公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

  

 

  最近重看好萊塢電影「穿著Prada的惡魔」,看到劇中女魔頭米蘭達的小助理安德莉亞工作逐漸進入狀況,也逐漸獲得米蘭達賞識之際,男友對她的生活風格的改變卻越來越憤怒,手帕交對她外形作風的劇變也越來越不齒。由於感受到身邊好友的不屑,加上看穿了她的上司米蘭達看似光鮮亮麗,生活的真相其實外強中乾,於是毅然放棄這份人人稱羨的鑽石飯碗,投入當初嚮往的記者工作,並且重拾與男友的舊情……..我真是越看越生氣。

 

    這部電影的主題意識是要提醒世人應該忠於自我、不忘初衷,不要讓迷失於五光十色又喪盡自我的亮麗職場,我也擁護這種理念,可惜真實的人生向來不是如此。

 

    很奇怪,一年多前初次看這部片子,感觸並不深刻,再次重看,對於安德莉亞身旁親密愛人與知交好友不斷干預她的造形變化和生活風格,安德莉亞不據理力爭,反而感覺歉疚,換作是我,我一定會不客氣對干預者說:「Mind your own business.」,好朋友的職責不是去干預對方,或對他人的改變抱以不屑,而是委婉提出自己的看法和忠告。

 

    當然,要提出很有技巧又讓對方聽得進去的忠告,需要高度的智慧,你願不願勞心費神去營造友善的氣氛,並在和氣的脈絡下有技巧地提出忠告,端看你對這份友誼的重視程度。如果覺得不值得,那就漸行漸遠吧,人生是一場不間斷的際遇,朋友不合則分,失去了一個朋友,你仍然會在往後的人生結交到更多意氣相投的新朋友。然而粗暴地干預朋友生活作風的改變,是非常不得體的行為,換作是我,肯定和你絕交,因為你不尊重我對生活風格的選擇與改變,憑什麼我要為朋友保存我在朋友心目中原來的樣子?更何況這種改變是職場需求和職場節奏的改變,並非一個人的本性或品格變壞了。

 

    在親密關係上,安德莉亞為了滿足上司二十四小時的徵召與魔鬼般的要求,她和男之之間原有的愛情節奏也被破壞,連男友的生日聚會她都因為要陪上司應酬而錯過,男友的挫折與日俱增,終於導致兩人同意暫時分手,這段期間兩人都好好考慮下一步。

 

    男友的反應可以理解,當感情遭到外來的破壞,這時他只有兩種選擇:坦然接受她的改變,並且努力適應;或者堅持回到從前。顯然他選擇了最後者,於是不停地抱怨她的改變,希望一切能夠恢復原狀,他喜歡過去造形純樸的她,而不是眼前這個光鮮時尚的女孩。然而當現狀無法改變時,該說的他都說了,卻依然無法改變現狀,那就到此止吧,否則再抱怨或爭吵下去,只是導致更不愉快的結果,所謂「言盡於此」莫過於此,下一步就看安德莉亞的抉擇了。

 

    不過電影似乎早就預設立場了,電影的劇情告訴我們,一心成為記者的安德莉亞會進入時尚界純粹是誤打誤撞,她根本志不在此,她的工作表現會把米蘭達的資深助理幹掉,純粹是出於不服輸的個性,而不是職場野心,她根本毫無野心。這是鬼扯,稍有職場經驗的人都知道,一個人如果表現優越,絕非出於什麼單純不服輸的個性,而是出於個人旺盛的的企圖心。當然啦,我們也常在職場上看到一堆野心勃勃的人,總會假仙又造作地告訴我們,他們爬到高位,純粹是試圖揮灑自己,努力發揮到最極限而已,不會有人承認自己有野心。也對啦,野心本來就有各種代名詞,也經常以各種不同的面目出現,它可以叫企圖心,也可以叫自我要求完美,也可以叫不服輸的個性,隨你怎麼講。毫無野心的人,根本不可能有卓越的表現。

 

