公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

假如中國一旦民主化,經濟又持繼開放,在正常的情況下,基於地緣與契合的理念,中台兩國應是關係友好的兄弟之邦,經濟與文化密切結盟,外交政策上有密切諮商,軍事上不得相互對抗,亞洲區域政治將因此而有嶄新的面目。可惜天不從人願。

所謂的「兄弟之邦」有兩個意涵。傳統上的理解是基於文化血緣和共同利益,兩造情同手足;務實的理解則是大哥與小弟。前者是過於浪漫的憧憬,後者才是冰冷的國際現實。國際間比的無非是實力,中國領土大、人口多,姑不論軟體上的不堪,在硬體上它大過一個歐洲。毗鄰中國的台灣,就成了名符其實的蕞爾小國。

位於大國腳下的小國,生存原本艱辛,要看大國臉色,更要忍受大國的指使,回頭看人類歷史,哪個不是?你看前蘇聯旁邊的芬蘭和波羅的海三小國。

做為小國,我們只好認命。而且隨著中國經濟實力的茁壯,大欺小的情況並不會改善。

請認清,台灣雖小,它完全正常,是一個經濟發達的民主法治國家。這個國家,稱它中華民國或台灣都無妨。台灣至今不為國際承認,因為我們受到毗鄰大國的欺負,諷刺的是,這個毗鄰大國是我們華族的老大哥──中國。

可惜台灣政客的心態不太正常,並不知道自己已經是一個正常的國家。國民黨的親中派到現在還自以是中國的一部份,總有一天要回歸中國;泛綠基本教義派並不知道民進黨所統治的台灣早就是獨立自主的國家,還要虛擬一個據稱迫害台灣人民的統治主體,並向這個據稱十分邪惡的主體爭取獨立。

台灣人生病了,泛藍群眾得了國家認同精神分裂症,民進黨基本教義派得了「殖民地妄想症」,都不知道台灣已經是一個獨立自主的國家。

眼前的國際現實是「一個中華,兩個反目的兄弟之邦」。兄弟之邦要和平相處,唯有結束歷史造成的敵對狀態,欣然接受對方的存在。手下敗將蔣介石在台灣開創的道路,很傷中國人的自尊;中國在國際上長期打壓台灣,也讓台灣人很難釋懷,但國際現實逼迫台灣人民必須再一次選擇遺忘,試圖與中國和好。

在中台盡釋前嫌的示好之舉,只果有一方被迫要先伸出友誼的雙手,那註定是台灣。道理很簡單,相對於中國,台灣的政經及社會發展較為文明,也比較有自信,理應比較有風度。

台灣的政經發展已經接近已開發國家,可以扮演中國的益友,對於中國的政經發展,可以提供經驗與忠言。

畢竟,台灣捍衛獨立自主的國格,是防範中國的併吞,並不是要對抗中國。相反的,台灣有經驗,有技術,有資金;中國有資源、有人才,有潛力,兩國加緊合作將使中華民族同蒙其利。

歐盟的先進經驗証明,國與國的友好結合,並非併吞或統一,而是基於共同理念與利益的結盟。

當然,要發展到歐洲一樣的文明水平,兩岸還有長路要走。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Kia
  • 再次拍拍手!^_^
  • 野性台湾人
  • 请记得不是两国,其实您很可恶,想像金融风暴如果不是有中国背后给台湾商人疗伤,台湾就没有了。台湾新青年如此的情绪与历史的斗争,偷国宝的小偷,您最好不要来中国,来中国得爱它,否则就锁住自己在台湾吧,其实台湾最可恶就是如此野性,我想中国如果个个城市好像台湾那样更加可悲,别把自己当作花,将别人当作疤,还有福建是您们的真正祖先。请记得,其实我最担忧下一代的情绪,您都已经如此这般,更何况,其实您们的确输给老人辈子,而老一辈子输给青年就是老人贪污群。但是起码他们记得祖先,不会卖国,这点您别好像懂得什么,其实现在台湾很贫穷,所以会来澳门投资,您可以永远不要来的。
  • 賓拉登
  • 喔.澳客.
    尼是吃多ㄌ地瓜.亂亂放屁喔.
    尼士領ㄌ18趴還是領ㄌ特支費.還是王又增的麻及ㄟ.粉奇怪呢.
    尼ㄉIQ.EQ....0蛋.
    窩同情尼.蛇摩野性ㄉ胎灣人.
    有點可拉死好嗎.回去多讀點書OK.
    或是小愛阿姨.給尼在教育.
  • 大陆人
  • 我们大多数大陆人是不喜爱指责别人的,
    对台湾人是礼貌、友好的。
    我们并不愿意打压台湾,
    也没有併吞台湾的想法,
    只想平平和和地過日子,
    但阿扁总是舌根发痒,骨头发胀,
    他以刺激大陆为乐、以敢于挑战大陆为勇,
    台湾人是不是都与他同样的、喜欢玩刺激吗?
  • Kia
  • 有個男人對一個女人說:我太愛(要)你了!全世界沒有人比我更愛(要)你!你非嫁給我不可!你不嫁給我就別想活!

