公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

廣告贊助

我先來猜猜中國接待高雄市長陳菊的策略:官方的作風將會十分低調,既不貶損她,也不致於有太刺眼的統戰言行,不過官方會鼓動或默許大中國主義派人士對陳菊來個叫囂與示威,做為中國官方在台灣立場的表態。是耶非耶?我的猜測四天內就可以揭曉。

 

我這樣推測的道理很簡單,在五一七台灣人民陽光大健走的活動之後,中國如果再刻意貶損陳菊,或有刺眼的統戰言行,這對綠營及其支持者而言,是莫大的挑釁,中國不但將坐實綠營人士的疑慮,綠營裡的西進派政客想說服支持者大膽迎接中國的挑戰,將是緣木求魚,未來中國與民進黨的關係,也只能像眼前這樣,彼此漠視,當做對方完全不存在,這對雙方而言,都是失敗,中國接受陳菊訪中完全缺乏意義,陳菊訪中也變成自取其辱,得不償失。

 

身兼民進黨中常委及新潮流派系大老的陳菊今天預訂訪中四天,以世運主辦城市市身的身份,行銷這場運動盛會。據報導,截至目前為止,雙方的對外聲明都十分謹慎而低調,陳菊對外表示此行「不持台胞証」,對方將依「國際慣例」禮遇通關;中國國台辦方面則透過中新社表示,陳菊此行是行銷高雄世運的觀光活動,顯見雙方都不想大張旗鼓。在我看來,這個作法是正確的。

 

綠營此刻的低迷氣氛與陳水扁效應有關,更致命的是,當馬政府在中國政策上頻頻出招之際,民進黨除了反對以外,迄今提不出新穎而有力的兩岸主張,一場對馬政府的中國政策說不的陽光大健走,也因前總統陳水扁的攪局而幾乎不成調。這難免讓外界感覺,民進黨主席蔡英文的中國政策除了追隨陳水扁的老調以外,有什麼不同?

 

陳菊此刻訪中,無疑是在民進黨靜如死水的波心投下一顆巨石,就算陳菊的路線不代表民進黨的主流路線,她畢竟是黨內的大咖,加上蔡英文對她此行的「尊重」與默許,多少讓外界感覺,民進黨終於出招了。

 

陳菊訪中的這四天,全世界的目光將集中觀察中國的表現,他們的一言一行都會被放大並仔細檢視,相信中南海領袖此刻必然正在精細計算每一個和陳菊應對的舉動的政治效應。此刻乘機吃陳菊豆腐,重彈一中老調是很不智的舉動,這叫哪壼不開提哪壼,不但引人反感,也陷陳菊於不義,會害陳菊被綠營支持者罵到死,以後綠營政客沒人敢出面說服支持者大膽西進。

 

儘管如此,世人也不應期待中國有太善意的表現。理由一,對陳菊表善意,國民黨會吃味,中南海目前亟需透過國民黨來收買台灣選民,他們可是把主要敵人和次要敵人分得很清楚;理由二,中國接待陳菊,是希望透過她來與綠營破冰,逐漸爭取綠營支持者的好感,可不是想透過她來針對台灣立場進行讓步,以為綠營西進就可以換取中國的讓步,是天真的想法。

 

世人當然也會檢視陳菊的言行,如果陳菊只是為西進而西進,不能堅持民主的價值與主權的尊嚴,那麼民進黨西進派的立場和馬政府有什麼兩樣?又有什麼資格動不動批評馬政府?當然,陳菊是客,中國有主場優勢,陳菊想以客人的身份在中國宣達民主的理念與主權的尊嚴,恐怕有客觀情勢上的困難。目前雙方只要做到不碰觸對方的堅持,雙方都不要有佔對方便宜的言行,就算成功了。台灣的問題不可能靠陳菊的一次訪問就得到解答,不出錯就算得分。

 

中國與台灣能不能成為兄弟之邦,不能只靠一個陳菊,仍需有後續的努力與接觸。不管是呂秀蓮曾提出的「用『一個中華』來取代『一個中國』」,或者是辜寛敏曾經提出的「兄弟之邦」的構想,其實都值得民進黨用更多的論述和行動來體現。就算這只是緣木求魚,也必須讓事實來証明。

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • JhenNet
  • lindyeh
    謝謝對小甄的支持
    比賽總有輸贏
    沒有輸哪來的贏
    小甄沒事了
    謝謝妳~~~^^
  • 小甄雖敗猶榮,我已經去下載全民公投小軟體,
    下次一定努力灌票,把 funp 灌到爆,
    這樣欺負老人家,真是的。

    馬賽克女郎 於 2009/05/22 16:28 回覆

  • Jason
  • 以我對中國的了解
    我不認為會有官方默許的對陳菊的示威抗議
  • 最好是沒有示威抗議啦,
    快快樂樂出門,平平安安回家咩。

    馬賽克女郎 於 2009/05/22 16:29 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 把台灣BOT給中國?比賣台還糟!?
    http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?t=11945

    如果有一天,台灣的重大公共工程都是由中國廠商所BOT,恐怕就是等著哭泣台灣主權淪喪。在馬政權全面不設防下,中國資金抑入台灣,可以買下台灣的指標性產業的經營權,也可以在台灣所攬下重大的工程案,到時會發包給誰?這對台灣業界、就業市場的衝擊,難以想像!中國工程的品質,在2008年四川大地震下,都無所遁形,所謂的「豆腐渣」工程,真是讓人嘆為觀止。到時,小至台灣的路燈,大至台灣的的重大公共建設,大概會如馬騜所言「跟國際接軌」,就是跟中國接軌啦!

