(法國名廚 Bocuse 的雞肉螯蝦)

閒閒看到生態達人小勛這篇有趣的網誌:外來種肆虐 ─ 美國螯蝦,深感同胞們是松露和魚子醬吃多了還是怎樣,居然嫌美國螯蝦肉少難吃,將它放生,因為沒有天敵而快速繁殖,竟成了不受歡迎的外來種。暴殄天物,又讓螯蝦變成公害,給法國名廚 Paul Bocuse 知道,他會來台灣打人。

這不能怪國人,要怪商人只引進螯蝦,沒推廣料理法。我唯一一次和螯蝦接觸是在莫斯科,經驗也很失敗。莫城深居內陸,當時沒有新鮮海產可以吃,市場久久出現一次淡水魚產,像刺多的活鯽魚或螯蝦,大家簡直用搶的。它是黑色,大小約有十公分,不知道是哪裡來。

一回輸人不輸陣,也去買來打牙祭(厚,太久沒吃海鮮了)。雖然對它陌生,看它的形狀,想說和台灣的蝦蟹差不多,就用清蒸螃蟹的方法,鍋底加點水,灑點鹽巴。

這真是天大的誤會,說沒肉嗎?還好耶,龍蝦也沒多少肉啊。但它畢竟不是海水蝦,濃濃的腥味很難下口。不知它原本如此,或者又是淡水藻類惹的禍,或者....難道是腸泥在作怪?

別的國家我不清楚,法國人則視蟄蝦為美餚,傳統旺季是七月底、八月初,法律規定九公分以上才能抓,且不是全年可撈捕,里昂地區每年只開放三天合法捕捉,可見螯蝦在法國受保護的程度。誰知道法國的保護蝦,來到台灣變成流浪蝦。

家長說,法國種的尾巴是三叉,將中間那一叉用力一扯,就可把腸泥拉出來。我沒試過,僅供參考,就不知道美國種是幾叉。

這樣就很清楚囉,美國蟄蝦最恐怖的天敵就是老饕啦。待我號召網上廚娘,大家捲起袖管抓螯蝦,小的不要抓,太髒的也不要吃,怕有寄生蟲,水質乾淨的池塘和溪流抓的比較保險。

好了,現在就來談談螯蝦的料理法。我在網路上找到這個簡易水煮法,好像不錯吃:西式水煮法
雖然這是派對做法,小家庭也可一試。網頁主人建議要挑選活跳跳的,分批下鍋,下鍋的蝦蝦大小最好相同,以免煮起來有的太熟,有的太生。方法是大鍋加水約一公升、適量鹽巴和一大把開過花的老時蘿(可用青蔥或芹菜代替),水滾後丟入蝦蝦,水量要能蓋過它們。最後一隻下鍋後約五分鐘就可熄火(視蝦蝦的大小,2-10分鐘皆可)。

熄火後倒掉湯水放涼,網頁有圖示取肉方法。取出蝦肉,可夾奶油吐司再灑上嫩時蘿(如網頁圖示,可用香菜替代)。

為了將它本土化,我也想出一道台式口味的鹹酥料理法,假定是煮十二隻的份量(因為肉實在不多啦),一次先放六隻,分兩次:

以清蒸螃蟹的方法,鍋底加一大杯水、一大匙鹽巴,三大支青蔥切段和六、七片薑片,水滾丟下蝦蝦,煮3-5分鐘,將它悶死即可。按上述網頁的取肉法,取出蝦肉,太大塊的就切成3-4公分備用。

另一鍋底加一大匙油,加入半杯蒜蓉爆香,熱鍋後丟下蝦蝦肉塊和切片紅辣椒(份量視個人口味)和半碗蔥花,尾巴肉薄,要最晚放進去,再灑適量黑楜椒粉和鹽巴,快炒起鍋。千萬不要炒太久,肉會縮水,肉質會變硬。

試過的人快來告訴我好不好吃。記得,下次在野外碰到它,先抓幾隻回家試吃再說。這是控制螯蝦數量、維護生態平衡有效的方法唷。

(PS..本文不知要歸類為自然生態還是烹飪美食?傷腦筋)

  

 

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