公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

monaco.jpg 

法語片〈愛情三溫暖〉(The Girl From Monaco)可以歸類為黑色喜劇,是商業片與嚴肅作品的完美平衡與結合,多一分搞笑則太商業,多一點心理刻劃則太沈重。法國人什麼都能拿來取樂,連「媚惑」這樣的邪惡都能用喜劇呈現,我只能說這是一種文化,和好萊塢說教式的喜劇是兩種不同的型態。

 

在說教式的喜劇裡,結局通常皆大歡喜,法式的黑色喜劇可不一定。前者在凸顯一種價值,後者在透視人生,兩者的共通點只是利用喜劇的手法說故事而已。

 

本片敘述一個巴黎知名律師貝托前往摩納哥接手一個棘手刑案,他的被告是一個極難接近的銀髮貴婦,她被控殺了一個歡場牛郎。由於貴婦的不合作態度,使得案情的真相撲朔迷離並且辯護困難。 

 

律師一方面與助理研究案情,同時也邂逅了一名熱情美麗、氣質卻稍嫌俗辣的年輕女子奧黛莉。在奧德麗熱情如火的攻勢下,律師完全迷失了自我,此時律師的貼身保鑣阿巴迪警告他,奧黛莉只是個人盡可夫的落翅仔,認真不得。然而在奧黛莉青春美色的媚惑下,貝托已經完全暈船,加上保鑣也曾與奧黛莉有過一段,貝托更認為保鑣的警告是嫉妒在作祟。

 

隨著貝托與奧黛莉的交往,貴婦謀殺牛郎的案情也一步步清晰,而在此同時,貝托與奧黛莉的關係發展竟然與他所接手的貴婦謀殺案呈現平行的模式,故事結局更是令人驚奇──律師竟然不知不覺地重蹈了他所辯護的刑案。

 

這個故事的趣味不僅在於故事架構的巧妙,也在於導演對大律師貝托面對媚惑時的心理刻劃。飾演大律師的法伊斯盧其尼是法國名滿天下的實力派影帝,他精準詮釋了貝托這個法律專業素養一流、然而兩性EQ明顯不高的性格特質,特別是貝托在全然暈船的情況下被奧黛莉當猴耍的不堪,以及面對色誘的毫無抵抗,盧其尼演來真是令人叫絕。

 

嚴格說來,這部片子不僅僅是關於色誘,也是一首關於階級的悲歌。貝托接手的刑案是關於牛郎攀附貴婦、意圖以青春肉體攀爬社會階級、因而演出一場複雜三角關係所鑄成的悲劇;奧黛莉不把保鑣阿巴迪看在眼裡,只因他是個工作低下的男子,而她不惜色誘大律師,只是做為她進入巴黎社交圈的晉身階,於是受傷的阿巴迪憤而行兇。

 

本片散發著人性的深度,然而在新秀女性導演安妮芬婷輕盈的掌舵下,絲毫不顯沈重,反而因慧黠的對白而處處機鋒,喜感橫生,不失為一齣黑色喜劇的佳作。

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 開眼電影網-小編
  • 請台長同意轉載

    如題,請台長同意將本文章轉載至開眼電影網-e週報,謝謝!
  • OK,沒問題,請用本名「葉伶芳」發表。謝謝。

    馬賽克女郎 於 2009/06/17 19:32 回覆

  • 開眼小編--宜靜
  • 收到,感謝葉小姐
  • ^_^

    馬賽克女郎 於 2009/06/18 13:00 回覆

  • swimbert
  • 看過了這片子但還是覺得有些困惑。最後阿巴迪是出自對奧黛麗的嫉妒
    所以痛下殺手的嗎?如果單純的只是這樣的原因,那貝托又何必替他頂
    罪?雖然在他被奧黛莉迷惑得神魂顛倒時,阿巴迪在旁邊給他的支持非常
    重要,幾乎可說幫他打贏了官司。但僅僅如此就願意放棄大律師的身份
    去吃幾年牢飯,這還是不太尋常。覺得最後的結局好曖昧啊!
  • 我認為無闗妒嫉,保鏕早已看清奧黛麗的本質,甚至多次醒告大律師,
    隨著劇情推展,大律師和保鏕慢慢建立了一份微妙的情誼,
    大律師後來被奧黛麗纏上,不知如何擺脫時,他甚至向保鏕求助,希望他幫他甩掉她。
    最後一場戲是大律師趕著出庭,奧黛麗好像是要回去拿錄影機還是什麼的,
    保鏕自告奮勇要陪奧黛麗回去,其實就是要支開她,免得她干擾大律師出庭,
    由於回家的路上,奧黛麗重施故技色誘他,事後又出言羞辱他,說他當保鏕沒出息,
    保鏕的自尊受了傷,才憤而開車將她撞死。
    大律師深感他虧欠保鏕,因他曾拜託保鏕幫他甩掉奧黛麗,沒想到他竟一不作二不休將她幹掉了。
    也許是出於這種虧欠的心理,他出面替保鏕頂罪,但我也覺得大律師為此放棄大好生涯,
    確實有點不可思議。

    馬賽克女郎 於 2009/08/29 00:28 回覆

  • swimbert
  • 我覺得導演似乎有點暗示一些曖昧的同志情.
    對照貝托的當事人,她兒子(路易士)和那牛郎是有
    一腿的.路易士和牛郎雖是一對同志戀人,但他也很
    明白這人不是什麼好東西.母親和他在一起必然被
    他所利用,會被他傷害.所以出於感情因素也出於保
    護母親,所以他把牛郎給殺了.

