公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

高雄市長陳菊周日晚間結束四天的中國之旅,為民進黨的西進政策展現另一種有別於中國國民黨的風格與可能性,它告訴我們,面對中國,除了國民黨式的全面妥協,以及民進黨傳統的對抗之外,也有可能是一種客氣的堅定與友善的交流。

 

我們都知道,其實不管是西進或對抗,都只是確保台灣主權獨立的手段或策略,並不是目標,因此為西進而西進,或者為對抗而對抗,其實在謀略上都過於僵化而缺少彈性。

 

陳菊此次訪中,由於客觀情勢的巧合,倒也為民進黨可能的西進策略做了最完美的展演。首先,陳菊是基於公務上的需要赴中行銷世運,並非為西進而西進,透過一個公務之必須來進行登陸,最自然不過,無欲則剛,民進黨不去搶著登陸,就不需對中國唯唯諾諾;中國能成全最好,不放行應該也不是什麼遺憾,至少讓選民看清不是民進黨不願和中國交流,是中國漠視民進黨及其支持者的存在。

 

再者,陳菊之行就緊接著五一七全民大健走,陳菊以黨員身份上完街頭,就以市長的身份訪問中國,上街和平表達訴求是民主國家的正常規範,登陸進行友善交流則是市長的職責所在,這兩者並不衝突。

 

而且陳菊訪中之前,泛綠民眾才以強力動員的態勢告訴全世界,馬政府過度傾中對台灣主權的危害。中國高層看到五一七的民意展現之餘,若再利用陳菊訪中之行為難或羞辱這位民進黨員,就更進一步強化了泛綠上街的合理性,更休怪泛綠民眾要連連對中國說不,是中國証明了自己的蠻橫。

 

可惜過去民進黨強硬中國政策的政治效應,都被國民黨收割了。泛綠民眾每上一次街頭嗆中,國民黨就可以對中國高層說,看,你不接受我的條件,就等著民進黨更大規模的抗爭吧。某種意義而言,在民進黨不願與中國接觸的情勢下,民進黨每一次的強勢抗爭,都讓國民黨在中國面前更顯利用價值,國民黨聰明的話,可以利用這種態度對中南海威脅利誘,你不接受我的條件,就去接受民進黨的條件吧。

 

我和你打賭,我這樣說,泛藍人士一定反駁我說,妳太天真,把中國想得太單純了!上個街頭就要逼迫人家就範,人家共產黨又不是被妳嚇大的。其實不僅是泛藍民眾啦,連深綠都很喜歡主觀想像中國的無敵和厲害。先交手看看才知道吧。

 

可惜國民黨受困於本身親中的意識型態與情感包袱,每每無法利用民進黨的高姿態抗爭在兩岸談判之中獲益,甚至自縛手腳,主動想像中國的底限,甚至以此嚇唬民眾,來合理化自己的親中行徑。

 

在中國經濟及政治的雙重崛起之下,西進已經是民進黨不可迴避的選項,卻不是唯一的選擇。西進是民進黨跨出步伐與中國進行交流的手段,長遠來說,是直接向中國表達台灣民眾追求及確保台灣主權獨立的心願,主權獨立的確保才是目標。在雙方的互信尚未建立,中國仍強力打壓台灣國際空間之前,民進黨仍不應放棄強勢對抗的策略。

 

抗爭更不是目標,它與西進一樣,都是達成政策目標的手段而已。既然只是手段,就可以交叉運用,中國展現善意,雙方就應繼續溝通交流;雙方接觸不良,仍應隨時保有全面抗爭的彈性與準備。

 

陳菊訪中,說了「中央政府馬總統」的話,中國沒有發出異議,大家很高興,但是接下來呢?如果中國繼續逢台就打壓,那麼陳菊訪中的勝利在哪裡?中國又出示了什麼善意呢?

 

無論如何,陳菊訪中踏出了民進黨的第一步,接下來的不但考驗中國,也考驗民進黨。不要主動猜想中國的底限,中國有底限,民進黨也有底限,但那都沒有意義,真正的底限是雙方磋商談判下的產物,不去衝鋒陷陣,光猜對方的底限有什麼意義?陳菊說出「中央政府馬總統」的真話,正是戮破了國民黨自行預設底限的荒謬,更可笑的是連中國的陳雲林來到台灣做客,馬總統也自甘屈稱「馬先生」,國民黨逃難逃怕了,從小被嚇大了。

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • HubertYu
  • 伶芳姊,其實昨天自由時報言論廣場有篇同學和我聯名的評論,我想你這篇和我們的意見可以和解共生 :>

    說實話,強大的中國是台灣不可迴避的;一旦台灣與中國接觸之後,我們就必須有承擔與中國接觸與擴大接觸後果的勇氣,如今,歷史正考驗著民進黨,同時也考驗著國民黨與生存在這塊美麗島嶼的千萬人。

