公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

過去在法國殖民時代,法國的軍隊多由殖民地徵召而來。在那個時期,越南人被視為怯懦糟糕的軍人;相反的,在北非,特別像摩洛哥,該社會有尚武的傳統,男兒一上了戰場,榮譽重於生命,因此摩洛哥士兵一直被視為勇敢的軍人。

 

誰知道被法國看得扁扁的越南軍人,在越南獨立戰爭之中拋頭顱灑熱血,把法國人打跑了不說;七0年代美軍出兵越南,北越軍人更是用人肉戰車以百擋一,以慘重的犧牲讓美軍不戰而怯,終於撤出越南,南越宣告失守;一九七九年,中國與越南爆發領土爭端而導致中越戰爭,越軍照樣把中國打得滿臉豆花。

 

值得一提的是,由於越南稍早入侵柬埔寨,中國興兵攻打越南之際,越南最精良的部隊正部署於柬埔寨,因此出面應戰的只是二軍,卻照樣將解放軍逐出越南境內。

 

仗著曾經打敗美法中三大強國的英名,越南軍人可謂世界上最勇敢的戰士,徹底洗刷了殖民地時代的糟糕形象。它靠的不是裝備的精良,或是戰略的高明,它依賴的只是越南軍人視死如歸的精神,用犧牲換取勝利。

 

為什麼越南軍人的表現前後差那麼多?道理很簡單,殖民地時代,越南人不願為法國而戰;但獨立戰爭、越戰或是中越戰爭,站在越南人的立場,都是保衛家園抵禦外侮的戰爭,越南軍人是為祖國而戰。

 

想到越南軍人,我總會聯想到台灣史上聲名慓悍的客家義勇。

 

現在回頭來看電影《一八九五  乙未》裡的三位客家義勇軍的領袖:吳湯興、姜紹祖與徐驤。他們三人並不是同時陣亡,他們是前後犧牲。可是當初一起結盟抗日的吳姜徐並沒有因為看到同袍弟兄的陣亡就膽怯落跑,相反的,兄弟死了,他們依然再組義軍繼續與日軍纏鬥,一直戰到死。

 

日軍從台北一路南下,吳湯興帶軍攻新竹城時,在東門負責掩護的姜紹祖遭日軍俘虜,姜拒絕投降,乃吞食鴉片自殺。

 

吳湯興是在戰況慘烈的八卦山會戰一役陣亡。這一役讓清軍與義勇軍見識到日軍配備的精良,然而在這一場戰役之中倖存的徐驤並未因吳湯興與姜紹祖先後戰死而退怯,相反的,他與抗日勢力往南撤退時,再組義軍抗日,隨後戰死於斗南。

 

義軍領袖的必死決心,是這段歷史最令人動容之處,他們異於越南軍人之處,在於客家男兒向有勇武傳統,他們從來沒有蹩腳過。我想當然耳以為,這和客家族群在台灣的生存環境有關。

 

在移民拓墾時代,和來自閩南的河洛族群相比,他們在人口上屬於絕對的少數。為了爭奪有限的資源,在王法不彰的化外之地,武力就變成解決糾紛唯一的途徑,以致清領時期閩客械鬥的悲劇頻傳。客家族群為了生存,就必須團結尚武,面對武力衝突,不可畏戰。在閩客械鬥的歷史背景下,所謂的「閩客心結」也由此而來。不過台灣進入日治時代,同時也步入法治的時代,地方武力遭到日本官方的消弭,分類械鬥逐漸式微,閩客心結已不再有任何事實上的基礎。

 

由於生存環境艱困,客家婦人的堅毅更是支撐客家硬頸精神的要素。《一八九五 乙未》有一幕戲,敘述在客家莊偷吃被逮的小土匪,他在歷劫歸來的途中向客家女子英妹訴說他遭到客家婦人痛毆的驚魂,小土匪的台詞固然有點淪於刻板印象,不過這個橋段確實很好笑。

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悉尼
  • 我在大陸和打過越戰的老兵聊過, 他們也說越南人很會打仗, 當年他們是娃娃兵上戰場, 被打得慘兮兮. 記得台灣的老竽仔對中國出兵是在電視機前鼓掌叫好, 當時國共兩黨的傳媒一致歌功頌德中國教訓北越, 可憐的台灣老兵在民族主義的大旗下, 竟為共匪的入侵鼓掌. 而當年中國也大肆宣揚 "教訓" 成功, 光榮自諒山撤退. 後來我們才知道這根本是一場無意義的戰爭, 而且還傷亡慘重.
    客家婦女硬頸堅毅, 我在新竹也是親身見識到, 但也憂心台灣社會的發展, 現代都會的客家婦女已漸漸消失先民的刻苦耐勞精神
  • 悉尼,您說的是中越戰爭吧?共產黨窮兵堵黷武,越共和中共政權都一樣,台灣老兵基於中國民族主義,為中國叫好,那應該是往事了,現在台灣人民看到中國興兵侵犯他國,應該感到毛骨聳然吧?

    別說客家婦女,台灣人民無分男女,早已經失去先民面對艱困環境的靭性了吧?沒辦法,我們都被文明馴化了。某種程度而言,當生活環境變得舒適,有了解決糾紛的途徑,我們就可以不必事事訴諸干戈,不是嗎?

    馬賽克女郎 於 2008/12/04 08:45 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 姊姊...法國軍人那不是法國本地的...也非法國殖民地

    那個是法國外籍兵團,全世界任何國家都可以去加入

    他們不是忠誠於法國
    而是忠誠於外籍兵團
    所以不是法國軍人,是法國的傭兵
    他們除了為法國國籍,與法國簽的合約到期拿到新身份,還有高額的軍餉而戰外,還有為法國外籍兵團的榮譽而戰
    還一點,法國在越南的戰略戰術還是延用於馬奇諾防線的方式
    不過呢...
    我想想喔,我有寫過這個文,還有跟朋友有討論過...
    越盟的武元甲的戰略是?
    我忘勒...
    不過在台灣也有類似的戰役,很可惜失敗了,假設在228嘉義水上機場的戰役,台灣軍也用武元甲的戰略戰術,說不定歷史又改寫了...
  • 您說的也沒有錯,歐洲的傭兵制存在已久,法國自大革命時期就實施徵兵,兩制一直併行,端看哪個時期和哪個戰役,這有點複雜,我也說不清楚。

    看來您是史學同好,既然如此,以清法戰爭為背景的「多情港」正在連載,您就得便幫我抓錯吧。先說聲謝了!

    馬賽克女郎 於 2008/12/22 09:54 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 姊姊...
    我又來了...

    我記得是在法王路易16時代與拿破侖時代開始的

    後來在1870年的普法戰爭中(Sina史裡的清國第二次英法聯軍之役就是那個時候),拿破崙三世(拿破崙的姪子)也大量用法國外籍兵團對普魯士作戰.

    在19世紀末到一戰,二戰,二戰後,法國對外的戰爭或是在與歐米列強爭奪殖民地,或是與被殖民地的戰爭中,都是用這一隻軍隊.

    如果有看過范克勞尚達美的電影,他演過一部片名就是外籍兵團,就大約可以瞭解了...

    幫姊姊補充完畢...

    比我知道很多的人還有我的好朋友麵包超人...下面貼一下他的站

    anpan4267 我的論壇主題 - 麵包超人工房 - 台灣小站首頁 - Powered by X-Space
    http://www.mesotw.com/?uid-24-action-spacelist-type-bbs
  • 謝謝您的補充啊,這樣應該就很完備啦!麵包超人我好像也「認識」的。

    馬賽克女郎 於 2008/12/23 09:27 回覆