公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

相傳有一種孟婆湯,喝了以後就會忘記前世之事,投胎之後又是全新的今生。可惜陽間沒有這種良藥,以致我們眼看失戀的人兒痛不欲生,卻只能眼睜睜看著他們受苦。

 

由金凱瑞和凱特溫絲蕾主演的「王牌冤家」(Eternal sunshine of the spotless mind)的賣點之一,就是片中的精神科醫師有一套儀器,可以消除戀人間的記憶,記憶一旦抹除,與戀人再度相遇,對方也不過是個初次見面的陌生人。

 

 

 

                                                     eternal_sunshine.jpg

 

雖然電影的主題意識是歌頌愛情的難以磨滅,片中的男主角為了忘掉女友,決定接受忘情機的掃除,卻在記憶清除過程中因為往事一幕幕浮上心頭,在深受真情的召喚下,突然決心對抗儀器,全力搶救這份愛情的記憶。不過我必須說,如果人間真有這種忘情機,那該有多好?

 

愛情的記憶真的有這麼值得歌頌嗎?那可不一定,對於那些在分手的過程當中深感受辱、或者關係品質不佳的男女而言,過去的種種是揮之不去的噩夢,快快消除算了。

 

曾經在統聯看過一部影片,可惜沒有看完,以致不知片名(搭統聯常常發生這種事)。故事敘述一個來到海邊小鎮從事海洋研究的男生,某日邂逅一位女子而一見鍾情,可惜女孩翌日就完全不認得他。以致男主角每天都必須設計與她相遇的機緣。

 

男主角後來才知道她曾出過車禍,腦部受損,從那天起,她的記憶只能維持一天,她所遭逢的人與事,一覺醒來就忘了;然而在車禍之前遭逢的人與事,都全部留在她的腦海裡。

 

女主角獲悉這件事以後,她開始寫日記,記載每天發生的事,以為明天保留記憶。他們後來結婚了,也有了孩子,丈夫於是每天在她的床頭擺上一巻錄影帶,記載最近的生活,並每天留下一張字條,提醒妻子醒來務必先看看床頭的錄影帶。

 

這部電影雖以喜調的手法呈現,故事的內涵卻十分悲傷,每天醒來,心愛的男人就成了陌生人,然而他們各以自他們的方法來對抗失憶的缺憾。

 

愛情有喜有悲,不堪回首的戀人想盡辦法要遺忘卻不可得;失憶的戀人想盡辦法要記住對方。想忘的忘不了,不想忘的卻記不住,記憶往往開這種玩笑。

 

最近看到一則新聞,指出專家正致力研發消除不良記憶的新藥,文中新藥所做的測試雖是針對恐懼的經驗所造成的記憶,不過假使這種新藥能夠獲致突破而問世,相信致力於消除失戀痛苦的新藥也指日可待了,到時候那些愛情療傷顧問和兩性專家都會大失業。

 

消除愛情的記憶也許並不可行,記憶是生命的所有內涵,抹除了記憶,生命是空白的;但是如果新藥能夠消除記憶帶來的痛苦,那才是造福人群。也許到那時候,即使與那曾經深深啃噬你(妳)的心靈卻無法遺忘的對方擦身而過,也許往事仍會浮上心頭,但你(妳)已麻木得連回頭看他一眼的興趣都沒了。

 

我在〈俄羅斯心情〉一文寫道:「世上沒有白白消失的事,記憶會為未來保留可能。」我自己寫過就忘了,沒想到有人一直細細咀嚼。

 

如果記憶那麼痛,你會想要保存它嗎?

 

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Ki小wi
  • 葉姐講的那部電影是我很喜歡的"我的失憶女友"(50 first dates), 亞當山德勒跟茱兒芭麗摩主演, 我每看一次必哭一次.

    前幾天我才想到阿諾演過的魔鬼終結者2. 裡面的終結者因為是機器人, 所以是不懂得人類情感的, 不過他還是因為終日相處, 還是與小男主角培養出感情. 有時一段感情結束後, 我倒覺得如果人可以像終結者一樣沒感情, 不懂什麼叫心痛, 未嘗不是一件好事.

    不過話說回來,不論是不是能把感情去除,還是可以忘卻記憶, 我總覺得那都只是當下的心情. 畢竟有回憶有感情,才真的讓自己覺得活得像個人啊! 事過境遷後, 我想那些回憶, 就算不一定完美, 但都讓我們知道, 我們曾那麼深刻的活著.
  • 昨晚沒睡好,早上起來貼了連載,又去睡了個回籠覺,剛剛才起床,精神還是不太好,如果語無倫次請見諒。

    謝謝指點片名,我會去把「我的失憶女友」租來再看一遍,當初沒看完很可惜。

    不同的性格,處理分手的態度往往不一樣。有人會一再流連徘徊,等待對方回頭,或者自我陷溺;有人會把過去的痕跡銷毀,加速遺忘;有人會等待事過境遷之後再重新檢視,或者不再檢視,就讓它自動翻頁。哪一種態度比較好,端看個人價值觀吧。^0^

    馬賽克女郎 於 2009/02/21 12:44 回覆

  • xiaobin
  • 記憶,好像不是那麼可以操控的。
    但說不好操控?有自癒能力的人類,又總是會將傷痛、不快的記憶漸漸淡忘(或隱藏)。
    還有,記憶不太當得了真,記憶挺會騙人的
    說"記憶是生命全部的內涵...",那記憶恐怕會偷笑人類癡傻。

    你倒數第三段的文字,又令我想到另一部電影--楚浮的[巫山雲]。劇中雨果的女兒,竟全然就如你描述的那樣。
  • 如果「巫山雲」的部份劇情被我說中,那是因為世上真的有這種人。

    記憶確實會騙人,當下的感覺不可復原,我們回想往事,通常是訴諸或者根據記憶,因此對於生命走過的痕跡,記憶是唯一的線索,雖然它是那麼不可靠。

    所以記得,如果你身陷某個刻骨銘心的情境,請千萬把當時的心情鉅細靡遺寫下來,否則事過境遷,你的記憶一定是扭曲的。

    馬賽克女郎 於 2009/02/21 12:43 回覆

  • xiaobin
  • 有一部韓片[腦海中的橡皮擦]跟[我的失憶女友]類似
    不過是用極悲情的方式講述。
    我對韓片好感度不高,這片亦然。
  • 我聽過這部電影,但沒去注意它,
    覺得它的片名很蹩腳,聽片名就沒興趣,
    可見片名是大學問。
    王牌冤家也是很糟糕的片名
    「我的XX女友」一類的片名也是多到爆,
    我的機器人女友,我的人魚女友,我的野蠻女友........

    馬賽克女郎 於 2009/02/22 14:07 回覆

找更多相關文章與討論