    然而,民進黨與綠營必須步步為營,若先擬定堅定的立場與一致的對外態度,比起陳菊拋出震撼彈才討論,將更容易掌握議題設定與主動權。

    另外,國民黨必須理解,因為有民進黨,國民黨與北京談判才有籌碼;民進黨也必須理解,台灣因為有台灣共和國獨立派,民進黨才有與國民黨談判的籌碼。

    國民黨、民進黨與獨立派必須和解共生,萬不可相互消滅對方。我認為,這才是台灣長治久安之道...(長篇廢言,請見諒 ><")
  • 來久固啦,西進或對抗本來就是可以交叉靈活運用的戰略,
    我主張西進,卻不主張放棄抗爭,西進之餘,也要保有隨時重回抗爭的準備,
    當台灣不分黨派全面西進之時,台灣就沒得玩了。
    先有共識再西進的想法十分正確,可惜以民進黨目前的生態環境看來,
    除非先有共主,否則未來三年仍然不會有共識,民進黨仍然會被困三年。

    馬賽克女郎 於 2009/05/26 15:56 回覆

  • sigmachen
  • 納稅養軍警
    ***陳文豊2009/05/26***
    出生在台灣的人
    日日營生
    苦無暇自家開政府
    納稅爽歪歪
    養軍警
    抓東抓西
    絕對抓出生在台灣的人
    保南保北
    絕對保出生在中國的人

    出生在台灣的人
    享受
    被立械彈法剝奪武裝權
    養軍警
    拼成一擔
    受盡非出生在台灣的人
    侵門踏戶
    殘害自己
    何苦
    該死

    出生在台灣的人
    [武夫][槍桿子]
    你真的有嗎
    淹腳目的銀兩
    養不起真正的[台灣武夫][台灣槍桿子]
    捍衛出生在台灣的人
    怪誰
  • Isoroku Yamamoto
  • 觀看文章 - ●0524 民進黨是什麼碗糕?
    http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?t=11833&start=15

    引言回覆:
    原來許多台灣人只在乎感官 - http://taiwan9.ning.com/forum/topics/yuan-lai-xu-duo-tai-wan-ren?page=1&commentId=2235551%3AComment%3A303396&x=1#2235551Comment303396

    Spieler 寫道:

    去年夏天時,筆者曾po文『台灣人好騙難教?』指出許多人好騙難教其來有自。記得在517示威活動集合之時,看到從捷運Sogo出口,走出兩個衣著清涼入時的年輕辣妹,兩手摀著耳朵,面色帶著似乎是很鄙夷的表情,嘴巴有沒說「這些人挺貪腐」,筆者就不得而知了,她們穿過聚集的群眾,走向她們的目的地。這一幕,可能沒多人注意,筆者看在眼裡,可是有一番心情。很顯然的,517的活動,對她們而言,是可能沒有絲毫的正面意義。筆者也不知道這兩位辣妹是何許人也,依年紀來看,經濟上可能還是接受父母的供養,應該是街頭運動的絕緣體。

    即使2009年第一季的GDP成長是-10.24%,實質失業人口節節高升,台灣人中還有相當比例的人會自圓其說的,說是因為世界金融風暴云云,或說是阿扁的錯等等,九劉政權與統媒可以提供足夠讓他們自我感覺良好的情境。

    ----------------------------------------------------------------------------
    我的想法是這樣子...

    也有可以是援交妹...

    不只是絕緣體,還有有的吃有的喝跟個人享樂就好的那種人...

    這樣的人很多...尤其是台湾女人...
    台湾憲法早該修改國民有服兵役的義務這點要改成(不分性別都要服兵役才對,要講男女平權請先接受男女平等接受應盡的義務),...還有一點沒有盡服兵役納稅者,不是台湾公民,就不能享有選舉權被選舉權或是投票權,...


    這幾天看到個新聞...讓我很難過也很失落...10幾年前離開台南隆田的新訓中心被分發下部隊回到我的故鄉台北市,等著分發去我單位駐地前睡過幾天的那個指揮部上新聞了...

    太扯了,...不用天威來滲透貼炸彈測試,10幾年後的今天被外國的敵國Spy給滲透成功了...我們的大隊總部門前有個大標語寫著"作戰靠指揮,指揮靠通訊"....

    只要有點軍事常識的人都知道,當軍隊的指管通情被癱瘓了,...戰爭就不用打,等著被殲滅或是不要臉的投降,...

    還有對歐洲WW2的戰史瞭解的朋友應該不陌生,就算法國有史上最堅固的馬奇諾防線,還有數量.武器遠勝於德軍很多,但是德軍的閃電戰不是沒有戰略的打,而是一直前進猛攻英法聯軍的指管通情核心....

    今天看到這新聞,真的台湾沒國防可言了...這個月還納稅金養傭兵....很幹...

    台湾後備軍人,自己好自為知吧...不能說太多...點到為止....
  • 把對方的支持者說成援交妹,這是等而下之的論政方法,
    你能用羞辱對方的方式,來說服對方嗎?
    當泛藍人士說你是下等的台灣人,他是高級外省人,你除了想殺死他以外,你會被他說服嗎?
    反過來也一樣,論政不是在比賽罵髒話。

    馬賽克女郎 於 2009/05/28 17:41 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 喔...我是高級台湾皇民...反Sina反到底...哈哈哈...