    這一天,會不會來?這當然要看DPP能不能先在立法院先擋下來。據媒體報導『工程會前天(511)宣布開放陸資投資台灣航空、港口、觀光遊憩事業公共建設,民進黨立委昨(512)痛批「山也BOT,海也BOT,連台灣都要BOT給中國廉價出售!」』(自由513)立法院DPP黨團也在5月25日有了動作。『一早發出甲級動員,綠委到交通委員會霸佔主席台、杯葛議事,大呼「反對台灣BOT給中國」,反對開放陸資來台投資BOT案,並抨擊行政院公共工程委員會主委范良銹賣台。 』(自由即時525)

    看來馬政權要把台灣帶進中國的「既定政策」,絲毫沒有受到517大規模示威所鬆動,像是簽ECFA、開放中國學生來台等,是還要硬幹的。

    等到台灣BOT給中國後,台灣人吃什麼呢?有綠卡的,自有去處,沒有的,就等著如范蘭欽所言「鎮反、肅反很多年」,比無產階級還慘!DPP立委葉宜津說『難道一定要把台灣賣給中國才甘願嗎? 』很多人還真歡喜做,甘願受,奴性堅定!看到女學生對會說法文、西班牙文、英文的馬騜驚聲尖叫的鏡頭,你又能怎樣?




    上面是那個網的轉貼文...等死囉...我講真的...

    善哉! 寫到:

    台灣被統後中國會想辦法不讓其內地成為戰場。
    中國在台灣部署飛彈,那台灣準備被日本及美國攻擊吧。
    如果台灣成為中國的外島 (軍事前線) ,想想以前的金門吧 (台灣的外島)
    和日本及美國 單打雙不打........台灣和平的日子結束了

    大家快 一傳十; 十傳百..... 速準備好


    我這樣回想法...
    我是有準備好單兵個人裝備...那大家是準備好沒?

    我都說過這是戰爭...現在變成Sina國的外線作戰了...那麼就不會有多人道的狂轟爛炸了...心理準備好死...就這樣子...
  • 既然中國這麼可怕,這麼厲害,這麼無敵,什麼都不必講了,趕快投降,關起門來並不會比較安全。

    看你嚇成這樣,這場仗根本不用打了。



    馬賽克女郎 於 2009/05/28 17:36 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 我沒被嚇成這樣...還有我家子弟我這代的好幾個陸海空,鍋蓋頭的後備軍人好幾個...還有自己的五叔還是職業軍人,...台灣子弟兵很多隻...

    我在找有誰是常跑第三世界...看過探索頻道評比過十大玩具...很想出摳摳買...我個人裝備都只差給我玩具就可...評筆第一名的玩具是能在最惡劣環境下,還有老少咸宜都可以四小時內就會玩的...
    我在這邊回文也寫了很多,連教學玩玩具都有...
    http://taiwan9.ning.com/profiles/blog/show?id=2235551%3ABlogPost%3A217528&page=1#comment-2235551_Comment_219301

    很多跟我想法一樣的台湾後備軍人也有在...

    VC路線...點到為止...

    好羨慕然家瑞士喔...是國民就是後備軍人...還有可以拿玩具回家放...

    不像台湾公安(去年警察都說他們的上級是"中華人民共和國")...還有根本就不太對的槍砲彈藥刀械管制條例
    因為第一條"為管制槍砲、彈藥、刀械,維護社會秩序、保障人民生命財產安全,特制定本條例。"...
    http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?t=9537&highlight=%E5%A5%B3%E8%AD%A6

    因為第一條"為管制槍砲、彈藥、刀械,維護社會秩序、保障人民生命財產安全,特制定本條例。"...

    當這個國家"中華民國政府"從總統下至國軍與警察都在違憲與無法使國民有免於恐懼的自由,還有對於國民的生存權,工作權,言論自由,還有從2004年320那幾晚,與426那幾個台灣手無寸鐵的台灣歐吉桑被抓不到兇手打時,跟那幾個現行犯都沒有第一時間抓起來...

    那麼槍炮彈藥管制條件所講的"維護社會秩序、保障人民生命財產安全",自然就不存在了...相對的國軍與警察也無法做到槍炮彈藥管制條件所要求的這點來對於國民的保障...那麼國民(台灣後備軍人)有權擁槍械...


    還有喔...看過蓮恩尼遜(Liam Neeson)演的Michael Collins
    http://taiwan9.ning.com/forum/topics/22ri-ya-bu-bian-de-mei-gui?page=1&commentId=2235551%3AComment%3A129375&x=1#2235551Comment129375

    就這樣啦...
找更多相關文章與討論