公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

home.jpg 

這是一部由法國知名導演盧貝松監製的地球生態科普電影,或說是地球的生態紀錄片。如果我們不能知道地球的昨日,焉能對地球的明日做出預測並採取行動?於是電影從地球的歷史娓娓說起,並詳盡解說地球物種相互依存的生態系統,以對人類今日對地球生態的破壞提出警告,以圖謀人類能夠盡一步攜手搶救地球。

 

老實說,片中關於人類過度消耗資源,導致地球面臨資源耗竭的困境,以及地球暖化所造成的生態浩劫,這些知識對於一般民眾而言,已非新意。這些年來,科學家和跨國非政府組織對於地球生態的警訊不斷發出警告,我們早已知道嚴重性,我們知道地球暖化之故,南極和北極的冰冠融解,導致海平面上升,南太平洋某些小島國正一寸一寸沈進水裡;我們也知道南北極冰原的融解,導致北極熊的棲地遭到破壞,牠們一隻隻掉進海裡淹死,不久可能要絕種………………….

 

儘管我們都知道這些,但是當你看到〈盧貝松之搶救地球〉(Home)透過怵目驚心的影像和數據告訴我們,如果人類不採取任何行動,照著目前稍耗無度的速度進行下去,我們將很快看到如此災難:

 

.到了公元2050年,全球恐將有至少 2 億氣候難民。

.到了2025年,全球將有20億人口被缺水所折磨。

.到了2050年,地球將有四分之一的物種將面臨絕種的威脅。

.如果格陵蘭的冰原完全融解,海平面將上升近七米。

 

這些數據不是危言聳聽,而是可以用精確的數學計算出來。這些數據一再提醒我們,我們目前享受到的人類空前的安逸與舒適,很快就要告終了。

  

本片是由知名攝影師楊亞祖貝特杭所執導,運鏡及畫面的品質可以想像,佐以一流的配樂,一幕緊接著一幕的高空攝影穿越南北極及五大洲,伴隨著威脅人類明日生活的地球暖化及資源衰竭危機,令人驚奇的大自然景觀其實醞含隨時可能爆發的災禍,那種美麗與毀滅交纏的感覺,令人幾近窒息。

 

但本片也不是一味指責和唱衰,在提出警訊之際,地球的不同角落的不同國度,其實已經邁開腳步做出拯救地球的努力,例如再生能源的提倡、造林與環保雙管齊下、大規模利用太陽能來替代石油的消耗…………….這一連串的努力,為保存地球的生機帶來一線曙光,只是,努力還不夠,穿越國界之間的合作也還不踏實。

 

這是一部對地球的命運充滿關愛的生態紀錄片,優美的畫面和美妙的音樂呈現大自然鬼斧神工的神奇面貌之際,同時提醒世人愛地球就要採取行動,不要只是依賴別人的努力,生態系統無國界,我們的命運在這個單一的生態系統下休戚相關,只要有人不關心,就有漏洞。看完本片,我們將更清楚瞭解我們目前所處的生態危機。

 

這部紀錄片在 Youtube 上面也可以看得到,不過大銀幕的影像及聲光感受就是不一樣。

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • catruner
  • 昨天幫愛車加油正想到這問題~
    加完油算一公升跑幾公里
    我每天上班要開二十一公里的車程
    車子一公升跑十一二公里
    想想每天單程就要倒掉兩瓶寶特瓶的汽油
    一天要倒掉四瓶汽水寶特瓶
    還沒加上假日出門的......毛骨悚然ing

    我在想地球雖不可能收支平衡的永續經營
    但現代化社會這樣的耗損實在太快了
    也很難說在家附近上班
    中南部更沒有方便的大眾運輸
    ..........
    有時後路過一些工業區 后里 高雄仁武 海線麥寮等等....
    有時後看每天製造的包裝 宣傳紙 塑膠袋
    太多太多

    環境不好好拿出手段
    下一代就需要有重大改變吧
    (這篇借我引用吧^^ 我再找個時間來去看看這片)
  • OK,歡迎引用。
    其實全球暖化的科學見解,目前尚有爭議,我的專業能力不夠,無法下評斷。
    至於資源耗竭的問題則毫無疑問,這是常識問題,無須爭議。
    所幸科學界和產業界已經動員起來,全力發展潔淨能源和替代能源,
    等科技有了大突破,也許人類就會放棄石油。

    至於物種單一化以及人類過度消費的問題,目前似乎尚無解。
    除非人類願意約束物慾,並且願意犧牲經濟發展,您認為人類願意嗎?

    馬賽克女郎 於 2009/06/09 19:18 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 就算在台北市有方便大眾運輸也是一樣的啦...樓上的朋友

    我早在5年半前換了頭路離家近到不行...本人我老早把自己轉變成老闆心態幹我的頭路...
    所以我都是騎小50...一個月內加沒幾次油...都預算花不到NT200左右...出家門去吃頭路所開銷的成本就降到不行...
    還有積極於通貨緊縮...生活上根本用不到的也都不會去買...這樣幹也很多年了...

    在台北市大眾運輸根本是亂搞...假設你有去過日本東京都的話...
    人家是捷運或是地鐵都是平行垂直交叉,還有公車也不會跟捷運路線重疊...
    就算是平行,但是距離都很平均的遠...或者是垂直跟捷運地鐵交叉...

