公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

霜花店.jpg 

這部電影真是居心歹毒,用一個王與后愛上同一個男人的三角戀情,同時滿足異性戀者與同性戀者的愛情想像,雙方在這部電影裡面各取所需,以將這兩個族群的潛在觀眾一網打盡。最 happy 的當然是那些 bisexuals, 韓國電影商業計算之厲害,真是受教了。

 

相繼看過韓國電影〈華麗假期〉和〈霜花店:朕的男人〉,我更加確信韓國電影工業的生機蓬勃己經將台灣遠遠甩在後頭了,怎麼辦?

 

〈霜花店:朕的男人〉的劇力緊繃在於宮廷生死鬥爭下的禁忌戀情與背叛。年輕的高麗王警覺到自己只愛男人不愛女人的傾向,於是親自挑選了三十六個面目清秀的童子,自小訓練他們習武,並組成保護及效忠王的禁衛隊,王並拔擢他所鍾愛的洪麟成為貼身衛隊的首領。洪麟自小在王的榮寵之下成長,一直以為王就是他的人生與愛情的全部。

 

直到有一天,因為宮廷的權力鬥爭與王的權力保衛,他必須代替王,與后圓房,以借種給后,好為王生下子嗣。詎料洪麟與后的兩場情慾交歡推翻了洪麟原有的愛情想像,他與后從此相互迷戀思慕,情人與妻子對王的雙重背叛終於令王為愛發狂,曾經以為相愛的王與洪麟,最後刀刃相見,造就一齣為愛相殘的暴力美學。

 

韓國人很會利用韓劇進行歷史或文化的置入性行銷,這部歷史戲劇也不例外地乘機對元朝的欺凌做了控訴,因為這段導致殺機的三角戀情正是因元朝的干政而起。元朝以高麗王無子嗣為由,揚言另立王儲,身體完全無法接受女人的王才會指定他的同志愛人洪麟代行人道,與后圓房。誰知道性愛是無法瓜代的,洪麟與后做呀做的,就做出愛來了。 

 

這部電影除了美在權力鬥爭下的生死愛恨,更儘情展現美麗男人的陽剛之美。由於王是同性戀者,他所挑選的禁衛武士都是習武的美男子,他們個個俊俏,卻又同時是武士與殺手。

 

王與后在觀景亭遭到不明殺手狙擊那場劍擊交鋒最是精華,不知道是不是刻意與中國式的武俠身段做出區隔,劇中的對殺排除武俠式的套招打鬥和武俠近乎舞蹈式的雕琢身段,而是採取自然而剛猛的蠻力擊殺,將東方男人的體態之美展現到最極致,暴力又勾情。

 

這部電影對男性體相之美的藝術呈現,一直讓我聯想到日本作家三島由紀夫的傳世之作〈禁色〉,三島在這本小說裡深刻描繪他對男人的美色憧憬。在文學的世界裡,歌謳女性美貌的文字汗牛充棟,正面凝視男性美色的敘述卻相對少得可憐。這意味男性的體貌之美依然是世俗不願正面凝視的「禁色」。男性的美貌似乎只有在男同性戀者的眼中,才具有獨特的價值。女人雖也受美男的吸引,卻不敢大聲歌詠。

 

片中的后一開始也並未被洪麟的美色所動,相反的,因為王對他的迷戀而冷落了妻子,后是憎恨洪麟的,直到兩次肉體廝磨勾動她的情慾味蕾,恨於是轉而成愛。她對他的迷戀究竟是出於情慾,抑或是驀然發現他的陽性之美,終成一個無解的問號。

 

情慾與愛情界限模糊,愛是怎麼發生的,一直都是難解的疑惑,只有庸人自擾的騷人墨客,才會試圖去釐清。

 

無論如何,劇本和導演的算計精細到令人咋舌。關於洪麟到底有沒有愛過王的疑問,或者洪麟究竟是個雙性戀者,抑或只個一時迷失的異性戀者,編導團隊依然不願把話講死。以致王為了讓愛人回到身邊,故意製造后已遭處決的假相。洪麟誤以為王已經殺了后,乃潛回皇宮找王尋仇。就在洪麟即將斷氣之前,后聞訊趕到,洪麟這時才發現后還活著,於是在臨終之前回眸望向已經斷氣的王。

 

我認為這一幕是導演刻意的留白,以為同性戀觀眾保留「洪麟其實還是愛著王」的一線希望。不過歐巴桑的解讀是,洪麟臨終前看到閒訊闖入的后,才發現王並未殺她,於是回眸望向王,彷彿在質問王:「你為什麼要這樣做?」

