公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 30.jpg 

 愛爾蘭的夏天很冷,平均氣溫約十六、七度,而且多雨,在這裡避暑要穿冬衣。我們七月九日抵達那天,前來機場接機的當地人就告訴我們,往後一星期的氣象預測都是雨天。歐買嘎,這真是晴天霹靂。

 

七月十日一整天果然整天陰雨,又冷得不得了。亞瑟說,明天去海釣吧,如果不行動,就只能整天待在屋裡。於是七月十一日的下午,亞瑟帶著他的女友、家長和我四人,一行浩浩蕩蕩海釣去了。

 

亞瑟的父親強克勞德喜歡航海,曾經擁有過多艘遊艇,經常長途航行於地中海,亞瑟自小跟著父母遊遍四海,在他老爸的訓練下,早就練就一身航行和海釣的本事。亞瑟和他母親約瑟芬都喜歡海釣,五年前約瑟芬買了一艘漁船給亞瑟在愛爾蘭玩釣魚,我們上的就是這艘船。

 

約瑟芬家一走出來,右轉一百多公尺處就是大海,左轉一百多公尺度就是一個大湖。亞瑟說,除了海釣,他也經常租船一整天徜徉在湖上釣鮭魚和海鱒。不過這裡嚴格限制每人每天只能抓兩條鮭魚,大小不計,湖上有海巡人員臨檢,不可輕忽。

 

我從來不知道海釣得全副武裝──雨衣、雨褲、長雨靴,下雨天更是必備。我問亞瑟,雨天或晴天較適合釣魚?他說在湖裡,雨天優於晴天,晴天魚兒會躲到湖底,陰雨天魚兒會浮到水面吃飛蟲。不過湖釣比較枯躁,經常一整天毫無所獲。海釣則無差別,晴天陰雨都一樣,這裡鯖魚多,好釣得很。

 

由於雨勢不小,我們今天不敢出海,只在海灣裡面釣鯖魚。在亞瑟的技術指導下,才發現鯖魚這麼好釣,或許是這裡的魚比較傻,一下鉤就有了,而且一桿緊接著一桿。一隻釣桿有六個魚鉤,常常一桿上來有三尾以上,四、五尾是常態,不過亞瑟為了判別風向並追蹤魚群,經常移動船隻。

 

今天海上水鳥很多,想必海底傻魚成群,我看著海鳥六十度斜角高速俯衝,很懷疑牠們怎麼不會腦震盪?一邊海釣,一邊欣賞水鳥覓食的各式特技表演,真是過癮。

 

不到兩小時,兩根釣桿就抓了不少鯖魚,我們決定速速回航。不過今天的樂趣在於海釣,不在魚獲。一回到家,亞瑟立刻就把那簍鯖魚全部送給熟稔的餐廳。

 

這是我第二次海釣,第一次是二十多年前的泰國芭泰雅之行,那次旅行團搭船到海上釣石斑,不過我的印象很模糊,不記得我是否釣到魚,也不記得釣到的魚如何處理。

 

來看照片吧。

 

 41.jpg

(Cahersiveen 碼頭的遊艇,亞瑟的漁船停在這裡,今天天氣灰濛濛)

 

 31.jpg

(這是亞瑟的船)

 

 34.jpg

(亞瑟開船的英姿)

 

 32.jpg

(下雨天,歐巴桑全副武裝)

 

 33.jpg

(整裝完畢,準備出航)

 

35.jpg 

(釣到魚囉) 

 

 37.jpg

(又上鉤了)

 

36.jpg 

(亞瑟正在將魚兒脫鉤)   

 

 38.jpg

(亞瑟的女友珍妮也釣到不少)

 

39.jpg 

(不到兩個小時就抓了這麼多) 

 

 40.jpg

(這就是我們釣到的鯖魚)

 

   

(下集精彩預告:我釣到大魚!)

