公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

家長的妹妹伊蓮上個月來訪,她取道台北四天,接著要去南太平洋的法屬新喀里多尼亞探望兒子,順便渡假三星期,回程再經台北停留四天,這樣總共一個月。伊蓮的先生工作在身,不克相隨,伊蓮就邀退休的姐妹淘蜜雪兒同行,兩個領著法國政府的優渥退休金的歐巴桑就這樣遠渡重洋來到素昧平生的亞洲。

伊蓮是小學老師退休,蜜雪兒是中階政府主管退休,都是受過高等教育的中產階級,絕非無知婦道。蜜雪兒滿是好奇,拿著相機東拍西拍,看到台灣的水果店猛拍不停,因為店裡滿坑滿谷的熱帶和亞熱帶水果,她都沒見過。大型水果店的果色又豐富,店相美極了,光是台灣水果就殺了她不少記憶體。

我喜歡看老外鏡頭下的台灣,尤其伊蓮和蜜雪兒對台灣毫無概念,她們對台灣毫無成見,她們的眼睛是清新的。回巴黎的前一天,我問蜜雪兒都拍了些什麼,她取出一張在新喀里多尼亞燒的照片光碟,除了給我看這個法屬小島的風光,也給我看她鏡頭下的台北。

鏡頭下的新喀里多尼亞和我們對南太小島的刻板印象一致,有著蔚藍的海岸和原住民的茅草屋,我看著那些和大溪地或斐濟雷同的景物,沒有太多驚奇,但蜜雪兒鏡頭下的台北市,竟讓人震驚。


(台北可以辦個國際鐵窗藝術節,肯定獨步全球)

蜜雪兒的台北剪影沒有現代化的高樓大廈或豪宅,這可以理解,對法國人來說,高樓大廈俗不可耐,除了非洲叢林,哪裡沒有高樓大廈?然而蜜雪兒的數位相機紀綠的卻是台北大街小巷那一幢幢生鏽又堆滿雜物的的陽台鐵窗,和公寓外牆糾纏成一團的有線電視電纜。

一個個鳥籠似的生鏽鐵窗和狹小巷弄的髒亂角落建構了蜜雪兒鏡頭下破舊污穢的台北街景。沒來過台灣的外國人光看她拍的照片,會以為台灣比緬甸還落後。

別誤會,蜜雪兒絕無意唱衰台灣,她來台灣拍新奇的景象,對她來講,無所不在的鐵窗就是台北的異國情調吧?

成見會扭曲事實,鏡頭不會說謊。沒有錯,在很多生活的細節上,台灣還是第三世界國家,我們對生活環境的漠視還停留在赤貧的年代。雖然警政資料顯示,竊盗宵小九成以上是由大門進入,但台灣人在心理上依賴鐵窗,去到巴黎一定活不了,因為巴黎不允許鐵窗的存在。

我南部家鄉有很多鄉親,參加旅行團歐遊一趟回來,就開始打理環境,種花種草,逢人就說歐洲(尤其是瑞士)多美又多美,拍回來的照片都是花花草草的民宅,一副有為者亦若是的企圖。旅行使人增廣見聞,一點不假。


文明指涉的不僅僅是經濟實力和科技成就而已,很多人愛上日本的京都,不僅因為它的古色古香,還有它近乎無塵的潔淨與秩序。台北的街景要趕上自己的經濟和科技實力,還有長路要走。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 唯月
  • 是啊,不說台北,整個台灣都不乏鐵窗、鐵門。

    看到第二張照片讓我我想起以前在台北的景象。
    現在台北變得太多了。我有些想念以前的景色呢!
    我還記得,在搬到別的地方3、4年後回到台北。
    看到台北變了很多後,心理總有種不舒服的感覺。
    現在台北的街道雖然變寬、變整齊,可我總覺少了一些味道。
    歷史啊,要親自參與過才知道。
    對於別人來說只是表面的文字或圖片罷了!

