公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

前言:最近整理舊卷,不意發現當年任職台灣日報的邊欄舊作,有幾篇細讀之下,仍然十分吻合目前的政治情勢。可見六年來,兩岸僵局依然原地踏步,沒有絲毫妥協的跡象,越讀越難過,索性再將它貼出來。

一年多前,英國前首相柴契爾夫人說了一句讓歐洲人傷心透頂的話。她說:「英國的悲哀來自歐洲。」憤怒的法國人立刻回敬說:「歐洲的悲哀才是來自英國。」

紫契爾夫人這句話,道盡了英國人魂牽夢繫著、由英國清教徒在大西洋彼岸建立的美利堅家園。英國的外交政策唯美國馬首是瞻,即便在美國與歐盟的利益衝突上,英國也屢屢呼應美國立場,與歐盟唱反調。

沒辦法,血濃於水。雖然世界超強美國從來沒有說過「美國只有一個」,或是要求英語系國家遵守「一美原則」,但英語系國家在外交立場上的一致性卻是國際舞台不爭的事實。

這是很簡單的文化和種族情感,而藉著美國的超強地位,英語系國家的人民雞犬昇天,只要脫口說英文,就高人一等。

這種「盎格魯薩克遜文化霸權」看在華人眼裡,只有豔羨與落寞。看看別人,想想自己,我們同文同種的華語人口少說十二億,到現在也只能吸吸「五千年光輝文化」的安非他命。九七大限之前,聽說中國政府要來了,香港上流社會人士先去拿張外國綠卡再說;台灣人成天擔心中國要武力犯台,有錢有勢的台灣人也先到海外置產找後路。

中國人成天高喊「二十一世紀是中國人的世紀」,二十一世紀果真來了,自己人比誰都怕中國。在這種情況下,「一個中國」的教條有什麼驕傲可言?

秦始皇統一中國已成歷史,「統一」不再是屬於二十一世紀的語彙和概念。只要中國的崛起能讓華族大家庭的成員雞犬昇天,誰說一定要統一?經濟文化的統合或結盟不是更符合二十一世紀的政治潮流與概念?再不濟,也有同文同種的利益認同做後盾。

文化和利益的認同,比任何帝制的口號更具號召力和凝聚力,這是民主思潮和帝制心態最大的差別。(原載 2001-01-08台灣日報)

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Alex Lin
  • 就是有人想強迫推銷自以為是的念頭,而且似乎不太在意別人有不看不苟同的權利。

    這種情況我在外國辦台灣文化週時也見過。就在覺得苦惱時,老外反而比我早跳出來主持公道。

    與國際朋友有一個共識:開放國家的人們通常因為習慣接觸多元的見解,對不同的聲音總能保持包容的態度;在討論岐見時也比較能就事論事,而幾乎沒人會提出人身攻擊。至於那些常用情緒討論事情的人或民族,我們只能同情他們的自卑與環境壓力。
  • DDZ
  • 老外反而比我早跳出來主持公道。
    ---------------
    是呀,讲得太对了,
    洋人就是厉害嘛.
    华人与狗懂什么道理呢.

    就象前面的帖子,我在讲,对自己的同胞要宽容和关爱.
    结果立即被拍脑袋的方式得出结论,
    称我被中国政府洗脑了, 自己不是我的同胞.
    另外,我在讲英国女首相讲完那段话以后的事情,竟把我的帖给删了.
    好奇怪哦.
    谁是你的同胞了?大陆的这帮疯子大家看来看去是你的同胞,
    谁被华人与狗的狗等级文化洗脑了?
    大家看来看去,是大陆,台湾,新加坡华人.
    台长对大陆人恼火,
    要知道,我也可以对华人与狗恼火.
    -------------
    我的反应,
    就是华人常用的狗咬狗的逻辑.
    就是狗眼看人的逻辑.
    就是台长女士的逻辑思维和言论的镜象.
    我奉还给大家.
    如果大家想想,思考一下,或许我的目的就达到了.
  • 鄉民
  • 只因為講英文就讓英國和美國站在一起,這種理由未免也太虛弱了。整個非洲大陸幾十個國家官方語言都是英文,大英國協可以說「我們都是同胞,應該早日統一嗎?」還是要叫囂幾句「不想加入國協的,有種別講英文」?
  • 涵盖博宇
  • 看了题目也不想看文章,我不是共产党人,也不支持它,但你太武断了!
    第一:统一不是共党自己喜欢卷入的,它是没办法,想想让你们独立了,他在中国的历史上就是个罪人!他们敢遗丑万年吗?
    第二:统一是全体大陆民众的心声。因为台湾的地理有特别的战略意义和丰富的资源。特别是海岛海域!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論