公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

brioche.jpg  

幾乎所有法國人都聽說,法國大革命前夕,法國民不聊生,人民連麵包都吃不起。此時法國國王路易十六之妻──也就是瑪麗王后講了一句人神共憤的話說:「如果沒有麵包吃,可以吃brioche啊!」brioche一直被中譯成蛋糕,是錯誤翻法。它並不是蛋糕,它是質地像蛋糕的麵包。

法國大革命後,路易十六夫妻一直被描繪成不顧人民死活、生活奢華的萬惡夫妻檔。

事實真相如何,我們不知道。不過後世史學家們至今找不到瑪麗皇后確實說過這句話的史料和佐証,幾乎可以斷定這句話可能是法國大革命期間,革命份子所捏造,用以鼓舞革命情緒的栽贓。路易十六夫妻甚至被送上斷頭台,法國的君王政治從此向歷史說再見。法國的政治體制從此走向共和。

歷史常常跟隨潮流不斷被造假、再詮釋,人民的思考何嘗不是?

好啦,廢話少說,最近發現 7-11 也有賣這種被瑪麗皇后點名的糕點,不過它在小七 的名字叫做「加州葡萄小土司」。

brioche.jpg 
(這個就是台製的 Brioche 啦,記住喔,以後沒飯吃就吃肉,沒麵包吃就吃 Brioche )

首圖的價格單位是歐元,圖中的 Brioche 和小七的加州葡萄土司差不多大小,小七賣 25元,大家就知道法國的物價多可怕?

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ysshannon
  • 補充一下, brioche是一種蛋及奶油含量很高的麵包, 我看過ㄧ本食譜很好玩, 裡面有三種brioche的食譜, 第一種是 rich men's brioche : 蛋及奶油的含量分別是麵粉重量的65%-70% 第二種是 middle class brioche: 蛋及奶油的含量分別是麵粉重量的50% 第三種是 poor men's brioche: 只有30%...

  • 真的喔?我對烘培是外行啦,
    不過巴黎的 brioche 確是種類繁多,
    我因不喜甜食,不曾買來試試,
    因此說不出個所以然。
    法國是甜食者的天堂,不過對我這種人似乎是浪費了。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/05/14 08:36 回覆

  • 杰瑞森林  Jerry
  • 那樣小,法國賣那麼貴哦?
    那法國人是不是賺很多啊?
  • 是賺得比台灣人多一點,
    但法國人對物價也吃不消。

    馬賽克女郎 於 2010/12/03 20:53 回覆

  • taiwanesamujer
  • 問一下,你是如何發現文章被盜用?
  • 用文章標題谷歌一下,如果標題被改,就用文章內容的關鍵字。如果老鼠只偷妳的圖片,沒盜文字,那就沒轍了。最保險的方法還是直接在圖片上打警告語。

    馬賽克女郎 於 2010/12/09 20:26 回覆

  • taiwanesamujer
  • 被妳這樣一講,我去辜狗一下,還真的發現我的文章也有被整篇COPY去說,不過那些人感覺是網路上當天全部COPY,還有許多其他部落客的文章,整個COPY過去...傻眼
  • 妳現在知道這群老鼠的厲害了吧,你寫文,他賺錢。大家應該拿出一致的行動,我一個人在這裡單打獨鬥是沒有用的。

    馬賽克女郎 於 2010/12/10 20:44 回覆