 

 

 

4.5_stars.jpg  4.5

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 老甲魚
  • 韓片我沒看過,照阿姨說的應該是有些的水準。倒是最近看了一片老共拍的「集結號」,很訝異其戰爭場面竟然也已有些好萊塢片的味道。再想想前陣子國人大吹大擂的「海角七號」,恕我不客氣地說,無論是劇情、場景或是演技,都還差人家一截,更洩氣的是,現今好像也沒聽說那些國片工作者有何雄心壯志,再想大聲替他們喊加油也沒用。

    看阿姨的劇情介紹,王和洪麟都算是雙性戀?這也真有點巧。結果事端是由異性的后而起,不等於是說穿了其實異性的滋味還是要比同性來得好?同性戀的看了大概會生氣吧。哈哈哈哈!
  • 阿北,中國近些年來的電影水平確是叫人刮目相看,這是不爭的事實。「集結號」我沒看,恕不評論。國片何去何從,老實講,我不知道。

    「海角七號」不是什麼偉大的片子,但是拍得好看極了,精彩有勁又貼近生活,在國片長期不爭氣的情況下,「海角七號」適時鼓舞了人心,它的巨大成功是說得過去的。只不過片中的日本元素招惹了深藍,所以阿北就難免酸溜溜,抓到機會就要砍人家一下,非常沒風度。

    王是純粹的同性戀者,洪麟並不純粹,至於洪的性取向,阿姨在文中又補了三段。這部電影因為乘機控訴了中國的欺負,恐怕會在意識型態上招惹阿北;再者本片的情色尺度只是R級,連第三點都沒露,非常不符合阿北的期望,我擔心阿北去看了本片會砸人家銀幕,所以奉勸阿北放棄。^0^



    馬賽克女郎 於 2009/04/01 22:29 回覆

  • Kiwicheng
  • 不知為什麼就不喜歡韓國片
    不過看葉姐這樣推薦
    下次若有機會看到會好好仔細的觀賞
    但是~~應該還是不會去主動租片吧
  • 我非但不喜歡韓國片,也不喜歡日本片(真是成見害人)
    看完〈為愛朗讀〉之後,正不知下一部佳作何時出現,而稍感失落,
    沒想到就來了兩部很棒的非好萊塢片,一部是日片〈送行者:禮儀師的樂章〉
    另一部就是〈霜花店:朕的男人〉,
    我去看yahoo電影,網友評價竟然是四顆半星,
    和〈為愛朗讀〉、〈送行者〉及〈貧民〉是同級的,
    可見台灣識貨的觀眾還是很多。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/04/02 09:18 回覆

  • sathena
  • 我個人是還滿想去看
    『為愛朗讀』跟『禮儀師的樂章』
    只是這一部片子我個人實在是不知道該不該納入考慮
    不過說實在話有些韓片其實拍的也滿優的( ^∀^)
    既然您推薦了,我會考慮去租來看看唄( ^∀^)
  • 聽您這樣說,我似乎要向〈霜花店〉的電影進口公司抽成啦,
    不過萬一觀眾看了失望,要我賠錢,看怎麼辦?
    說句良心話,而且保証沒拿電影公司一毛錢,
    這部電影確實超好看,男人更好看。^0^

    〈為愛朗讀〉和〈送行者〉都是今年不容錯過的佳作,
    一句話,讚!失望的人,本人恕不賠錢。



    馬賽克女郎 於 2009/04/03 22:38 回覆

  • 吉兒
  • 我也覺得這部"霜花店"值得4顆星,劇中三位主要人物的內心戲是我最喜愛的部份。另外,跟這類型相關的我也推薦另一部韓國的"假面"(台灣我不知道有沒有上映),如果你有興趣,不妨找來觀賞一下。^^
  • 它是四顆半星喔,可能我的給分標準比較寬鬆啦。

    謝謝您的介紹,有時間去租來瞧瞧,好看再來寫影評。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/05/05 23:56 回覆

  • 霜花店論壇
  • 因為喜愛霜花店這個電影
    我們成立了霜花店論壇
    樓主您的文章寫的很中肯
    可以讓我們轉載嗎
    不勝感激...
    我們這裡百家爭鳴
    有各式各樣的文章影評貼圖和桐人文

  • 沒問題,請用「葉伶芳」發表,並附上本部落格的網址。



    馬賽克女郎 於 2009/07/25 05:33 回覆

找更多相關文章與討論