    這是我們感受到的「中国」!
  • ERT
  • 转:宁做奥运猪,莫为中国人0 0
    宁做奥运猪,莫为中国人
      
      正当国际社会对中国食品安全感到担忧、ZF对此极力掩盖时,也正当人们忧心于猪肉价格暴涨时,X×ZF正在秘密饲养高质量高成本供运动员食用的“奥运猪”。奥运猪独家供应商称这是一项“政治任务”。
      
      “奥运猪”的新闻引起网民很大的反响,不少人批评此举是内外不同的面子工程,更有人发出“人不如猪”的感慨。有网友讽刺说:“中国人多么不值钱(华人与狗不得入内),这事可不是外国人蹧践咱们中国人,是中国人根本就不是人” 。
      
      也有网友指出,劳神费力花大钱秘密养殖奥运猪,这恰恰印证了中国食品不安全,当局对整体食品质量没有信心和把握。当局目前实行“攘内安外”,搞双重标准,是为了逃避国际社会对中国食品安全的谴责,而根本不会切实解决中国百姓的民生问题。
      
      
      高成本的政治任务
      
      据大陆媒体引述“奥运猪”供应商千禧鹤集团发言人的话称,“只喂养有机饲料,不会对它们使用类固醇,普通生猪一般6个月即可出栏,而用有机方式喂养的生猪,预计将要多喂养1至3个月的时间,养殖成本要额外增加”。
      
      该发言人又表示:“我们是奥运会的独家供应商。这是一项政治任务,政治任务是不能谈成本的。”
    ===================
    北京奥运的“焦点效应”
    2007-08-22 09:54:42 来源: 南风窗(广州)

    王 扉

    2007年 8月6日,在2008北京奥运进入倒计时一周年之际,国务院新闻办在北京举行介绍2008年北京奥运会筹办最新进展的新闻发布会。

    而6年前的2001年8月17日,我国的官方英文报纸China Daily(《中国日报》)刊发了一条有关新任国际奥委会主席罗格的消息。当时身处多米尼加共和国的罗格表示,奥运会是一项体育盛会,国际奥委会不会因为北京夺得了2008年夏季奥运会的主办权,就像某些人希望的那样,向中国政府施加政治压力,加快中国政治体制的变革。

    罗格说:“国际奥委会是一个体育机构,不是一个政治机构。它没有责任去要求一个国家加快政治变革。”罗格还指出,北京获得2008年奥运会主办权是众望所归,“北京还有7年的时间来准备奥运会。到那时,我们就可以看到那些反对北京办奥运会的人是否还那么反对!”《中国日报》的这条消息转引自美联社的报道。

    时隔6年后,重温罗格这番表述,依然让人感慨。在8月6日的记者会上,几乎所有外国记者的提问都隐含着政治议题。

    北京遭遇“奥运政治”

    美国CNN记者在记者会上提问指出,我们都知道,大成就必然面临大挑战,北京奥运会在筹办过程中,不管是在国内还是在国际上都有一些批评的声音,你们是怎样回应的?

