公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 p122040554184.jpg

一個城市的豐富與否,端視它有多少風流故事供後世傳誦;一個不朽的城市,必然擁有無數文藝上的典故。就如同旅人到了巴黎的聖母院,就會自然想起雨果的「鐘樓怪人」;到了蒙馬特,就會想起曾經駐足於此的畢卡索,和那隻尾巴會畫畫的驢子嘍嘍(Lolo)。

如前文所說,十九世紀和二十世紀之交,當蒙馬特只是巴黎郊外的小聚落,許多一文不名的騷人墨客落居於此,夜晚,他們群聚於Lapin Agile小酒館飲酒作樂。Lapin Agile的招牌兔原為畫家吉爾(André Gill)所繪,並取名為Lapin à Gill,意謂「出自吉爾的兔子」,久而久之,這家小酒館的名字就轉變成Lapin Agile,意謂「靈敏之兔」或「黠兔」,兩者發音完全相同,意思卻截然不同。

這家小酒館會成為不朽,酒館主人Frédé絕對是靈魂人物。他顯然是個不太愛錢的風雅之人,既然小酒館的酒客多為經濟拮据的畫家文人,Frédé乃接受畫家們以作品抵酒錢。1905年,畢卡索給了他一張名為「au Lapin Agile」(意謂〞在Lapin Agile 小酒館〞)的畫作,在這幀畫裡,畢卡索在酒館裡飲酒,Frédé在他身後彈吉他,兩人中間的婦人是Frédé之妻。1912年,Frédé以一千法郎(當時約合20美元)賣掉這張畫。詎料畢卡索的聲名日後登峰造極,這幅畫於1989年的蘇士比拍賣會上以4千1百萬美元定棰賣出,目前收藏於紐約大都會博物館。

Frédé當年以一千法郎賣出,顯見他接受畫作抵酒錢,並非心存投機炒作以等待畫家日後成名。顯然他當時也沒預見畢卡索會成為大師,畢竟當初混跡小酒館的藝術家太多了,Frédé接受畫作抵酒資的作法,無非是大家爽就好,畫作能多賣幾文錢更佳。

1989年的蘇士比拍賣會之後,Frédé想必被他的後代子孫罵到臭頭,賤賣畢卡索的畫,平白錯失致富的機會。不幸中的大幸是,Frédé至少在法國藝術史上留下美名,而且連他的驢子嘍嘍都留名。

就在那段期間,作家道傑雷斯(Roland Dorgelès)也是這群蒙馬特文藝青年的一員。由於不苟同他的藝術同儕們熱情擁抱的前衛畫風,像立體畫派(cubism)、未來派(futurism)和概念藝術(conceptual arts)等等,而藝評家們對這類作品的讚揚更令他不齒,在他看來,有些評論家根本是欺世盗名的騙子。

為了取笑這些前衛畫派,他和他的兩名文藝界的朋友共謀了一齣詭計。他們在嘍嘍的尾巴綁上畫筆,並在畫筆上抺上顏料,讓嘍嘍在小酒館前面畫畫,嘍嘍的尾巴每動一下,畫布上就多了一抹顏色。為了取信,他們並請來當地官員到場見証。

1910年,一幅名為「亞德利亞海的落日」(Sunset on the Adriatic sea)的現代派畫作出現在巴黎的獨立畫家展,作者據稱是來自義大利的新銳畫家波洪阿里(Joachim-Raphaël Boronali)。這幅作品果如預期般的佳評如湧,並在當時賣得400法郎的好價錢。

道傑雷斯不久就在報端披露了這幅畫作的始末,這幅畫其實是嘍嘍尾巴的即興塗鴨,而新銳畫家「波洪阿里」之名則是拉封丹寓言裡的一頭驢子「阿里波洪」(Aliboron)的倒音。道傑雷斯的爆料頓時讓前衛畫派和評論家們臉上無光,更戳破若干評論家的謊言。道傑雷斯隨後將這筆賣畫所得捐給孤兒院,這幅畫如今持繼展出於巴黎郊外的一個文化中心。

不過這個事件只是道傑樂斯早年的一樁軼事,他可不是靠這個成名,他的傳世之作是小說「木頭十字架」(les croix de bois),英譯版全文在這裡:
http://www.eldritchpress.org/wwone/wc.html

也許道傑樂斯太當真了一些,畢竟大家都要混飯吃,藝術界也不例外。越難懂的藝術,就越有解釋的空間,這時騙子就聞風而來了。

相關照片:

p122040554149.jpg 
黠兔小酒館是一家有音樂表演的酒吧,夜間才營業)


畢卡索的畫作 au Lapin Agile,看官們覺得它值4,100萬美元嗎?)






小酒館的正對面有個小空地,牆上的圖片正是嘍嘍背上的道傑雷斯)



創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老同學
  • 同學啊, 您看起來好有氣質, 真是驚為天人. 藝術本來就是很主觀的, 科學是客觀可以驗證的, 但藝術乃人類心靈活動, 是用意境, 想像去把價值串起來的. 像您在小酒館的倩影, 就令人凝望甚久, 不只是一位歐巴桑, 而是一幅上帝的傑作, 學貫東西方, 靈氣逼人
  • 謝謝老同學的讚美,那要感謝我的相機與巴黎的美景處處,人一到巴黎,看到那麼漂亮的建築和街景,就不自覺地愛漂亮起來。

    時光真的很奇妙,這些日子以來和您網上的對話,加起來恐怕多於同窗三年和您說過的話。記憶中,像您和吳至剛這種優等生,是正眼斜眼都不會看女生一眼的人,更別提和女生說話了。

    對了,同學們賦予您的「班版」重任,進行得如何了?PChome的特點是管理介面簡單,功能也相形陽春,但相簿的容量是無限大;Pixnet的功能較繁複,使用介面也相形複雜,可以貼影音,日後同學們出國遊玩拍了影片回來,可以貼上網和大家共賞,但是部落格空間有限,日後要升級可能就要付費。供您參考。

    馬賽克女郎 於 2008/09/10 16:37 回覆