公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

廣告贊助

 meal_01.jpg

 

這是昨天七夕餐的加強版,我覺得那碗新東陽肉醬拌麵似乎少了什麼,橫豎肉醬還剩半罐,就結束它吧。於是整裝上了菜市,不太齊全的菜色裡,看來看去只有過貓和蕃薯葉順眼。

 

原來昨天那碗拌麵就是少了蔥花,瞧,這碗麵灑上蔥花,看來就有名家麵點的架勢,菜色漂亮不說,口味更佳。

 

 meal_02.jpg

 

今天順手買了小魚干,就來做一道正版馬來椰漿過貓,做法前文〈椰漿過貓〉已經介紹過。風味果然和蝦米過貓有別,各有滋味,都可試試。

 

 meal_03.jpg

 

好久沒吃地瓜葉,這是颱風過後的應景菜,也是先人的救命菜,我想起冰箱裡還有半桶豬油,就來做一道懷舊口味的蒜頭豬油拌地瓜葉吧。

 

meal_04.jpg  

 

既然做了豬油地瓜葉,就順便講講食物的故事。地瓜葉早期在鄉下稱為「豬母菜」,是餵豬用。農人砍下地瓜藤葉之後,剁碎在大鼎裡面水煮。地瓜葉一稱「過溝菜」,因為它長得很快,一轉眼薯薯藤又爬過了水溝。

 

我記得小時候的地瓜葉很難吃,地瓜藤有一種白色乳汁,可能是這種乳汁做怪,地瓜葉有一種濃濃的腥味。而且吃地瓜葉很麻煩,撿菜很費工,得剝絲。

 

不過這些年地瓜葉改良得很好,腥味很重的白色乳汁沒有了,挑菜也不用「絲」(台語發音),直接拌蒜頭清炒就不錯吃了。

 

地瓜藤繁衍迅速,是先人的救命菜。每遇天災人禍,食物沒有了,一轉眼就爬過水溝的地瓜葉就成了先人們聊勝於無的桌上菜。古早味的豬油拌蕃薯葉用大量的蒜頭,應該就是用來殺掉蕃薯葉的腥味。

 

早期沒有沙拉油,更沒有橄欖油,先人多食用豬油。把地瓜葉水煮過後,拌豬油、醬油和蒜頭,就是一道人間美味了。

 

小時候我媽咪的豬油地瓜葉都是這樣做的:在碗底倒少許醬油 + 一匙豬油 + 拍碎的蒜頭 + 少許味素。

 

pig_01.jpg  

 

地瓜葉川燙過後,和碗底的醬料拌勻,就是一道可口的古早味蕃薯葉了。

 

 pig_02.jpg

 

說起豬油和味素,大家不用那麼害怕啦。現代人被「養生」二字洗腦了,視豬油和味素如寇讎。活著本身就是有礙健康,多活一天,壽命就少一天,那又怎樣呢?大家盲目花大錢追求養生,卻常常忽略了身邊唾手可得的美味,偶而吃吃豬油和味素沒要緊啦。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jjhsu
  • 我們家的蕃薯葉也是用豬油+蒜頭下去炒的耶,真的很香很好吃!
    J媽邊吃邊說,以前蕃薯葉是餵豬的,現在變成高檔菜,真是此一時彼一時阿。
  • 看吧,J媽一邊吃飯,一邊細數地瓜葉的身世,
    可見我們對先人生活的認識都來自餐桌。
    以後J.J.也會一邊吃飯,一邊對小孩子說故事。

    馬賽克女郎 於 2009/08/29 00:31 回覆

  • taiwanesamujer
  • 豬油我覺得OK..不過味素可以不吃就不吃,其實加點蒜頭醬油拌就很有味道了。
  • 多年來我和味素一直相安無事,也沒什麼「味素症候群」。
    看來我是鐵胃,哈哈。

    馬賽克女郎 於 2009/08/29 00:33 回覆

  • HubertYu
  • 好香啦,害我看到真的又餓了。豬油、蒜頭、醬油與軟軟的蕃薯葉仔,可以讓我扒掉鴨肉碗的飯。但前提是要豬油與蒜頭都要很香唷。

    說到撥「絲」,我小時候(10多年前)要幫媽媽一根根撥...現在不用,卻懷念起以前幫忙的記憶。
  • 不知道現在超市豬油都是怎麼做的,總覺得沒有小時候的豬油香。
    以前我祖母都買一塊白豬肉回來,放到熱鍋裡炸,白肥肉就會變成豬油。
    用那種油炒菜最好吃了,喔,想起來都流口水.......。
    現在的蔬菜都是懶人菜,兒子不再有機會幫媽媽撿菜,少了一份親子的樂趣,可惜呀。

    馬賽克女郎 於 2009/08/29 00:37 回覆

  • Le Yeah
  • You are quite steel-toothed (Taiwanese direct translation :-)), I've never seen anyone using pork fat by the gallon. I am amazed that you are actually quite fit. I can't say I am a health nut but I do pay more attention to what I eat now because I understand metabolism has changed at our age group. However, I was actually raised with rice and pork fat, my mom was very proud that I looked like a little porky when I was a toddler and preferred pork fat and rice over milk.
  • 報告愛琳,我的豬油是四百公克一桶,
    放冰箱可用半年到一年,應該還好。
    中年人的新陳代謝確實緩和不少,因此運動是必需,
    我目前最常做的運動是每天早上散步去菜市場考察物價。
    另一件重要的事,就是控制飲食,不過這一項很難。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/08/31 13:44 回覆

找更多相關文章與討論