    北京奥组委执行副主席蒋效愚的回答颇为动情也颇有点无奈:北京奥运会确实是前所未有的机遇,也会遇到前所未有的挑战。 奥组委非常欢迎各国的媒体能够客观、公正、全面地来报道我们的奥运筹备工作,更欢迎我们的媒体能够以建设性的方式对我们工作中存在的一些缺点、不足、问题提出批评。但是,我们不赞同把奥林匹克政治化的做法,这不符合奥林匹克的精神,也不符合奥林匹克宪章关于“体育竞技不得有任何歧视”的原则。我们会按照国际的一些惯例,按照奥林匹克的规则,欢迎各国的媒体采访报道北京的奥运会。我们有足够的沟通管道,大家有什么意见、要求,可以用各种方式向我们反映。

    体育精神本应超越政治边界,但在圣火入台一事上,却是“奥运圣火不敌政治之火”。台北的中华奥委会早先以“有被矮化之嫌”拒绝了组委会颁布的奥运圣火路线。台北当局甚至指责大陆一直用“政治”矮化台湾,包括名称、用语以及圣火路线。而大陆方面则只能一再重申:“火炬赴台是海峡两岸同胞的共同心愿,北京奥运会火炬传递的路线,是由北京奥组委和中华台北奥委会根据国际奥委会的规则,双方平等协商确定下来的,方案是经过国际奥委会批准的。“我们仍然希望中华台北奥委会和台湾有关方面能够排除政治或者人为因素的干扰,回到我们双方已经达成的共识和书面确认的传递路线上来,能够促成火炬赴台,使得台湾同胞能够共享奥运的激情和欢乐。”

    从申奥成功那一天起,北京奥运就陆续遭遇部分西方媒体、非政府组织和个人的施压与抵制,一些国际问题被某些西方势力视为政治筹码与北京奥运挂起钩来。美国国会众议院今年6月5日通过了所谓苏丹达尔富尔问题涉华决议案。决议案声称,中国的行为应该“符合奥运标准,采取行动在达尔富尔、苏丹乃至全世界维护人类尊严”。

    7月5日,中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今在北京表示,把北京奥运会和中国政府在达尔富尔问题上的立场挂钩是毫无根据的,是无稽之谈。中国外交部发言人姜瑜日前在记者会上曾指出,有人拿奥运会向中国政府施压,中国对此坚决反对。

    奥运政治化的四个层次

    近100年的现代奥运会发展史上,政治因素从未停止过对体育的干扰,战争的阴云曾三次中断现代奥运会。第一次世界大战爆发导致1916年柏林奥运会被迫取消,1936年的柏林奥运会因受纳粹的控制而成为国际奥林匹克运动发展中的一场悲剧。此后,1940年和1944年的两届奥运会都因第二次世界大战爆发而被取消。
    ==============

    大家看见吗?
    中国人一边坚决反对把奥运会和政治挂钩.
    又一边,却把奥运猪和政治紧紧地联系在一起.
    连奥运猪也和政治有关,难道奥运会反而和政治无关吗?

    哦哦.中国人呀中国人.
    真不可理喻呀.

    一会儿这么说,一会儿又反说,
    哦,CHINESE,哦,CHINESE,
    自己也不知道自己在说些啥呀.
    让人类文明社会感到痛心疾首呀.
    什么时候能让人感到你中国人心智正常呀.
  • DDZ
  • 一天到晚,
    出了一个大救星,从来没有救世主,
    可以唱了几十年还不知道自己在唱啥的人,
    会知道自己在说些什么吗?
    他对自己没法获得人类的尊严而耿耿于怀哦.
    就是不知道反思反思,自己为何没法获得人类的尊严.
    另外,很天真地认为,
    美国从来没有好政府,台湾从来没有好政府,中国历史上从来没有好政府.自己恰恰星幸运地碰上了世界历史上唯一的,独一无二的好政府.尽管这个政府的管治下,中国人民活活饿死了好几千万,中国妇女几亿只子宫掉出体外,挂在裤裆里.人均GDP只有2000美元.多少草菅人民在法院,信访部门门口在鬼哭狼嚎,哭爹喊娘,蒙受侮辱,任人宰割.
    用一位重庆网民的话说,
    去年06年我们十月一号吃炸弹,今年07年我们十月二号吃炸弹,明年08年我们会不会十月三号吃炸弹呀.

    中国男人么,毕竟属于一类,中国妇女几亿只子宫掉出体外,照样还会一天到晚,出了一个大救星,他为犬类谋幸福的类别.
    连自家的女人也保护不了,或许压根儿就无所谓保护.却一天到晚想着要赢得人类的尊严.让人类文明痛心疾首呀,更感到责任重大呀.帮助疯子的道义上的责任和努力还任重而道远呀.
  • 大陆人
  • DDZ:
    我在大陆生活了40年,
    怎么没有看到几亿只子宫掉出体外?
    耳听为虚、眼见为实。
    就请你来个摄像为证吧,
    也好让我们开开眼界呀!
  • ERT
  • 比好有啥好比的,
    如果比好的,那么平壤也是一个现代化城市和国家了.
    所以,要拿大家差的东西比.