    總之,在兩人暫時分手的期間,安德莉亞陪上司去了巴黎,卻在途中發現米蘭達的婚姻不保,又在巴黎和那位美男自由撰稿作家發生一夜情,並在美男作家口中得知米蘭德將遭到撤換,於是想盡辦法要在第一時間通報上司。米蘭達對她的工作能力及忠誠度刮目相看之餘,正準備重用她,詎料回到紐約之後,安德莉亞看盡米蘭達生活的空虛,於是毅然辭職,並應徵報社工作,卻意外得到米蘭達的大力推薦而如願成為一名記者。

 

    故事終於喜劇收場,安德莉亞放棄人人搶破頭的時尚行業,回頭擁抱初衷,這時她那原本擔任廚房助理的男友也在波士頓找到二廚的工作,兩人再次見面,都很高興對方工作上的新進展,暗示著一切將回到從前,安德莉亞將與廚師男友重新攜手迎向人生。

 

    由於這部電影是同名小說改編,我猜想小說作者是個年輕女性,也缺乏長期的職場經驗。因為人生並不就此打住,如無意外,安德莉亞往後將在新聞界求發展,男友也將在美食界力爭上游,假如兩人往後工作一帆風順、感情融洽就罷。即便她當初放棄時尚行業是出於自己的抉擇,她原本就想當一名記者,可是因為男友逼迫她在工作與感情之間做選擇,感情良好時,她可以告訴自己,她只是擁抱初衷而已,是個人選擇,和男友無關;一旦感情出差錯,或新聞工作發展不順遂,我保証她這時就會開始後悔自己當初的抉擇,為什麼當初那麼傻?有那麼好的機會可以在時尚界發展,卻為了一個固執已見的男友而犧牲美好的未來,換得的卻是一份平庸或破碎的感情?而新聞工作其實也不過爾爾,那些爬到高位的傢伙哪個不像米蘭達一樣凶狠惡毒而沒人性?如果事情發展成這樣,我保証安德莉亞的人生將萬劫不復,她將永遠活在後悔與懊喪之中。

 

    人就是這樣,永遠後悔當初沒選的那一樣。而當男友逼迫她做抉擇的時候,其實已經踏上錯誤的第一步。當你逼迫親密愛人做出抉擇時,萬一人家選的是你,你能保証人家一輩子的幸福嗎?如果不能,人生某時,對方就要找你算賬了,於是開始數落你的不是,開始抱怨為你所做的犧牲。雖然你明明知道,假如當初對方選擇的是工作,某日爬上職場的尖峰時,也許驀然回首之際,也會唏噓於當年為了職場野心,而放棄一段真實的情感。

 

    如果情況演變成這樣,這絕對不是你(妳)的錯,也不是對方的錯,由於人性的不完美,人生很多時候其實是無解的。雖然我們都知道魚與熊掌不可兼得,但我們通常都是既要魚,又要熊掌。我們通常也都以自己為圓心在劃圈圈,讓自我成為世界之王,希望身邊的每一個人都能符合你的需要,配合你的步調,於是對親密愛人有一大堆要求,希望我有空時你能陪我,我忙的時候不要來煩我,我需要你的時候你隨時在我身邊,當對方不能配合時,你就動不動要脅對方做出選擇。

 

    如果你問我,既然不管做什麼抉擇,永遠會遺憾沒選的那一樣,那麼,假如面臨抉擇要怎麼辦?老實說,我也沒有答案,人生的旅程本來就是挫折與夢想不斷交戰的過程,挫折導致夢想,夢想又帶來挫折,這就是人生,面對就是。

 4_stars.jpg   4.1

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 傑森
  • Great

    寫的太好了,我就是喜歡這種風格的影評

    大部分的人都是人云亦云,別人覺得好看,就是跟著說好看,寫的東西也不外乎就是那些,以這部片來說,就是"做自己" "選擇自己真正要的" ...一堆的moral lessons,看的都煩,卻沒從另一個角度來思考

    像您這樣的文章,正反評價都有,既有推翻電影沒那麼好的地方,又不是一昧的唱反調,寫的真好!


