公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

dance01.jpg  

國片最近又有佳作──〈練.戀.舞〉。片中的張孝全表現尤其搶眼,觀眾的眼睛從頭到尾就只跟著他所飾演的角色打轉,劇情就在他的貫穿之下,展現一主軸多支線的完整架構,訴說一齣各有風景的銀髮族心事。

 

本片聚焦一座養老院裡的風光,養老院裡有一群出身背景不同、卻又各有故事的老人家,還有一個生性樂天的男看護小劉(張孝全飾),他的工作其實很卑微,但他覺得自己很重要,他不認同銀髮族就必須活得像老人,於是努力為銀髮族們安排一些輕鬆活潑的戶外活動。

 

有一天小劉在百貨公司驚見美麗的舞蹈老師吳如萍(蔡淑臻飾),於是動念為銀髮族們安排學習國際標準舞的課程,故事就在他的穿針引線下緩緩展開,並各自訴說他們所來的際遇。最精彩的是那位退職將軍,一直到故事終了,觀眾才豁然瞭解他積鬱的由來,這是本片的驚奇之筆。 

 

由於是銀髮族的故事,編導團隊請出了多位從我們兒時就活躍在大銀幕的實力派資深演員,看著他們在片中展現洗練演技,真是過癮之至。神奇的是,銀幕形象有點ㄍㄧㄥ的型男張孝全擺脫了偶像明星的身段,在本片展現多面向的表演才華,搞笑、耍酷、玩帥、裝可憐,樣樣都來,比他在〈愛的發聲練習〉的表現更上層樓,在這些實力派老演員的面前,一點也不失色,反而有紅花綠葉相互襯托的效果。如果這些老演員的演技是五顆星,那麼張孝全的表現少說有四顆半。

 

相形之下,蔡淑臻的表現較為生硬,一方面她的角色受限於故事中的個人挫折,較不討喜;再者,並非舞者出身的她,飾演舞蹈老師確是吃力了些。但這不是她的錯,她畢竟是模特兒,而非專業舞者,只不過編導團隊挑選她來擔綱較不具說服力。

 

縱然如此,故事結尾那場國際標準舞大賽不僅是一場視覺上的美麗宴饗,更加烘托銀髮族們全力參賽的心情。為了那場舞,那些也曾經有過璀璨青春的叔叔阿姨們盛裝出場,想為自己的黃昏景色留下瀲灩的餘光,為全片的高潮。看到這裡,我真想起立鼓掌,不但為那些專業舞者的奪目身姿喝采,也為叔伯阿姨們的勇氣加油。何止青春不能留白?一生都不能留白。再老,也要活得精彩,人生當如是。

 

總的來說,導演郭珍弟在本片展現了流暢的敘事風格,節奏明快,再度証明台灣的導演是具備「通俗」能力的。這是一個很溫暖的故事,配上了很棒的演員,導演又以平易的親和力試圖擁抱大眾,預計可以得到觀眾的認同。

 

 

 

 4_stars.jpg   4

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小編
  • 冒昧打擾

    不知是否能轉載此篇大作於【練戀舞】電影官方網站呢?
    http://blog.xuite.net/deegroup/dance

    再次感激
  • OK,沒問題,作者姓名請用本名「葉伶芳」。
    謝謝你們很棒的電影。



    馬賽克女郎 於 2009/03/13 09:14 回覆

  • HubertYu
  • 第二點一定是唬爛!哈哈哈!(我開玩笑的啦,伶芳姐請見諒)
    這部電影,我女友可是欽點了,上次拿高雄電影圖書館的三月簡介,她一開口就說這...一定要去看。嘿嘿,其實我也蠻想去看的,不過是看模特兒怎麼演戲,外加這部電影如何呈現銀髮族...
  • 嗯,這就好辦,這部片子其實很適合帶爹娘一起去看,
    如果要邀閃光去觀賞本片,建議連閃光的爹娘也一併帶去,
    保証有意外的增溫效果,修伯特在準岳父和準丈母娘心目中的地位將會大大提昇。
    到時候記得請我喝喜酒嘿!

    馬賽克女郎 於 2009/03/14 20:23 回覆

  • 小編
  • 非常感激版主的無私!!

    另外不知是否也能提供本文給 高雄電影圖書館的四月簡介中 ,
    電影專題介紹的資料參考?

    也會特別叮囑他們要署名
    再次感激
  • 好滴,沒問題啦!

    馬賽克女郎 於 2009/03/16 13:40 回覆