公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。



(本文文接「看食譜的好處」)

拜訪哥哥是旅途大事,因佳餚是旅途的不可或缺,總不知道他又會變出什麼好吃的東西。

不知道人終其一生鍾情某種嗜好是否容易?對我就很難,我此生最大的悲哀是興趣多變,到了中年還在變,以致於沒有一件事情是我鍾情不渝的。古云滾石不生苔,所以我無法累積成果,卻不斷地重新開始,終於造就我一再的失敗,因為明天一覺醒來,我又是一個新人。多變,是我失敗的基因,就這樣,我成了失敗天后,做什麼失敗什麼,沒一樣成功。我的失敗,所向無敵,卻無法克服,因為不知道明天又會瘋狂迷上什麼。哈哈,故作可憐,搏取同情。

 哥哥就不,他對烹飪鍾情不渝,打自少年。家長總是虧哥哥,回想十四、五歲青少年的發育期,男孩放學的第一件大事就是鑽進廚房找吃的。他總是一塊起司,一塊麵包就打發;哥哥可功夫,他竟能在廚房摸上半天煮出一道洋蔥湯。十四歲的少年耶! 哥哥資優功課好,有一張「大學校」(Grande Ecole,位階同於大學,地位又高於大學)的文憑,終於沒使他走上職業廚師的道路,倒成了一名白領機械工程師。這樣,下廚就成了他畢生熱愛的休閒,而非謀生的工具。

不過名廚在法國的地位崇高,假如哥哥成了知名大廚,說不定反而名利雙收呢。然而哥哥顯然志不在此,他說他的興趣是私下邀宴三五好友,人一多他會亂了手腳,更沒法應付餐廳那麼龐雜的瑣事。


(哥哥講究起司,在他家作客,總有各式乳酪。左上是前菜Taboule,小米飯,是冷菜;右上是法國最家常的綜合蔬菜Ratatouille,是熱菜。右下是哥哥自製的水蜜桃雞尾酒,權充晚飯後的甜點。)

 哥哥每次都問我,法國風景那麼迷人,幹嘛不去拍攝法國風光,老是跟在他的屁股後面拍他料理的食物?我說我有饑餓情結嘛。「喔,可憐的小孩,那待會就多吃一點吧。」所以哥哥每次都給我特別多的份量,大家都吃撐了,他還問我要不要再來一點?

法國的待客之道是開飯前約一小時先來個飯前酒(aperitif),主人會提供各式飲料,有烈酒或輕飲(soft drink)及一些小零嘴,像醃漬橄欖,賓主就小酌閒聊。待上了飯桌,主人會換上一瓶葡萄酒,白酒紅酒不一定;菜色呢,先是一道前菜(entrée),緊接著一道主菜(plats),再來是各式起司,之後是甜點。如果是午餐,甜點後就是一杯咖啡,晚餐的話,可以是咖啡,也可以向主人要一壼花園現摘的香草茶,大家就這樣聊著,歷時兩三個鐘頭不等。

晚餐又更長了,通常會閒聊到瞌睡蟲作怪,然後大家各自上床窩窩睏。 因為歷時很長,在哥哥家做客總感覺成天都在吃飯,才吃過午飯,還沒消化,又要吃晚餐了。

照理說,有這樣的飲食文化,法國男士理應人人鮪魚肚,女人應有水桶腰才是。非也,法國人重視身材的程度所向無敵,因此在哥哥家吃飯,大家總是一面大吃,又一面抱怨美食對體態和健康的摧殘。 也許是這種愛美的文化造就了法國所向披靡的時尚工業,法國人不愛美,它的時尚產業如何具有說服力?怪的是美食傳統相對貧乏的美國,倒是胖子成群,美國要成為時尚大國,非常沒有說服力。



(上圖是去皮紅椒和黃椒漬橄欖油,是冷菜;左下是主菜,忘了裡面是什麼)

也許是烹飪在哥哥的生活扮演重要角色,他一天當中待在廚房的時間最多,以致廚房是他最重要的生活空間,難怪二00三年賣掉巴黎郊外的公寓,在南方買了這棟房子時,他特別在意廚房的景觀和空間格局。