  • 您的讚譽令我倍感虛榮。^_^
    這不是一篇符合傳統定義的影評,毋寧說是一篇藉電影題材議論愛情、友誼及人生選擇的文章,說白一點,就是藉題發揮啦。
    電影的題材都是取材人生,認真過生活,好好體驗人生,人人都可以成為優秀的影評人。

    馬賽克女郎 於 2010/01/25 17:19 回覆

  • 鴨
  • 這幾天 去租了這部片來看 我不否認這部片是好片 只是每當看到朋友 情人 對他的表現 為什麼不是支持她 好讓她可以好好工作 然後達成一年後 進入記者工作的前置作業 就覺得替她不平 再換個角度看 如果今天她是男人 旁邊的人就不會有如此大的反彈 而且 工作本來就不是遊戲 要拿出正確的態度啊 劇中 我沒明顯感覺到安變得愛慕虛榮 (反倒 有一幕是她的朋友們 愛死了她的工作 所帶來的好處 卻又在下一秒 老闆來電時 捉弄她) 是衣服上 她變得很有品味 試問 如果你真的會穿衣服的話 妳有可能在照鏡子時 發現自己的衣服不對勁 卻放任不管嗎 (電影幕後提到 安最後那套衣服 在十個月後流行起來 當然 這或許算題外話了) 所以 在我認為 她並沒所謂迷失自我 她是成長了 很喜歡您的意見 真的很棒
  • 影評分享最愉快的事情,就是英雄所見略同。^_^

    馬賽克女郎 於 2011/05/16 21:28 回覆

  • kk
  • 為何boy friend 一定要全力支持她,(如果她巳經迷失方向)
  • Shiang
  • 說的對極了!!非常認同+1!!!!!(認同二樓再加一!)
    自己也是重看之後越發覺得這個矛盾點~
    對於她友人的反應和自以為替其著想的言論,感到非常翻白眼~XS
    為了適應工作而改變外型,反到被友人戲弄不恥,看的真的很火大XD....
    你們的觀點說的真好~~~!!!!(拍手)
  • 剛路過
  • 觀感跟我一模一樣!
    有找到知已的感覺哈哈
  • Carol Chiang
  • 不好意思,但我不太同意您的觀點。

    女主角最後選擇回到她之前的生活(其實也不太完全是,因為心境一定已經改變了),也是她自己決定的,她也可以選擇不要理會男友跟朋友、繼續過她的生活啊!怎麼可以因為自己抉擇的後果不佳而怪他人呢?(雖然我也同意男友跟好友不該在她要接老闆電話時戲弄她~)

    我曾經跟女主角一樣,待過那樣的業界、在華服首飾中迷失過,也為了「老闆找我」放男朋友鴿子、兩人大吵過好幾次。當時我只覺得,我們都是上班族,憑什麼你的工作很重要而我的就不重要?總認為對方不懂體諒,為了一份還不錯的薪水,我是有多忍耐?

    我的覺悟是在有一次我拿了名牌包跟我母親愛現,我母親只淡淡地說:「買這麼貴的包包,將來走的時候,妳可以帶著它一起走嗎?」因為這句話,我開始看自己的內在,去傾聽其實我自己要的是什麼。

    就像我同事說的,做我們這行的,是要儉樸度日還是奢華的生活都沒有對錯,只要你知道自己想要的是什麼。一個人的價值觀是他生存的原點,所有的一切最終都會回到他的價值觀,所以當我們在做任何選擇時,我們應該都要忠於自己,這樣才是我們想要的、才不會後悔。

    就像您說的,沒有人有責任要為另一個人的人生負責,女主角決定要回到之前的生活也是她自己選擇的,為什麼男友跟好友要為她的決定負責呢?如果女主角是因為男友跟好友才做了這樣的決定,我覺得這樣的人才可惡,因為她把自己的人生丟給別人扛~

