公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

我做人沒這麼震驚過,一朝打開電腦看網路新聞,發現我曾經效力過二十餘年的台灣媒體正舖天蓋對一個年方二十一歲的男生進行人格凌遲。這個男生就是最近與藝人余筱萍墜入情網的新秀男模Quinn

 

新聞稿字裡行間的敘述,都暗示他吃軟飯,都強調兩人的開銷是由經濟相對寬裕的筱萍所負擔,斗大的標題不是用「養小男友」就是「養嫩男」,新聞的立場說多落伍就多落伍。

 

 

 

 media.jpg

 

 

 

 

我用余筱萍和Quinn做關鍵字在Google 進行搜尋,發現台灣媒體真是無分藍綠,用標題殺人術對 Quinn 進行人格謀殺。

 

我不曉得看到這些報導,Quinn心裡怎麼想?他的個性如果剛烈一點,恐怕早就撞牆了吧?或者為了表明立場,就對筱萍下達絕情令,以免再遭媒體圍毆呢?

 

好吧,人們也許會說,發生這波新聞集體暴力,主要是台灣的媒體都掌握在歐吉桑的手裡,上從媒體老闆到媒體主管,都是事業有成的歐吉桑,這是情場的世代鬥爭,掌握社會資源的歐吉桑們代表情場上的既得利益階級,他們為了捍衛原本屬於他們所有的愛情勢力範圍,有感於小男人越來越對他們造成威脅,並且開始搶走他們的女人,於是利用這個新聞對小男人集體發動攻擊,而攻擊的手段就是將經濟相對弱勢的他們指為吃軟飯,靠女人養。

 

很抱歉,事實並非全然如此。以老字號的中國時報和聯合報為例,沒弄錯的話,中國時報目前的總編輯是女性,聯合報系目前情況如何,我並不清楚,但是在我效力聯合報系的那些年,該集團的中、高階女性主管比例,是全國最高的。再就全國整體基層記者而言,女生的比例就算沒有超過男生,至少也直逼男生。這意謂女性在台灣的媒體圈,已經掌握了相當的發言權和新聞詮釋權,卻又為什麼會發生這一次的集體暴力,令人不解。

 

唯一的解釋是:媒體的女性主管們其實也沒多進步,她們也認為女孩子的幸福在於找到一個經濟條件穩固的金龜婿。如果是這樣,這倒是對她們身居媒體高位的事實形成很大的諷刺。她們追求成功事業的目標何在?不是尋求經濟與處世的獨自立主嗎?或者新聞界有權力的女性們依然認為,不管事業多成功,還是要找個比自己更成功的對象?如果是這樣,我必須說,這樣的兩性觀太封建,用這樣的兩性觀來「為民喉舌」,太反動,太危險了。

 

面對這次新聞暴力事件,不知道那些媒體觀察機構都跑到哪裡去了?不要只會打綠的,或專打藍的,關心一下媒體對他人情感選擇的侵犯吧。

 

 

 

 

相關閱讀:1. 余天老爹,進步一點啦!

             

             2. 幸福沒有公式

 

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • catruner
  • 其實生活上有時候看到這樣的新聞
    常常麻木的晃過去 也不以為意
    甚至就下意識的接受了 如果不加思考
    經妳這樣ㄧ提滿認同的
    所以台灣還算是言論思想自由啦
    不同的聲音真得需要有其發聲的地方
    難怪大陸看到海角七號怕的要死
    真要圍堵並控制各種思想吧..
  • 一個稍有自尊的男生如果被說成這樣,我很難想像後果。然而這種事情在我們週遭到處發生,有些歧視性的觀念和字眼根深蒂固存在我們心裡,常常就會脫口而出,無視它人的感受,而形成一種霸凌。

    言論自由的可貴之處在於,人們可以免於恐懼地提醒他人一些不合時宜的落伍觀念。^_^

    馬賽克女郎 於 2008/12/03 15:51 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 姊姊是媒抗成員嗎?
    看了覺得妳好像...
  • 我不是什麼成員啦,只是偶而會去那裡玩耍。

    馬賽克女郎 於 2008/12/22 09:50 回覆

  • 相親小姑娘
  • 「她們也認為女孩子的幸福在於找到一個經濟條件穩固的金龜婿」

    在職場上不斷追求事業成功,要打敗男性
    在情感上,卻覺得要找到比自己強的男生



  • 沒錯,看起來好像是這樣。
    女人所謂的獨立自主似乎只是口號。



    馬賽克女郎 於 2009/05/21 13:38 回覆

找更多相關文章與討論