公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

學年又快要結束,目前正是各大醫院招募住院醫生的旺季。一轉眼,我家的小女孩Lisa也醫七了,這陣子為了應徵台北的醫院,每個周末勤跑台北,她笑稱是在考察高鐵。

 

時間過得真快,還記得她學齡前,我二姐夫在海外跑船,二姐在高中教書,一人無力照顧孩子,於是就把小麗莎帶回鄉下託爸媽照顧。橫豎爸媽那時都還在家鄉小學任教,尚未退休,我母親那些年也都帶低年級。每天上班,母親就把麗莎帶到課堂,學生上課,麗莎旁聽,並不太麻煩母親。

 

 

後來麗莎乾脆就在家鄉小學註冊入學,成為我母校的小學妹。麗莎非常害羞,常常半天不講一句話,我笑稱她是「豬腦袋」,誰知她大智若愚,非常資優,功課好、有禮貌,是最受老師歡迎那種小朋友。有這樣一位小孫女,我爸媽在母校有面子極了。

 

麗莎就這樣一路過關斬將,是我高中母校──台南女中資優班的小學妹(當然啦,平庸如我者,當年唸的是普通班),隨後又進入成大醫學系,和她老哥艾伯特是一掛的,都是那種永遠的第一名。沒辦法啦,我家血統好,要怪誰呢?

 

 lisa.jpg

(1989-2-8 小麗莎(左)和科技美少女喬喬(右)一起搭竹筏)

 不過職場優勝劣敗,強中自有強中手,麗莎志在目前最當紅的皮膚科,前來應徵的實習醫生自然都是各校的頂尖高手,例如台大皮膚科只取四位,應徵者竟有二十九位;馬偕皮膚科只取兩位,應徵者有四十個,淘汰率之高,簡直殘酷。所以,如果麗莎不改其志,忍受挫折將是必要的過程。

可是對一個從小到大都是第一名的年輕人,接受失敗談何容易?總之,人生對麗莎這樣的職場新人才算開始而已,往後還有很長的路要走。我這個做阿姨的沒什麼能夠教她,只期勉她能勇敢,既然立定志向,就堅持走下去。

 

有理想,就一定要堅持到底,不要放棄。這是老生常談,卻是邁向成功必要的條件。我也拿來自勉吧。

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 蛋炒飯
  • 成大醫學院也有附設醫院,成大自己的畢業生應該很容易被錄取吧?國立學校的教學醫院水準也不差啊。
  • 醫界的事我不懂啦,她老哥目前是在成大醫院當住院沒錯,也是被老師收留的,看樣子教學醫院還是有些門戶之見滴,台大想必更糟。

    馬賽克女郎 於 2008/12/18 09:12 回覆

  • 悉尼
  • 時間過得好快, 成大醫學院的畢業生已將近二十屆了吧! 記得成醫開始大興土木時, 我還是學生, 暑假去工地打工過, 生平第一次 "學以致用", 算著水電配線圖的零件, 每天看著中興電工的人和下包商哈拉, 學到, 看到很多寶貴的社會經驗. 第一任院長剛從美國回來, 充滿熱情與活力, 在 YMCA 開英文雜誌閱讀課, 他不只教英文, 我在課堂上還聽到很多他的醫學理想, 人生閱歷. 讓我受益良多
  • 同學呀,成大醫院和奇美醫院的設立,是台南人的一大福音哩。記得小時候,台南只有那小不拉幾的台南醫院,醫療資源嚴重不足。感謝你們這些曾經參與成醫設立的相關軟體及硬體設施人員,台南有成醫真的棒透了。

    馬賽克女郎 於 2008/12/20 08:29 回覆

  • 虎頭山頂哈加非
  • 成醫是教學醫院,基本上跟台南人的福音扯不上多大的關係!!
    反倒是奇美醫院,除了中華路的總院,在柳營也有分院!!
    另外,還有新樓醫院,在麻豆也有分院;台南市立醫院也經營的不錯!!
    這些跟台南人的福音有比較大的必然關係!!

    新市,善化,新化間應該要有個大型的醫院,不知道為什麼會沒有??
    它,最好還能兼顧大內山上玉井住民的醫療方便性...
  • 誠然,目前醫療資源似乎多集中於城市,邊遠山區的醫療照顧仍有疏漏。要靠地方積極爭取了。

    馬賽克女郎 於 2008/12/21 09:28 回覆

  • 蛋炒飯
  • 版主是台南女中畢業的吧。

    那天有事到台南,晚上搭火車回去,
    在台南車站有不少身著淡藍色外套揹綠書包的台南女中學生,
    青春可愛,
    看著他們,頓時覺得自己已經好老了。哈...
  • YES, 不過我那時的制服是白衣黑裙黑外套,
    曾幾何時變成淡藍色呢?怪怪。
    真的是光陰似箭啦,您就再別刺激我了...........。



    馬賽克女郎 於 2009/03/28 18:39 回覆