哥哥的廚房是少見的美麗,窗口的景觀尤其迷人。那不是什麼了不起的豪宅,比起富豪海濱別墅那種窗口有洶湧波濤的景觀差多了。儘管哥哥的房子沒有巨富豪宅的招搖和刺眼,倒是多了一份低調的平實,那才是真實的生活品味,是讓人過日子,而不是讓人僅僅拿來凸顯身份炫耀財力。

「低調」是一種很耐人尋味的風格,很難言傳,它涉及一種很漫長而悠久的財富文化,亞洲新富國家很難欣賞這種低調的品味,因為大家過去都很窮,區分自己和普羅大眾最立即的方式就是炫耀財富,而知識不好炫耀,因為知識不寫在臉上,也沒法讓你穿在身上招搖。再說,這年頭幾個人景仰知識?知識是哪棵蔥?

「低調」風格看似庶民化,很接近生活,你想一探究竟,才覺它在遠方。它是經過偽裝的布爾喬亞風尚,尋常人進不去,頂多能模仿,但模仿失敗的風險太大,人家會當你是沒錢沒勢的路人甲,還用白眼看你;模仿富人的高調品味風險較小,萬一模仿失敗,人們頂多當你是沒氣質的暴發戶,但是看你開著無人不知的雙B轎車,拿著無人不曉的LV包,沒人敢看輕你。


(這天哥哥偷懶,都買現成的。左上是鋁箔包魚湯加工。法國的魚湯是整隻連骨熬碎;右上是主菜,茄汁肉球。肉球是菜市場買的,哥哥只是做了茄汁。菜相看起來不漂亮,卻挺可口,吃法是將肉球搗碎,如左下。另,哥哥不擅做甜點,常以現成的冰淇淋權充。)

哥哥因投資得當,加上優渥的退休金,他有布爾喬亞階級的財力,卻過著尋常中產階級平實又簡單的生活,而呈現一種低調的品味。簡單的說,就是富足卻不炫耀,更重要的是:與名牌絕緣。 拜訪哥哥是美食之旅,也是風格之旅,我從中細細思索金錢深奧的學問和品味。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多照片請看我的相簿「哥哥的家」(http://photo.pchome.com.tw/midnightkiss/014/)。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 阿福
  • 催文章催出一桌大餐來.哇.神ㄟ.
    喜歡美食的我.流口水溜.
    我得好好研究這桌法國菜.
    像哥哥這般生活.令人稱羨.
  • kia
  • 「哥哥」是「乾哥哥」嗎?
    「家長」又是?
  • 大棵
  • 哈﹐偶綿美國講究真材實料﹐妳如果看過美國人作cinnabonn裡面放的奶油和糖的量﹐
    準會把法國人嚇出一身油來。

    近來迷上brie﹐有空介紹一下這種法國名產吧。
  • 小愛阿姨
  • 當DDZ大大在「緬懷陳獨秀」一文的留言欄裡談到1959-1961年的大饑荒,我卻在這裡大談法國美食,我不是故意的。這篇文章更不是用來回應DDZ大大的貼文。

    對於中國的苦難,我有些冷血,很難為中國人哭泣。老實說,那是中國人自找的。是誰支持中國的共產革命,是誰把毛澤東推向權力的高峰?是中國人自己。

    如今中國人碰到政治改革的十字路口,大多數的中國人似乎也選擇站到保皇派那一邊,心裡固然想著民主的到來,卻沒有人付諸行動,都希望它從天上自己掉下來。

    說穿了,人類也不過是牲口,存在的目標就是圖個「吃飽」而已。所以華人的問候語是「吃飽沒?」而歷史上第一個讓人民知飽那個政權,不管它犯下多少殺人放火的罪行,它總是會被原諒,並且被美化,甚至被歌頌為民族的救星,這就是蔣介石。這發生在台灣的歷史,也會發生在中國。當人們第一次感覺吃飽的時候,他的印象會永久停格,認為這個讓人吃飽的政權是史上第一偉大,是人們豐衣足食的最高境界。

    如今中共積極發展經濟,中國人也開始在經濟發展裡自我膨脹,中共政權就成了中國歷史上第一個讓廣大人民吃飽的政權,所以毛澤東的淊天罪行將很快被遺忘,甚至會被美化,人民會歌頌中共養活十三億人口的偉大功績,毛澤東繼續當他的民族救星。

    記住,把人當牲口養,絕對無往不利。不必和他談人權、理念、文化傳統和價值,只要跟他談吃蚫和賺錢就可以。這就是國民黨現在的宣傳主軸──人,不過就是圖吃飽的牲口而已,跟他談什麼傳統、價值和品味?