    台北市的呢? 每條捷運都是歪來歪去的...假設你有統計,怎麼很多站都是到那個新村,或是...
    說到這又有人會說撕裂族群,可以明明就是那樣搞呀...不懂為何要睜眼說瞎話

    還有台北市的忠孝東路上有條捷運,那麼又為何有好幾路公車在上面跑...

    再講到一點,阿扁總統幹市長任內幹一任市長蓋好幾條捷運...不像某某人幹兩任市長幹到都結束又換位置了...才一兩條捷運都還沒通車(這個跟921東星大樓重建一樣)...蓋個纜車又是2266...問題一堆...浪費納稅人的摳摳...

    還有一點,我個人有統計過...那就是3年半前從信義區騎我的小50到淡水...加一次兩公升的95油...NT50...這還是載我媽喔...兩公升也沒用完的來會...而從市府捷運站搭捷運到淡水或竹圍,我一個人就要超過NT50...來回就100多了...所以捷運根本也沒多便宜到多少...而公車跑的路線又是以營利為主,不是用來補捷運到不了的地方,讓大眾運輸更完美...

    還有一點,好像前年有個新聞,說是非台北市的車由外縣市要進台北市要收費...這個說說而已,也不敢幹...這個很不錯...好像英國倫敦就那樣幹...
    很多人明明是頭路上不是像有些工作性質是要用車到處趴趴走...只是單純的上班下班,搭捷運或公車就可...但是就特愛開車...然後搞到台北市都沒停車位...
    還有台湾的交通工具都不取消燃料稅...比照跟日本一樣是隨油徵收...還有台湾的油電又都是特許的...怎麼都不開放勒...都被壟斷...這點也很幹...
    還有在台北市很多人除了有買車外,還有平常交通工具來是多以騎車代步,多數人買了車都是佔住車位,少有看到有車會開出去過...有動過...這個我在我家附近看到就觀察很久了...有一半以上的車,至少6~7成都是佔著車位,半個月或一星期少有空出車位...這是不是也是種浪費跟耗地球資源...

  • 張姐
  • 葉姐,關心世界自然資源是重要的,人類對保護居住的環境責任重大,因為我們的破壞力量太大了.
    不過我講點不關聯的可以嗎?剛剛讀完樓上那位日本仁兄的文章之後,好奇心大起,就點點到他家看看.那日本仁兄網站播放的音樂,立即讓我想起近期在英國發生的一起不幸.一個家庭從海邊懸岩墜落的事情.事件的主人翁是一個英國爸爸和日本媽媽,以及一個5歲因車禍而全身癱瘓的英日混血小男孩.小男孩在幾個月大時,就因為一場車禍而全身癱瘓,但是在父母的鍾愛下,他健康成長,並且還用嘴來控制電腦遊戲,父母還驕傲的在you tube上載.這個好漂亮又愛笑的英日混血小男孩,不幸近期在醫院過世.他傷心的父母顯然不願讓他單獨離去.父母二人在男孩過世的第二天,把男孩的屍體放入登山背包,飛快的開往英國南部的海邊,在一個美麗的懸岩邊上,一家人跳下懸岩離開人間.這個故事在英國造成相當的震驚,許多報紙全面追蹤事件.一份大報以你的父母不能更愛你為題作深入報導.有些英國人不理解這對父母的做法,不過我想日本人可能很容易理解.到你的讀者的網站聽到播放的音樂以及照片等等,這家人的故事就這樣又自然浮現心底.我順手寫出來,跟您很奇怪的分享.
  • 張姐您愛丁堡遊玩歸來啦?期待您的遊記和美食報導呢。
    世界上各式奇案都有,恐怕也未必和日本文化有關吧?只是剛好新聞中的媽媽是日本人罷了。
    我想在環保及替代能源的研發上,英國也算是先進國家,光是看英國田園之美麗潔淨就知道。
    整體而言,歐洲還是領先亞洲很多,這是不爭事實,也是我們有待努力的目標。
    孔子說,知恥近乎勇,知道自己的缺點了,進步也許會比較快一點。

    馬賽克女郎 於 2009/06/09 23:50 回覆

  • Isoroku Yamamoto
  • 最近我也看過個新聞...
    一個英國殘疾的派克少校...人殘心不殘的攀岩...為英國軍人同袍募款...

  • goodgo
  • 這部紀錄片我也有看喔,
    全程空拍的感覺,好像自己是神一樣
    雖然一度覺得地球快毀了
    但片中接近尾聲之處讓人燃起希望
    如果是mod的用戶,應該已經享受到免費高畫質收看的好處了
    應該還或陸續重播喔
    http://blog.xuite.net/modstyle/mod/24524273
  • artalk
  • 舒適的生活難以捨棄,大家都只說不做。
  • 這個問題確實很棘手。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/06/11 00:21 回覆

  • catruner
  • 今晚去看啦
    整間電影院算一算只有十隻貓
    我就貢獻兩隻
    真不賣座阿....XD

    我覺得我晚上是去"上課"的 ><
    打了數次瞌睡...
    片子整體嫌長 如果濃縮成一小時
    接受度會比較高吧
  • 沒錯,我也這樣覺得,不過音樂不錯聽,
    感覺沉悶的時候就聽音樂。
    其實裡面的知識並不新,我們先前都已經知道,
    因此濃縮一些會好一點。
    還有,用政治人物配音是一大敗筆。

    馬賽克女郎 於 2009/06/11 00:24 回覆

找更多相關文章與討論