    雖然大多是數的台灣人覺得鐵窗、鐵門不怎麼美觀。
    但,或許在外國人眼裡,這就像我們茅草屋一樣各有各的文化氣息吧!
  • 大棵
  • 說實在﹐整個亞洲(包括日本)的現代文明程度比起歐洲來還是差了一截。南歐比起中、
    北歐要雜亂些﹐但是即使義大利的小鄉村的小道路小房子也難得看起來像台灣大多
    數地方的普遍雜亂無章。他們還往往在矮牆上或窗台上擺上幾盆鮮艷的花﹐所費並
    不多﹐但看起來就洋溢著一股文化氣息。

    而到像巴黎那種地方就更不用講了﹐巴黎的街頭建築少說也有兩百多年了吧﹖可是
    那股整齊、雄壯、乾淨(狗屎除外)、寬闊之感﹐讓我直到今天都還欽佩著當年規
    劃者的眼光氣魄。

    而日耳曼﹐哈﹐『整齊劃一』對他們而言簡直就是宗教﹐柏林或慕尼黑最爛的一些
    地區﹐也許牆壁一堆鬼劃符﹐可是那街道及建築必定是該直的直﹐該斜的也斜得很
    直。即使老住宅區﹐zoning不是太嚴格﹐商店住宅交錯﹐住宅也頗小﹐可是絕大多
    數都是方方正正﹐前後有小庭院﹐庭院裡有花樹。街道就是窄些也是筆直乾淨(嘿嘿﹐
    也是除了狗屎之外)。

    總之在歐洲昂頭挺胸走路﹐不太擔心會摔了個倒栽蔥。不過您在台灣就不能那麼自
    信了﹐尤其是到咱們文化古都的台南市﹐那高高低低的亭仔腳路足可讓蜜雪兒享受
    到在阿爾卑斯山上的散步之樂趣﹐不知小愛有沒有問她一下感想﹖
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/2879

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 台灣的美術課在哪?
  • 多數台灣人的配色能力是不及格的...我是台灣人,不會因為外國人的眼光而感歎自己社會的美感文化,這問題從我國小就知道,也一直都在那裏...儒家已經定位士農工商,會畫圖的就是屬第三級的"工",所以台灣的教育只能讓大企業賺到降低成本代工的錢,大的文創產業很難發展...
    鐵窗不只是鐵窗,背後還有守望相助的公德文化...
    這不是經濟和科技實力,這是文化實力, 整潔公德也是文化實力, 因感情維護舊東西也是文化實力, 請問台灣人平均花在美的事物的投資是多少? 花在了解藝術的時間是多少?
    我是個很奇怪有獨立思考不會受別的台灣人甚至外國人影響的人, 我愛台灣, 台灣是我的家...就算很多人愛丟垃圾衣著沒品味不愛乾淨...我還是喜歡台灣...

  • 台灣的美術課在哪?
  • 在歐洲很多國家,是愈老的國民愈有錢,年金文化行之有年...很多公共建設和住宅法令,需要政府嚴格執行和配套措施, 未依法申請裝設的鐵窗...違法! 頂樓加蓋, 更是違法, 還有結構安全問題! 台灣的法治公民教育也是不及格...很多歐洲國家的人依法檢舉絕對沒有親友鄰居的情面...
    遇過幾次台大的學生答應別人募款要給的正式收據都沒給,打電話給學校,學校要我自己教育台大學生做人的道理(比如答應別人的事要做到)...也就是說學校默許學生可以拿學生證滿街要錢自己花...
    我愛台灣,亂穿可以出門還有親友會理,房子髒不會被鄰居排擠,偶爾不守法也可以...在歐洲的生活壓力是很大的,床單要燙闖紅燈可能會坐牢,行人違規被撞死是行人活該,就算是未開發國家來的外國人撞死當地人也是一樣,照這條很多台灣人不知死幾次了...所以我愛台灣!!