公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

!cid_5644AC6EFEAD40C88AA6FF47FF71AAAE@youre41b4f076d.jpg 

在世界轉角遇見愛(The World Is Big and Salvation Lurks Around the Corner)是一部飽含歷史縱深的親情片,其中記憶的追尋是直敘,往事是倒敘,親情和往事就交織成一則時空交錯的動人故事。這不僅僅是一首保加利亞政治難民逃離極權的移民悲歌,更是一則難民歸鄉的人倫悲劇,所幸親情是失怙人生最後的堡壘。

 

故事敘述小小亞歷山大的父親七0年代遭到極權體制的迫害,不得已帶著妻子和年幼的亞歷山大逃亡異國,最後輾轉來到德國,這漫長而艱辛的逃亡卻換得亞歷山大父母的離異。1991 年蘇聯解體之後,東歐共黨體制相繼瓦解,自由取代了極權,此時青年亞歷山大的父母破鏡重圓,並決定開車返回保加利亞,卻在德國的高速公路上發生車禍,夫妻當場身亡,唯一倖存的亞歷山大卻失憶,世界成了一片可怕的空白。

 

故鄉的外公在家中接到惡耗,帶著無比的悲傷來到德國的醫院探望愛孫,卻發現外孫已經變成一個陌生人,他不但不認得外公,還因為失憶而恐懼外在世界,不惜蜷縮在自閉的小角落,不願面對現實。心碎的外公決定用自己的方法幫助愛孫尋回記憶,於是買了一部協力車,與愛孫單車旅行返回故鄉。 

 

本片是保加利亞籍醫生導演史蒂芬.柯曼達瑞夫(Stephan Komandarev)的第二部電影作品,雖是新秀,卻屢屢以充滿文學氣味又不失通俗的運鏡,展現一種天成的才華。特別是逃亡那一天,看著那一幕幕的畫面,我彷彿可以想像原著小說的是這樣寫的:「這天不知怎的就下雨了,天氣是灰的,車子停在外公外婆家的門口,雨水大滴小滴落在車窗上,宛如分離的淚水。車裡的亞歷山大趴在後車窗,看著爸媽在門口和外公外婆的抱別,分不清是淚水還是雨水,車窗外的景象早已模糊不堪………….。」 

 

我回家上網一查,Bingo!果然是文學作品所改編,原著是德國「萊比錫文學首獎」作家伊利亞托亞諾(Ilija Trojanow)的同名得獎小說,難怪我看著電影畫面的時候,腦海不斷同步浮現文學的意象,根本就是文學的影像化。

 

雖是一首極權體制下的移民悲歌,故事裡的祖孫親情不時溫暖人心,信手拈來,都是優美的人生情調。雙陸棋是祖孫三代共同的語言,棋局在電影裡面處處比喻人生,精闢而有見解。 

 

失憶是劇情的起點,也是政治的寓言。共產體制瓦解了,像亞歷山大這樣在異國長大的東歐青年,可能早已遺忘祖國的歷史。祖孫的返鄉之旅也是隱喻,是記憶的追尋,也是記憶的承傳。最後的祖孫對奕更是讓人充滿想像,亞歷山大最後勝出,其實象徵著尋回記憶的新生代,一代比一代強,這是對未來的希望,也是對未來的期許,尤其對於劫後重生的東歐國家,更是如此。  

 

這是一部極有重量的電影,它能在本屆台北電影節成為首賣冠軍,絕非僥倖。據聞本片將角逐國際青年導演競賽片,我投它一票。 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小虎
  • 最近有種感覺 覺得全世界都憎恨我 不知道為什麼
    不過有人被愛總要有人被恨 死不了 ^_^
    對了
    妳真的不寫政論了嗎?
    看看這篇從媒抗四處被轉貼的文章 http://ipobar.com/read.php?tid-45543.html
    說有多差就有多差....... 這種文章還能流傳啊.....
    綠營當然也是有能寫文章的人 妳之外我所能想到的還有曹長青
    他的文在此
    http://taiwanyes.ning.com/profiles/blogs/cao-zhang-qing-zhuan-lan-gao
    他利用時間上的曖昧(過去傷痕) 加上郭的個案和對馬的斷章取義 營造出一點氣氛...
    我不喜歡他 他的文章華而不實 大陸人往往比較奸詐一點(偏見/刻板映像)
    我相信外省人有心病 該罵 而且被罵並不一定是壞事 誰從小到大沒被罵過呢?
    被罵不打緊 不被了解卻讓人很難過.... 不過這些作家哪裡有了解別人的能力呢?
    政論當然很少有進入不朽的境界 不過燦爛的煙花也是很棒的呀
    可不可以考慮再給政論一個機會呢? ECFA 是大事件呀.... 很想聽妳的看法呢
  • 謝謝您的抬愛,我久不寫政論,筆鈍了。

    馬賽克女郎 於 2009/06/23 00:37 回覆

  • 小虎
  • 對了 媒抗被大陸駭客入侵了 先是出現五星旗
    接著連主機都被破壞了 已經掛了好一陣子
    我說大陸人比較奸詐不是平白無故誣賴人地
    妳有聽說這件事嗎?
  • 原來如此,謝謝告知。

    馬賽克女郎 於 2009/06/23 00:38 回覆