公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 02.jpg

 

周日朋友來訪,照例下廚又是我的差事。家長有幾道大菜做得不錯,這些年體力衰退許多,己經不太下廚。無妨,我不討厭炊事,何況日常三餐都是我在料理,熟能生巧,手腳快得很。

 

 

 

周日準備的主菜是法國歐巴桑蜜雪兒教我的法式檸檬雞(poulet au citron),一早買了去骨的大腿肉,把皮撕掉,就醃漬在橄欖油、薑末、黃薑粉、孜然粉(cumin powder)和肉桂粉調成的醬汁裡。檸檬則另行處理。

 

 01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

這是前菜「炒劍筍」,嘻嘻,盤子邊邊糊煞煞的,又要被阿北嘲笑了,沒辦法,吃到一半才想到拍照,否則阿姨哪有這麼小氣,只請人家吃一點點?

 

 03.jpg 

 

 

 

這是主菜法式檸檬雞燴水煮青花菜和香噴噴的益全香米。也可以佐麵包啦,但我覺得燴米飯比較對味。

 

 04.jpg

 

 

 

飯後再來一點生菜沙拉。

 

 05.jpg

 

 

 

這是飯後甜點,當然是做弊,聖瑪莉買的啦,我哪有那麼棒。

 

 06.jpg 

 

 

 

還有客家麻薯,當然也是做弊,菜市場買的,是某位不知名的客家大嬸做的,也是吃到一半才想到拍照。說實在的,我覺得客家麻薯比聖瑪莉的法式小蛋糕好吃太多了,比都沒得比。

 

 07.jpg

賓客有多少人喔?沒多少啦,主人+客人=3人。

 

-----------------------------

相關閱讀:以炊會友,有沒有發現?蜜雪兒用雞胸腓力,我用去骨大腿肉。我嫌雞胸肉太乾,又沒彈性。我的湯汁比較多,因為燴飯之故。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Kiwicheng
  • 看來超好吃~幸福的周日耶~~

    如果有人擺大餐請我吃~我會自備甜點提拉米蘇喔!哈哈XD
    歡迎來這李求證 http://kiwicheng.pixnet.net/blog/post/16926175
  • 哇,去考察過了耶,有真功夫。
    看樣子下次我們可以組個料理東西軍了。
    記得多年前,我也曾為烘培狂熱過一陣子,書本和器材買了一廚房,
    我那時甚至想著,沒事就載著我的烤箱和器材去台中陪老媽做點心過日子,
    所以才會買了那部吉普車,誰知車子買了,一次都沒去台中做過甜點,
    如今那些器材都不知跑哪裡去了。喔,我對不起老媽!

    馬賽克女郎 於 2009/04/16 10:32 回覆

  • 老甲魚
  • 嗯,這應該是一道成功的法式料理(賣相和蜜雪兒做的差不多)
    不過阿姨,將檸檬啦、洋蔥?酸菜?還有不知何種的怪豆統統煮在一起
    老實說,感覺有點像......恐怖哩......
    這讓我想起我愛吃的「泰式紅咖哩雞」,類似的菜餚,看起來怎麼差那麼多?!

    基本上,不管是雞胸還是雞腿肉,我認為都該再切小塊一些,理論上比較容易入味,
    不便吃下肚的檸檬等,上桌前或許該先撈掉,吃起來才比較不會有顧忌
    另,醬料中的配菜等,應儘量切細或煮爛到感覺不太到它的存在
    白飯要是弄成兩個小半球,馬上就會得到賓客的「專業」加分

    以上是我東方式一廂情願的看法。偶也知道,正宗法國料理就是這德性,
    所以說嘛,中國菜才真正的是舉世聞名。

    妳那盤炒箭筍,好像還可以,只是不知鹹淡如何?或許湯汁還可稍稍多一些。

    阿姨不要灰心,偶一向都是漏氣求進步,總評還有個八十分啦!
  • 阿北每次講起中國菜的博大精深,就好像中國功夫的玄妙深奧,害阿姨有聽沒有懂。
    阿姨只會做尋常百姓吃的中華料理,不會做玄學課本上的中國菜。哈哈!
    肉要切大塊還是小塊,見仁見智。阿姨喜歡大塊吃肉,有人請我吃小塊肉,我會和他翻臉。
    湯汁太多的熱炒,看起來很沒衛生。
    謝謝阿北的漏氣,這次竟然能拿八十分,下午要去買彩券,中獎請你吃紅。

    馬賽克女郎 於 2009/04/16 09:00 回覆