    这对人类文明社会只是常识的问题,在中国大陆人民眼里,仍然太难呀.
    另外,看看,这些中国大陆的农民的子弟,
    这么多人在批评政府对农民不公,反过来却被农民和他们的子弟辱骂.不爱国啦,批评政府就是侮辱中国农民啦,动不动就会拔出拳头要和你拼命啦.
    让人类文明社会的人们感到痛心呀.
  • ERT
  • 中国人,自己把支那人三个字搞成一个侮辱性的贬义词.也不知道反思反思接受教训.干脆又换了一个名字叫中国人.可惜又重蹈覆辙,又搞成一个贬义词.照样不是反思反思.还怪别人为何要侮辱自己.
    别人吃饱饭要来侮辱你?学习中国人阿Q的精神胜利法来进行意淫?不,这是中国人独有的文化精神.
    到底谁在侮辱中国人?
    孟子曰.
    人必自辱而人辱之,
    家必自悔而人毁之,
    国必自伐而人伐之.
    哦哦哦.中国人呀,可以为自己光荣骄傲和自豪呀.
    看,要别人来为中国人上课,中华古代文明的经典故事.中国人感到可悲么?
    再来教你一个简单的道理,做事情要学会负责,否则,大家就会强制你承担责任,付出代价,包括精神的代价.
    告诉中国人,你暂时还没法获得人类的尊严.
    也要学会反思反思,为何台湾人民吓得不敢在头上戴这顶&quot中国人&quot的帽子.并诚恳地台湾人民道歉和寻求原谅.也要相信台湾人民是会通情达理的.

    大刀进行曲

    大刀向中国人的头上砍去
    全球的弟兄们
    反华的一天来到了
    辱华的一天来到了
    前面有鲜卑的北极熊
    后面有八国的联合军
    咱们全球弟兄勇敢前进
    战胜中国犬类
    把他们消灭 消灭 消灭
    大刀向中国人的头上砍去-杀
  • 過路人
  • ERT先生(或小姐),您好。1,您要消滅中國,中國人,這只不過是您自己頭腦中的“自淫”。阿Q精神您也學的很到位哦! 2,你正在使用中國話。不知出自您的口中,算不算“犬”語? 3,中華民族會爲了復興而行動,現在確有很多不足,但是正在努力。臺灣也請加油,爲了“明天會更好”,加油。
  • 過路人
  • ERT,您好。
    不是我天真,而是您看事情以偏概全。中國由清朝的強盛走向了衰亡,再由軍閥混戰走到現在的世界數得着的強國之一。這種復興的本身就是值得高興的趨勢。
    中國人自相殘殺的事情應該是有的,5千年來中國戰亂不息,但與此同時也產生了優秀的文化。放眼世界,哪個國家,那個文明沒有經歷過戰爭?
    中國現在貪污腐敗橫行,確實讓人厭惡。但是,我覺得,只要大家都注意到了,情況一定會好起來。
  • ERT
  • 和这帮西班牙公牛综合症患者真难沟通呀.
    毕竟迄今仍然在精神医学上仍是富有挑战性的难题.
    看起来,俺们还是应该向董存瑞学习.
    直接用炸药包解决问题就行了.
    把中国重新打回石器时代,
    让认为自己活着的,胜利了的中国人站在石器时代废墟上,从头开始再慢慢进化吧.
    象一位重庆网民的哀鸣,
    去年06年我们重庆十一日吃炸弹,今年我们十月二日吃炸弹,明年我们会不会十月三日吃炸弹呀.
    想想1965年十月一日,印尼七十万华人惨遭屠杀.
    中国人民照样年年十一欢庆十一,欢庆十一,为这个十一国耻日欢欣鼓舞.
    还狂想自己是个强国.
    连一只纸老虎也打不死,还狂想自己是强国.
    这么多人在往中国人头上扔炸弹,中国人民还照样欢欣鼓舞.
    这么多人在高唱,中国崩溃论.随时可能崩溃.还以为自己是强国.
    短短几年,群体性骚乱,就从一年一万起,上升到六万起.不知道等于不存在.还狂想自己是强国.
    还跑到这里来搞统战,哈哈.
    梦昧未化也.让人痛心呀.