    不同時空的吃飽滿足感無法比較,雖然你現在依然豐衣足食,甚至吃得比較好,你依然忘不了你人生中第一次吃飽的滿足感和驕傲感,所以你說來說去,永遠是你人生第一次吃飽那時的幸福感。現在的國民黨就是訴諸台灣人民第一次吃飽時候的滿足感,那種滿足感不是你後來吃山珍海味能夠比擬。

    多觀察台灣的現狀,會找到很多中國未來發展的線索。某種角度而言,那是一種悲哀。
  • DDZ
  • 严峻的考验就在于大部分中国人的心态急剧膨胀.
    如同范进中举一般,从强烈的压抑几乎是瞬间转向强烈的兴奋.精神燥抑症的典型症状.
    对人类文明社会来说,也是个关键的时刻.
    因为精神病患者会做出什么事情出来,是不可预测的.
    如果你希望这个世界更美好,避免疯子若祸上身.
    最好还是发挥主观能动性,引导疯子向恢复健康的方向走.

    天堂多美丽,上帝真伟大.
    帮助疯子恢复健康,加入到社会大家庭里,重新开始崭新的生活.正是彰显了人类文明社会高尚的道德情操.

    中国人么,对待其他弱势群体的态度是,冷嘲热讽,
    独眼龙,翘脚,聋子,断手,疯子.....
    人类文明社会的态度当然是相反,是,人道博爱,奉献,
    假装不知道他在发疯(避免刺激疯子的神经,加剧他的病情),和他接触交往做朋友,嘻嘻哈哈握握手,帮助他和病魔抗争,当然,疯子毕竟是疯子.我们既要感性地充满爱心地不怕牺牲,也要理性地保持基本的理智,象精神病护士那样避免不必要的牺牲.所以,你还得留心用另一只手稍微挡一挡,防范一下.
    即,象精神病护士那样,
    秉承人道博爱奉献的精神,
    按照一要不怕牺牲,二要避免不必要牺牲的原则,
    使用接触加防范的两手政策,
    勇敢地帮助疯子和病魔进行顽强的抗争.
  • DDZ
  • 我光荣,我骄傲,我自豪,
    我是中国人,
    I KNOW,I CAN,
    我知道我行,
    你行,我也行,
    你美国人行,我中国人也行,
    来,让俺们唱起来吧,跳起来吧,
    从来没有救世主,不,出了一个大救星,
    人类的幸福全要靠自己,不,他为犬类谋幸福,
    让思想冲破牢笼,不,坚持大救星思想,
    让俺们年年唱,月月唱,天天唱,时时唱.
    ------------
    脑子经得起这么烧吗?

    美国前国务卿杜勒斯感叹,
    讲不清了,讲不清了,我们只能把希望寄托在和他们的第三代,第四代身上了,慢慢说说看,脑子的毛病是很顽固的呀.

    前总统老布什2005年12月在北京说,
    这样很好呀,很好呀,相互沟通沟通,交流交流双方不同的看法和感受.以前我们美国人觉的,
    美国人把人类送上月球的事情,很容易,
    和中国人沟通的事情,太难了.
    毕竟这是现代医学和精神医学上,仍然是一个富有挑战性的问题呀.

    前总统尼克松说,
    怎么办,怎么办,中国人民发疯了,我们人类文明社会不能让中国人民生活在狂怒之中呀.
    前总统卡特说,
    我们应该秉承人道博爱奉献的精神,
    按照一要不怕牺牲,二要避免不必要牺牲的原则,
    使用接触加防范的两手政策,
    勇敢地帮助中国疯子和病魔进行顽强的抗争.
    当然,精神病是一种很顽固的疾病,人类文明社会要保持耐心哦.
找更多相關文章與討論