    貝托,阿巴迪,奧黛莉他們之間的關係,也變成那樣
    糾葛複雜.阿巴迪對貝托的照顧,其實早超過了一個
    保鑣份內該做的事.當他把奧黛莉殺害後回到法庭,
    和貝托說,『要是我沒有等你,你會在意嗎?』貝托的
    反應則有一點錯愕,不知何有此問.這就很清楚的回
    答早先一次當阿巴迪把奧黛莉趕出法庭外時,奧黛莉
    問他的:『那不是真的!你戀愛了嗎?』

    阿巴迪是出自愛情才這樣保護貝托.貝托原本並沒
    有察覺.直到他知道阿巴迪為了讓他專心辯護,居然
    把奧黛莉給殺了,這才明白.(其實完全沒必要殺人
    啊,只要把她牽制在庭外就可以了)
    我覺得最後貝托願意頂罪,是出自對感情的回報.
  • 我倒是不覺得有同志情的暗示,在我看來,
    大律師和保鑣都是標準的異性戀男人,
    只不過有一次奧黛麗看到保鑣對大律師忠心耿耿的樣子,
    就出言羞辱他,說莫非他愛上大律師了?我認為這是羞辱言語。
    不過電影隨人看,詮釋權操在觀影者的手上,
    所謂橫看成嶺側成峰咩,相信自己的感覺就對了。
    總不能用別人的看法來看電影嘛。

    馬賽克女郎 於 2009/08/31 13:14 回覆

  • carlo
  • 我也覺得是有同志情誼的暗示。奧黛莉的的確是故意羞辱阿巴迪,但導演也是故意透過她來提點觀眾。原來阿巴迪對貝托照顧到這種程度,其實有可能是有誰都沒想到(包括阿巴迪自己)的原因。還有貝托第一次要跟奧黛莉上床,阿巴迪走進來堅持要仔細檢查時,阿巴迪其實是故意,他非常在意。他甚至還在門外聽了一下才離開。但我想那時他可能還沒意識到他自己在在意什麼?

    貝托的辯詞裡有一段大概是這樣的意思:原本沒預料的感情卻產生了,可是你卻沒有控制,以致最終變得無法停止..... 之類的。我覺得這是暗示貝托和阿巴迪之間也發生了一種隱微而無法說明的感情,但他們不曾也不敢去想那是什麼。阿巴迪離開那晚貝托的反應其實很明顯,他非常在意,但他自己不知道;還有辯護結束他一下樓,鏡頭一眼就帶到等在門外抽煙的阿巴迪。那個鏡頭其實就是貝托的目光。人在什麼樣情況下會在喧騰興奮的環境裡一眼就看到低調安靜的某個人?

    其實貝托的辯詞都是有意義的。他的性格和心理歷程和貴婦是相似的,而他對阿巴迪難以辨別的依賴和在意,其實也和貴婦兒子的心理歷程是重複的。這部片從保鏢和律師之間六公尺的距離開始講起,最後在身隔天涯心在咫尺、已經產生卻還沒開始的地方結束。

  • swimbert,看到沒有?是否和您的解讀類似呢?
    看電影找到知音應該是很棒的事情!

    馬賽克女郎 於 2009/09/02 08:18 回覆

  • carlo
  • 補充:

    英文片名是摩納哥女郎,就如奧黛莉播報的氣象,愛情也就像摩納哥捉摸不定的天氣一樣吧?男人、女人、有意識的、無意識的、清楚的、隱微的...... 誰能說清楚愛情會怎麼發生?是像貝托跟奧黛莉那樣?還是像阿巴迪跟貝托那樣?最後奧黛莉跟阿巴迪說:「我的預測終於準了。」她在片中除了天氣,唯一的"預測"就是羞辱阿巴迪的玩笑:「難道你愛上他了嗎?」

  • 謝謝您提供的見解。確實,一部片子讓人有多層次、不同面向的解讀,才顯其世故,人間世事本來就有多種看法及詮釋的空間,絕少非黑即白。導演看到大家有各種見解,而非單一解釋,應該是很開心的,能讓人討論、甚至爭辯的作品才是成功的作品吧。

    馬賽克女郎 於 2009/09/02 08:16 回覆

  • swimbert
  • 呵...carlo的回應我現在才看到
    那時候心情很亂 寫完就沒有回來看了
    不過carlo看的很細 把電影表現的形式解釋的更細密
    獲益不少^^
  • 影友裡面有很多高手,大家相互切磋,豈不樂乎?

    馬賽克女郎 於 2009/12/18 00:02 回覆

找更多相關文章與討論