    就像電影後半段、男友對女主角說的:……at least you hold it up to yourself…… 就是在跟她說,這是她的決定、她應該要自己承受,而不是一直抱怨她是身不由己的。
  • 謝謝您分享職場與人生的真實體驗,能找到自己的方向,確是人生無比重要的功課。
    恭喜您,也祝福您^^

    馬賽克女郎 於 2013/04/24 19:31 回覆

  • 悄悄話
  • aessedai21
  • 我無意污辱格主,但妳的口吻聽起來就像浸淫於那業界很久的人,
    所以你當然無法體會外人看待那行業所發現的缺點和問題,
    妳當然有自己的預設立場,但我個人看這部電影卻覺得他講的真是對極!

    覺得拜金是很爽很好的生活那就儘管去吧,幹麻要在乎別人不齒你們呢?
    反正你們不會因為這樣就改變自己的!
  • 栗子公主
  • 與版主想法部份雷同。
    我不否定時尚,我有時覺得某些大品牌的包包衣服鞋子,精緻的作工可說是藝術品,各行各業學有專攻。新聞業有新聞業的專業素養,時尚業自然也有。但是在這些專業背後,工作者當然要犧牲許多陪伴家人的時間,這種情況不分男女都會有。
    但我比較在意的是,電影中的女主角她真正追求的是什麼,如果時尚是她所愛,她也有這個能力上位,可以在專精的舞台上發光發熱,那麼為了家人和男友,朋友的看法而放棄,那是否太不公平?朋友只會在她拿名牌包送她時興高采烈的收下,但是當她遇到工作和感情上的困境時卻不曾提出協助,男友只有抱怨希望她辭去工作,配合他的新廚師工作,這是不是又牽涉到性別岐視呢?
    但如果女主角她真心的興趣確實不是時尚,那麼這個選擇我也是支持的,因為追求美麗不是錯誤,但打扮舒適得宜,在能力範圍消費更不是錯誤。每個人對於美的看法不同,對於生活的重心更不一樣,最重要的是要快樂幸福不是嗎?
    米蘭達選擇以工作為第一生命,這是她的選擇,女主角選擇另一種人生,我認為都不是錯。最重要的是忠於自我,不能有太多的勉強,否則到最後只剩下後悔,這才是悲劇吧!
  • 問題常在於我們年輕時候常常也不知道自己要什麼
    到了某種年紀才發現自我,這時常常已經時不我予。

    馬賽克女郎 於 2014/12/03 21:48 回覆

  • 悄悄話
  • 就是我
  • 對於您的評論,我認為最好的就是下的標題了,有抉擇就有遺憾。

    但有幾點是我所無法認同的:
    1. 您有許多地方是用自我的觀點去解讀劇情內容,並不夠客觀,例如您說安德莉亞對於好友干涉他的造型不據理力爭,那為何她必須要據理力爭? 人的性格千變萬化,她就是這樣的一位人物,而您似乎太過於將自己的觀感加諸他人了,"Mind your own business",那是您,不是她。

    2. 我並無看出安德莉亞的好友如何"粗暴"地干涉她的個人風格,劇中女主角與好友的唯一衝突點只有安德莉亞被那位自由作家吻時而已,而衝突的原因在於她的好友認為安德莉亞背叛了她與奈特十幾年來的感情,您是否想過那只是一時的氣話呢?

    3. 筆者您似乎認為女主角留在時尚界會是更好的選擇,那您是否也認為小安就此成為第二個米蘭達,會是更好的結局呢...有一點我覺得您尤其錯了,她不是看盡米蘭達生活的空虛才辭職的,而是不想變得跟她一樣,米蘭達是讓理性駕馭感性的極致表現,所以造成了二度離婚,造成她背叛多年的工作夥伴奈特。小安只是不想要成為這樣的人罷了。

    我認為您太過於主觀了,其實我還有很多想說的話,但太多了,還得上班呀。
  • Steven Jason LO
  • 物極必反 這種女權至上的評論 實在不值一評 等著被反喫吧