東泳慘敗,反對黨大國家黨候選人李明博壓倒性勝出。台灣人民非常納悶,奇怪,先前中國國民黨不是一直告訴人民,南韓的經濟多好又多好,南韓大學生的起薪幾十萬又幾十萬,各項經濟指標統統贏台灣不說,南韓還要開放進口台勞,有這麼光明大好的經濟護身,怎麼南韓選民不買賬,唾棄了執政黨的候選人,硬是選出企業CEO出身的李明博?

可見,不是中國國民黨說謊,就是南韓選民惡搞,放著眼前的經濟成果不要,亂選一通。

國民黨在經濟上揚韓貶台當然只是政治宣傳。在台灣,國民黨透過親泛藍媒體的大力放送,有效催眠了不少泛藍選民,卻沒為韓國執政黨拉到多少票,顯然南韓民眾對於南韓的經濟現況比誰都清楚,不需要台灣的國民黨來說三道四。

政治宣傳的本質就是見風轉舵,不信等選舉揭曉,國民黨又會透過親泛藍媒體大肆宣揚李明博「拚經濟」的理念,並極力放大馬陣營和李明博的相同點,來暗示台灣選民應學習南韓選民,選出以拚經濟為口號的國民黨。

然而「揚韓貶台」的選戰宣傳所傷害到的,卻是台韓關係。儘管多年來台韓兩國基於過去幾十年的歷史恩怨,心結重重,但表面上的禮儀卻是外交工作必要的虛偽。國民黨吹捧南韓經濟來打擊扁政府,卻讓南韓無端捲進藍綠惡鬥,迫使扁政府必須出面接招。

當我看到國民黨利用南韓商人上電視批評扁政府不懂得拚經濟,又當我看到陳水扁親上火線,於雙十慶典高聲喊冤,說台灣經濟一點也不輸南韓,我真是捏了一把冷汗。難道,我們就從此要和南韓一刀兩斷,不相往來了嗎?試想,青瓦台的領袖聽到陳水扁公開嗆聲,會做何反應呢?那大概跟泛綠群眾在電視上看到南韓商人對扁政府嗆聲一樣的憤慨吧?

然而,國民黨扭曲台韓經濟現況,扁政府不反擊才怪。南韓是無辜的,它並沒有選邊戰,是國民黨的「揚韓貶台」陷南韓和扁政府於不義。國民黨以激化台灣人民的仇韓心理來打選戰,才是以台韓關係為祭品的奧步。

拚經濟是任何政府責無旁貸的任務,不知道民進黨總統候選人謝長廷是否在此番南韓大選得到啟示?民進黨的經濟方針是否要繼續擁抱基本教義而不惜自廢武功,將考驗謝長廷的智慧。(完)

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蛋黃酥
  • NHK早就做過許多關於南韓經濟隱憂的報導了,
    偏偏台灣媒體又是捧南韓到天,惡搞一通,
    更可笑的,是還有人還深信這些媒體不疑,
    給他點不一樣的南韓資訊,他又扯到阿扁,
    真的是....被台灣惡質媒體制約的人。
  • DDZ
  • 我看南韩经济,主要是开放度不够,除了出口贸易类很有竞争力,但是内部的农业和服务业等的竞争性不够,导致食品类等价格太高.不过韩国的农民也真够厉害,加强农业竞争的政策谈何容易.
    说起韩国以前的总统,和台湾类似,主要是个专制向民主制度过渡中的问题.是历史负担,历史原罪造成的.金大中主要是为巩固民主制度而忙,卢把反腐败问题基本解决了.现在可以专心发展经济了,不过,李说得好听,真要把经济搞上去,还是有困难的.这个需要拭目以待.
  • DDZ
  • 北京认为有利有弊,李试图发展经济,必然需要和中国大陆发展更紧密的联系,从而导致更深的依存关系.另外,似乎李声称亲美,对北使用两手政策.自然也会和中国保持适当距离.因此有中国官方学者以支持北韩相要挟.不过,也似乎不排除这只是竞选语言.另外,北京的宣传机器大张旗鼓宣传这是经济战胜政治的结果.以此压台湾选民.总的看,对中国利弊相当吧,所以,及时向李发出了祝贺信.