    還有真的那樣幹過喔...也有拿所謂的國小老師開刀...
  • 小虎
  • 去年底今年初 台灣的電子產業面臨前所未有的危機
    無薪假放不完 沒有貨可以出 當然也就沒有錢付員工
    後來 死老共一個電器下鄉計畫 讓所有人忙到差點過勞死
    我並不想對死老共救我們的產業歌功頌德 我沒有那個心情
    這是很可怕的事情 很讓人擔心的
    我們的未來到底在哪裡? 被中共吞噬的恐懼 揮之不去
    我希望中國能 [再弱一次]
    我不貪心 一次就好
    讓台灣能有得到永久獨立狀態的機會
    要躲在他國的大傘下也沒有關係.....
    當然啦 死老共會不會再弱一次 那不是台灣能夠左右的
    光是等也不是辦法 看到猛獸而呆住 並不是求生的訣竅
    要阻止一個人 或一個國家的行動(譬如吞併) 只有兩個方式
    一個是拿走他的能力 一個是拿走他的意願
    如果我們的防禦變強了 或得到可靠的盟友 那麼他們吞併的能力相對就減弱了
    如果我們的身段變柔軟了 或不再大張旗鼓的挑釁了 那麼他們吞併的意願就減弱了
    我並不是投降主義者 我堅信中共吞併台灣的意願永遠不可能完全消失
    所以我才會擔心.... 台灣是一個天然的國家! 有著天然的疆界!
    被外國統治 不管是誰 都不會真正的幸福的.... 至少我是這樣相信
    話說回來 亞洲能夠和平多久? 五十年? 一百年?
    下一場仗 如果中共打輸 台灣法理獨立的可能性是非常大的!
    人嘛 活著總要有點希望 不然太難過了 嘿嘿
  • 台灣的年輕人缺乏在國際上和中國交手的實戰經驗,
    光是在國內示威抗議,並不能使自己武功升級,
    出去行走江湖,順便練劍,才是功力升級的良方。
    老是替敵人吹泡泡,說中國人有多恐怖,台灣人有多麼肉腳,不是辦法,
    既然如此,民進黨人就應該站到第一線去和中國人交手,
    讓大家看看國民黨多麼肉腳的同時,民進黨人是多麼的棒。
    老是把台灣人說得像飯桶一樣,中國多厲害又多厲害,是很可笑的論點。

    馬賽克女郎 於 2009/05/29 13:49 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 說到顧面桶在WW2結束後...毛澤東非去重慶跟蔣介石交手簽雙十協定...那個才真是陰來陰去的...

    請問教科書有寫有教嗎?

    這段史我看過...他們談判簽完了雙十協定又如何
    還不是不鳥馬歇爾的...打來打去...不過輸勢的是蔣介石...因為被陰了...怎樣都是輸勢...

    不過說到跟Sina國交手,...我比較欣賞越南人...越南人利用完Sina...Sina也想要當越南的宗主國,還有也想學蘇聯有很多附傭國...人家越南是不鳥,還跟Sina國幹起來...越南這小國還打贏勒...

    大家只想到靠這個已經不是政府的政府跟Sina國交手...我已經有幾年在網上跟Sina人對戰的經驗,Sina人說的都很愛說自古台湾是他們的...
    我都反問是多古? 要不要用元國疆域,...領土到歐洲跟中東,中亞還有整個北極,不是更爽...
    還有我都還拿阿拉墨之役,還有米墨戰爭等一些國際法與戰爭法的例子來跟Sina人戰...
    想到就很好完,...Sina人很多個就起乩了...講來講去就是那幾句臭酸的,台灣是中國的等 ...
    我馬上就想到以前看過黃飛鴻的電影裡的白蓮教...神功護體的那樣喊...很好笑
    Sina人過100多年還是Sina人...

    我去過個台支藝人的官網...那個官網我主機在台中,真是很過份的是,2008年以前的幾冬,那官網就已經把台湾變成行政區的,還有我都還用我限有的網路常識去查人家那個網的IP跟所經過的ISP走那些Path,Router跟幾個Note,就連他們所用的虛擬主機的網路服務公司是那一家,那個網段,都被我給摸的很清楚,....我個人跟那個台支藝人還算有點點認識,...我就滲透進去...那邊很多都是對面敵國Sina人留言...我還玩那些Sina人...還搞到那官網管理者找不到理由砍我的ID...這個是甚麼,...這個就是政戰(米軍稱之為心戰),...用這來跟Sina人在網路上打起神經戰來....

    面浸桶也沒多棒啦,我講真的...
    還有面浸桶根本沒有轉變

    我都打算把我10幾年黨齡身份給放棄了...今年過完後收到要我繳黨費300...我想要拒繳,自動退黨...

    就這樣子...
  • Isoroku Yamamoto
  • 上面打太快,字有錯...是毛澤東飛去重慶,不是非去...

    還有阿拉墨之役的國際法跟戰爭法的例子外...還有1898年的米西戰爭...就可以瞭解菲律賓與波多黎克的歷史...那也是國際法與戰爭法...

    拿這些跟Sina人講,他們一定都還是"台湾是中國的"...所以不太需要跟Sina人或Sina國口水啦...

    跟越南學就對了...