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • apophis
  • 釣這麼多 有沒有這麼好釣的八卦
  • 八卦呀,就是這片海域有成很好釣的傻魚,下鉤就有。
    不過這要歸功於愛爾蘭政府對大海資源的保護和管制,
    當地漁民不會過度捕撈啦。

    馬賽克女郎 於 2009/07/15 20:08 回覆

  • 愛管家
  • 聽到沒?"約瑟芬買了一艘漁船給亞瑟玩海釣",真是文化風情大不相同,台灣也是四面臨海,可是台灣的有錢人家買給兒子的會是名車!
    阿姨呀,看妳玩得樂開懷的,又有小帥哥伴遊,恐怕妳是不想回台灣了!
    還有,那一箱滿滿的鯖魚要不是有小帥哥在旁為證,我還真懷疑是不是菜市場買回來的?
  • 愛管家有所不知,海釣確實樂無窮,假如海裡面有成群很好釣的傻魚的話。台灣四面環海,原可以是個海上休閒活動的天堂,可惜因為海防的關係,迄未開放休閒用的遊艇和私人海釣船,即便是富豪,也無緣在自己的祖國享受航行和海釣的樂趣。難怪台灣富豪都送孩子名車,而不是遊艇或漁船。

    不過國家安全比較重要啦,還是支持國家的海防政策。

    說到這個小帥哥喲,阿姨我一直想辦法要將他暗摃給咱家的小胖妹,可惜他的女友珍妮甜美又可愛,小胖妹想要打敗她,難度很高。不過最重要的是小胖妹要先把法文或英文學好,因為小帥哥是英法完美雙語,不會說中文。小胖妹加油!

    至於那些魚是不是魚市場買來,下集就知道了,我們要吃沙西米大餐,不要太羨慕嘿!



    馬賽克女郎 於 2009/07/15 20:30 回覆

  • Tony

  • 阿芳

    首先 , 我很讚同妳們使用''擬餌''環保釣 . However,
    拿粗釣竿釣''小鯖魚'' , 恐感受不出作釣的''快感'',
    容我這''海釣摃龜手''道些小建議~~
    若對象魚''清一色''皆是鯖魚 , 則用柔細釣竿 ,似乎較能享受''拉力''
    或將上釣之鯖魚養幾條在水桶當''活餌''
    利鉤加輕鉛 < 讓魚餌自然擺動 >
    如此必能吸引威猛大帥哥 ~ 大魚啦

    大魚果真上鉤時 ,無需興奮慌張.
    握緊釣竿 < 注意勿被大魚整組收繳 > , 先耗耗對方的體力....
    保持釣線繃緊 , 勿猛力強拉 , 要不然''捲線器''是用來作啥的 ?

    拉鋸戰若超過30分鐘 ,則保證讓妳''終身難忘'',
    隔天腰酸背痛 , 貼滿''撒農帕司''......


    P.S. 備一長柄撈網 ''取魚''較安全且方便 !

  • 差點忘了您是海釣高手,聽您一席話,受益無窮。
    買一艘漁船吧,以後大伙都在您的船上開同學會,
    就不知道安平近海可有傻魚成群?

    馬賽克女郎 於 2009/07/18 17:00 回覆

  • Tony
  • 承擔不起啦 ,同學 !!
    下週起 ,開始買''彩券'' , 加上''阿芳''的祝福 也許.........
    ''魯肉腳''的我 , 花不起''油錢''
    只能就近 在故鄉安平海濱 , 欺負''黑&白''雙魚.
    ''黑''者~~聰明黑格魚
    ''白''者 ~~凶猛白帶魚也
    台灣overfishing嚴重
    常是釣竿比人多 < 釣客貪心 , 常一人攜帶N竿 >
    人又比魚獲多 , ''槓龜''稀鬆平常.

    同學我只是抱著''釣遊''心境 , 順便餵魚,
    要不然 就為''金''小姐 , 找尋那''荷蘭的船醫''......

  • 同學別謙虛了,您絕對負擔得起。
    台灣釣客的貪心我也見識過,一人持N支釣桿確實很普遍。
    貪心的下場就是魚兒沒有足夠的時間繁殖和長大,最後大家都釣不到魚。
    想來可悲。

    馬賽克女郎 於 2009/07/19 22:28 回覆

  • caraqjr
  • 2009 CARAQ 公主選拔

    你好,我們在痞客幫Blog嚴選看到你的網頁~
    線上社群網站 "CaraQ奶糖城" 正在舉辦暑假最夯的"CaraQ公主選拔"~
    總獎金超過50萬!
    第一名獎金10萬元,網路票選人氣第一名也有一萬元獎金唷!
    詳細辦法在:http://up.caraq.com/event/princess/

    即日起可開始報名
    報名截止日2009/09/09