公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

firefly.jpg 

這是一部缺乏主題與訴求的電影,故事本身雖然賺人熱淚,可惜錯置了時空背景。將這樣一齣飽受人情冷暖的苦兒流浪記放置在二次世界大戰期間,使得這部電影完全失去了感動人的力道。看完我不禁疑惑,導演試圖透過這則辛酸的故事告訴世人什麼呢?

 

〈螢火蟲之墓〉講述一對小兄妹的遭遇,他們的父親投入海軍服役,母親在一場空襲中死亡,小兄弟依母親生前交代前去投靠遠房親戚,而嘗盡戰時人性的自私與無情。 

我原以為這是一部蘊含歷史省思的電影,我一直耐心等待導演透過劇情表述他的歷史視野,可惜直到結束,它只一齣單純的苦兒流浪記,故事雖是以二戰為背景,可惜電影毫無觸及歷史的課題,使得這部電影完全失去歷史的厚度,也使故事完全失去了內涵。 

我們都知道〈佐賀的超級阿嬤〉在講述一種安貧樂道、吃苦當做吃補的生活態度,雖然不是很深刻,卻有一定的內涵;我們也知道〈與豬豬一起上課的日子〉試圖引發人們去思考動物生存權的問題,觀眾有權不喜歡這個話題,但編導團隊確實有話要說。那麼〈螢火蟲之墓〉呢? 

日本身為二次大戰的侵略者,並無哭喊悲情的資格,如果片商試圖以這齣苦兒流浪記單純賺取觀眾的熱淚,我認為這是一個錯誤的商業算計。坦白說,日本平民在二次大戰期間受的苦,很難引起他人的同情,再怎麼說,這也是日本人自找的;真正值得同情的,是那麼被侵略國的人民,他們才是真正的無辜。

 

也許有人說本片是凸顯戰爭裡的人性之惡,如果是這樣的話,很抱歉,本片太含蓄也太節制,故事中的遠房親戚表現出來的只是自私貪婪的小奸小惡,難以表達戰時人性的萬一;也許有人會說,本片是委婉控訴戰爭對人民的傷害,如果是這樣,本片也委婉得讓我察覺不出來。

 

我看完這部電影,有說不出的失望。

 

另外,日本人向以細節上的一絲不苟著稱,但這部電影裡的小兄妹頭髮始終沒長長,就算長長了,也不曉得是誰幫他們理的髮,竟然理得那麼工整?這個細節上的疏漏讓我有點小高興,原來台灣人並不是唯一的「差不多先生」。

 

 

 

 

 3.5_stars.jpg  3.5

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 斷腸
  • 這部喔 電影拍爛了
    建議去看原著 或者宮崎駿的動畫版
  • 這部電影真的有點不知所云。

    馬賽克女郎 於 2009/06/23 00:35 回覆

  • 小虎
  • 宮崎駿的螢火蟲之墓 我嘗試好幾次要看 可是每次都悶到半途而廢了
    總是聽人說多好看多好看 說不掉淚就沒有人性 是dead inside.
    可是我就是沒有辦法喜歡它(個人喜好問題) 他的其它作品我都滿喜歡的
  • 我是宮崎駿的外行。

    馬賽克女郎 於 2009/06/23 00:35 回覆

  • Lax
  • 雖然已經Lag了很久,不過我還是想要補充一下QQ
    螢火蟲之墓事實上是吉卜力工作室的「高畑勳」的作品。

    在台灣,可能是為了搭宮崎駿名聲的順風車,
    有很多吉卜力工作室的作品都被宣傳成宮崎駿的。

    像是心之谷、螢火蟲之墓、平成狸合戰、
    兒時的點點滴滴、貓的報恩、海潮之聲
    都不是宮崎駿的。

    我個人是覺得,這些都是吉卜力工作室比較難看的作品…
  • 原來如此。謝謝您的詳盡說明。新年快樂!

    馬賽克女郎 於 2011/02/02 17:57 回覆