公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

法國的右派男人對於女人的容貌與意識型態之間的關係,有如下見解:他們認為那些狂熱的女共產黨員多半相貌極醜,她們將自己容貌醜陋的挫折感牽怒於這個世界,於是憤怒地想要改變這個世界,而激進的共產主義就是她們改變這個世界的方法。

 

他們也認為,那些相貌不佳,但還不至於極醜的女人,多半是女性主義的信仰者。她們因為容貌的關係,在男人面前吃不開,於是將這種兩性關係的挫折感牽怒於男性。對她們來說,男性是她們所有失敗的來源,所以男性必須對這個世界的不完美負起完全的責任。

 

這種男性右派觀點又認為,貌美的女性通常比較安於現狀,並不汲汲改變世界的秩序,理由很簡單,她們的容貌使她們在兩性關係裡如魚得水,男人可以為她摘星撈月,可以滿足她的欲望和野心,因而對她們而言,男人是這麼可愛,世界是如此美好,為什麼要改變它呢?

 

左派男人對於上述觀點,是不是心裡暗自叫好,我不確定,不過當今歐洲左右派之間最明顯的差異已不在經濟的見解,而在於政治正確的程度。大致說來,右派的見解通常是強調現實,凡事從實然出發;左派強調理想,往往輕忽現實,追求應然。

 

因此左派人士很明顯的特徵就是政治非常正確,他們很環保、愛地球、愛野生動物、反歧視。基於政治正確的原則,右派男人的觀點顯然對貌醜的女性有極大的歧視,依然不脫沙豬見解,罪不可赦。

 

上述的右派觀點是否有足夠的事實基礎,我不確定,不過我倒是想起了江青與宋美齡。在意識型態的光譜上,江青是狂熱共產黨員,屬於想著積極改善世界秩序的激進份子;宋美齡一生所行,無疑是個積極維護現狀的反動大右派。

 

江青早期演過電影,照片上看起來還不錯,不過看她晚年的憤怒與醜陋模樣,我開始有點相信法國右派男人的觀察。

 

關於宋美齡,我倒想起了歷史學家對她的不解疑惑。記得稍早看過一部宋美齡的記錄片,片中旁白不斷質疑宋美齡早期在美國貴族學校衛斯理女子學院接受美式教育,然而當時中國仍處於封建舊社會,婦女仍遭禮教壓迫,宋美齡如此的教育背景和政治影響力原可使她扮演中國女權運動的先驅者,然而縱觀她的一生,包括她隨夫流亡台灣的歲月,她從未踏足女權的鼓吹。

 

對照法國右派男人的觀點,我終於找到答案。宋美齡一生的榮華富貴其實來自於家世為她堆砌出來的雍容美麗,這份雍容的美貌不但使得當時權傾一時的武夫蔣介石為她拋棄妻子,對日抗戰期間,她赴美國尋求援助,她不凡的美麗更擄獲了美國國會的男人。中國當時最有權力的男人愛她,美國那些有權力的國會男人也愛她,蔣介石是她權力欲望的工具,對她而言,世界是這麼圓滿,男人有什麼好指控的呢?又為什麼要改變這個世界呢?

 

另外,經過在投票所出口的精密統計與觀察,法國對於左右派女人也有如下結論:左派女人的包包通常肩背,右派女人的包包通常用手肘勾著。這意味著什麼?恐怕有待政治和兩性觀察家們進一步解讀。不過台灣沒有左右派之分,自然談不上什麼左派或右派的女人。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Rick可
  • 阿姨這麼美
    一定老是被當成右派女人
  • 謝謝可可的狗腿,一定會帶巧克力給你吃。
    說不定左派男人覺得右派女人都庸俗愚昧,是沙豬的幫兇呢。

    馬賽克女郎 於 2009/07/19 22:35 回覆

  • S
  • 完了!
    剛剛才發現,我的包包都是肩背而且超大..,
    完了!
    左邊右邊都沒關係,要緊的是....不美...(嗚!)
  • 來久固啦,歐洲的左派和共產黨有天壤之別,
    法國上屆社會黨總統候選人賀雅爾與現任第一夫人卡拉.布魯妮都是左派美女,而且兩人都「布爾喬亞」得要命,共產黨眼中的「地富反壞右」,她們至少符合三項:地主、富有、壞份子。哈哈!

    馬賽克女郎 於 2009/07/19 22:41 回覆

  • HubertYu
  • 伶芳姐這篇評論很有趣,之前修過女性主義的課程並沒有見過這樣的論點。看完後,真覺得好像美醜有影響呢(我沒有影射什麼),包包拿法好像還真有其事;最後一句話,更是毒辣。
  • 我這次來法國,帶的是手提包,由於提袋短,沒法肩背,有時會用手勾著,自從知道左右分法,害我現在都手提。
    其實女性主義的範例,我也有想到一個人啦,但是我不敢講。嘻嘻。



    馬賽克女郎 於 2009/07/20 14:40 回覆

  • LM
  • 那二種包的揹法我都會用的話… 請問該算那派的呢?
  • 忽左忽右的騎牆派。哈哈,純消遣,莫見怪。^0^

    馬賽克女郎 於 2009/07/21 04:13 回覆

  • bc0715
  • 哈哈 不會不會 這才是真正的權利 (不分男女) 愛幹嘛就幹嘛 (不傷害他人之下的前提。)
    我修過幾堂Woman studies 有時說久了 也會煩 權就權 何分性別
    很高興誤入貴寶地 文章都很有意思 會三不五時來的。
  • >>有時說久了 也會煩 權就權 何分性別
    這句話說得好,不僅女性主義如此,很多事也這樣。
    套一句華航廣告語:相逢自是有緣。^^


    馬賽克女郎 於 2009/07/22 16:16 回覆

  • Tony
  • 有一疑惑 想請教''馬賽克阿姨'' ~~
    ''法國''男子 其''男性荷爾蒙''分泌 , 是否會受女性左背右背法所''左右'' ??
    重視''政治傾向''似乎多於''欣賞女性美'' ! ?
    那吾等台灣''查脯人'' ,應否該效法去特別注意對方是背''藍包''抑或''綠包'' ?

    當然 ''美''的標準與認定 ,因人而異.
    '' 歐里桑 ''同學我的淺見是~~~
    easy-going 好鬥陣 , 比''名牌''包包左背或右提 , 更加永恆與重要,

    不是嗎 ?

  • 我想對某些人而言,價值理念同於生命的尊嚴,不可妥協。
    相處之道,隨和只是基本要件吧?雖然它可能是最難達到的條件。
    在此之上,如果能找到理念上志同道合的伴侶,那才更長久之計。
    如果價值理念不同,談什麼好相處呢?

    馬賽克女郎 於 2009/07/29 15:43 回覆